Оглавление
Полезные советы
Рассмотрим несколько советов от опытных фуд-скетчеров.
Откажитесь от перфекционизма. Желание создать что-то идеальное с нуля может быть пугающим и демотивирующим
Не пытайтесь делать свои скетчи совершенными.
Самое важное в технике фуд-скетчинга – держать карандаш так, чтобы можно было рисовать легкие, неровные линии. Не рекомендуется держать его слишком крепко или слишком близко к основанию
Идеальное положение – когда карандаш свободен в руке.
Создание света и тени является основным способом сделать эскиз трёхмерным. Всегда добавляйте объём, плоские изображения менее привлекательны.
Еда – это отличный предмет для оттачивания ваших навыков в выражении текстуры и цвета. Ищите удачные углы, которые откроют лучшие стороны в вашем блюде, экспериментируйте с цветом. Хороших скетчей и приятного аппетита!
Как нарисовать торт?
Ниже пошагово рассмотрим, как выполнить скетчинг торта фломастерами.
Набросок
Сначала следует нарисовать торт в черно-белом цвете. Сделайте набросок торта твёрдым карандашом, обведите его с помощью тонкого черного линера и сотрите ластиком следы от карандаша.
Суфле
Нарисуйте верхний слой торта. Лучше всего это делать широким маркером. Для более ровного слоя можно использовать маркер дважды. Обе стороны торта можно не доводить до контура. Затем проработайте будущее суфле блендером. Для этого несколько раз проведите кончиком блендера по заливке и ее границам. Бумага быстро потемнеет от влаги, но после испарения спирта результаты будут заметны. Этот приём поможет сделать торт более лёгким на вид.
Поверх нарисуйте тень под сиропом. Добавьте текстуру маленькими штрихами того же цвета. Разгладьте её предыдущим оттенком.
Тесто
Горизонтальные штрихи на дне торта позволяют создать желаемую текстуру теста сразу. Затем используйте еще более светлый цвет маркера сверху, чтобы унифицировать всё это и сгладить переход.
Ягоды
Залейте цветом чернику, оставив тонкий слой белой бумаги в освещенной области слева. Используйте блендер, чтобы размыть границу. Потом возьмите более темный маркер, чтобы затемнить ягоды. Для получения реалистичных результатов используйте чернику в качестве ориентира. Далее смягчаем границы темных областей ягоды.
Сироп
Следующим шагом делаем базовый слой сиропа в два цвета. Сначала добавьте слой красного, обходите блестящую часть. Снизу сироп немного красный, но сверху на него накладывается и темный фиолетовый цвет.
Нанесите темно-фиолетовый цвет как на чернику, так и на сироп, чтобы визуально совместить их в композицию. Подчеркните основные засветы блендером. Повторите этот этап ещё пару раз для получения лучшего эффекта.
Тени
Нарисуйте более выраженную тень на чернике и снова используйте фиолетовый маркер сверху, чтобы размыть резкий переход. Используйте серый маркер, чтобы выделить тени под сиропом и затемнить тесто.
Листик и детали
Добавьте зеленый листик, создайте базовую заливку для него. Далее затемните верхнюю половину листа, чтобы создать прожилки. Тень делается в два этапа. С помощью светло-серого маркера заполните контур тени. Затем более темным цветом нарисуйте тонкую линию чуть ниже объектов. Последним шагом смягчите границы.
Тесто всё ещё выглядит сырым, поэтому можно добавить другую текстуру и, используя линер, маленькие точки.
Освещение, блики и контуры
Затемните несколько бликов, чтобы работа не выглядела слишком яркой. Усильте теневой рисунок под сиропом.
Наконец, используйте более толстый линер, чтобы нарисовать контур картины. Если вы задеваете рукой середину рисунка и контур уплывает, вы можете исправить или уменьшить его вторым мазком. Однако вы также можете оставить всё как есть, это зависит от ваших предпочтений.
Иллюстрация торта завершена!
С чего начать?
Вот несколько советов для новичков. Фрукты и овощи – хорошее начало. Простые формы позволяют легко разобрать положение света и тени, а также вы можете потренироваться в сглаживании градиентов. Начните с пары легких объектов, отработайте стиль акварелью, постарайтесь передать объём. Как только вы будете уверены в своих навыках, можете сравнить размер, текстуру и детальность овощей и фруктов, чтобы разнообразить презентацию.
Продумайте идею иллюстрации. Многие блюда выглядят хорошо, когда их готовят, в то время как другие лучше всего смотрятся на этапе ингредиентов.
Узбекская самса, японские роллы, американский бургер – многие из этих блюд эффектно подаются в традиционной посуде. Внимательно посмотрите и убедитесь в том, что в изображаемом вами рецепте есть такая посуда.
Палитра
Если вы выбрали тематику эскиза, сюжет и исходный материал, пришло время сузить цвета. Чаще всего общий эффект картины основан на соотношении двух или трех оттенков.
Иногда они похожи, иногда контрастируют. Рататуй, к примеру, – это набор багряных помидоров, зеленых кабачков и лиловых баклажанов. Выберите все три этих цвета одновременно и используйте их оттенки для создания гармонии.
Детали
После завершения работы над иллюстрацией следующим шагом является создание подписи или заголовка. Эта часть в скетчинге чрезвычайно важна, так как она выводит значение скетча на другой уровень, делая его применимым и востребованным.
Пространство для самых больших объектов, таких как текстовый блок для названия блюда или описания рецепта, может быть приготовлено заранее.
Обзор вариантов рисунков для начинающих
Рассмотрим несколько удачных примеров акварельного фуд-скетчинга.
Лосось
Красный цвет лосося прекрасно контрастирует с авокадо и шпинатом. Тарелка украшена великолепно

Эта тема закрыта для публикации ответов.