Новости, события, мнения

Алан-э-Дейл       04.10.2023 г.

Оглавление

Фестиваль стритфуда (Brussels Food Truck Festival) в Брюсселе, Бельгия

Когда: 1 — 3 июня 2018

Фото: lavizzara / Shutterstock.com

Brussels Food Truck Festival — самый большой фестиваль стритфуда в Европе. Организаторы получают больше тысячи заявок, из который тщательно отбирают сто лучших фургончиков с уличной едой. Все они заполняют брюссельский парк Тур Э Такси (Parc Tour & Taxis), и три дня кормят и развлекают 150 000 посетителей. Выбор огромный: бельгийский, французский, бретонский, американский, японский, мексиканский, китайский и вегетарианский стритфуд. За алкогольные напитки отвечают несколько фургончиков с отличным бельгийским пивом и коктейлями. В последний день фестиваля выбирают самое популярное блюдо фестиваля и награждают лучший фургончик.

Перелёт Отель

Один даже с безлимитной дегустацией крафтового пива.

Гастрономия в России за последние несколько лет разрослась до огромной многосторонней сферы, где социокультурная составляющая теперь существует наравне с кулинарной.

По всей России стало проходить огромное количество гастрономических событий разного толка, с помощью которых можно и ознакомиться с кухнями разных стран, и попробовать новые изыски от любимых шефов, открыть для себя новые заведения и имена, научиться готовить уникальные блюда — словом делать все то, чего не дает стандартное посещение ресторана.

Самые популярные гастрономические события — это, конечно, фестивали еды. Помимо настроения, изобилия блюд и много другого, это еще и отличный способ посетить «тот самый» дорогущий ресторан, в который вы так хотели попасть уже несколько лет: во время некоторых фестивалей вы можете заказать сет и потратить сумму, не сравнимую со средним чеком в этом заведении в обычные дни.

Кондитерская ярмарка Fedoba Expo, Брюссель (10 ‒ 12 сентября)

Два раза в год, осенью и зимой, в Брюсселе проходит масштабный сладкий праздник — кондитерская ярмарка. В начале сентября ведущие производители шоколада съедутся в столицу Бельгии и представят достижения кондитерского искусства в выставочном центре Brussels Kart Expo.

Здесь можно будет не только попробовать творения лучших шоколатье и кондитеров, но и купить наборы конфет и шоколада и придумать собственную упаковку для сладостей. Для тех, кому интересен кондитерский бизнес, представители брендов расскажут, как устроено их дело изнутри, поделятся концептами и историей своих компаний. 

Фестиваль белых трюфелей, Сан-Миниато (11 ‒ 26 ноября)

Фестиваль «короля еды», как часто называют этот сорт грибов, проходит в итальянском Сан-Миниато в течение всего ноября, начиная со второй субботы месяца. Местные белые трюфели встречаются гораздо реже, чем чёрные, а также обладают более глубоким запахом и ярким вкусом.

Почти на месяц город превращается в ярмарку под открытым небом, где можно не только купить сами трюфели, но и попробовать блюда местной кухни с этими грибами: ризотто, пасту, соусы, кремы и масло. Помимо стандартного набора активностей, фестиваль предлагает и «охоту» на трюфели под руководством опытного «трифалау» — так называют профессионального охотника. 

*Цены, приведённые в статье, актуальны на 29.09.2017

История

Фестивали еды во всем мире часто основаны на традиционных методах ведения сельского хозяйства, сезоне Фестивали еды связаны с культурой еды в районе, будь то приготовление поданной еды или период времени, в который проводится фестиваль. Кулинарные фестивали считаются активными агентами местного культурного наследия и одновременно прославляют это культурное наследие, а также превращают его в товар для более широкой национальной или международной аудитории. Хотя исторически они совпадают с культурно значимыми периодами сбора урожая, современные пищевые фестивали обычно связаны с коммерческими предприятиями или некоммерческими организациями и привлекают много внимания на маркетинг своих фестивалей, поскольку их успех измеряется тем, какой доход они приносят местному сообществу, региону. , или объект, устраивающий мероприятие. Фестивали современной еды также составляют значительную часть индустрии пищевого туризма, которая использует фестивали еды и региональную кухню для поддержки более широкой индустрии туризма в конкретной местности.

Ресторанная неделя, Таллин (1 ‒ 7 ноября)

В 2011 году Таллин присоединился к мировым столицам, которые ежегодно проводят Restaurant Week. Благодаря этому мероприятию жители и гости города знакомятся с ресторанной культурой, открывают новые интересные места и могут почувствовать себя кулинарными экспертами.

В ресторанной неделе принимают участие лучшие заведения города, и этот год не станет исключением: 25 лучших ресторанов столицы снижают цены и составляют дегустационные сеты из новых позиций — в сет входят небольшие порции из нескольких блюд. Чтобы попасть в ресторан и попробовать такой сет, нужно зарегистрироваться на сайте мероприятия или забронировать столик по телефону. 

Фестиваль оливок, Баэна (9 ‒ 11 ноября)

Фестиваль оливок в испанском городе Баэна посвящён сбору урожая в оливковых рощах. Гости знакомятся с условиями выращивания и обработки оливок, наблюдают процесс холодного отжима масла и дегустрируют лучшие сорта.

Главное событие фестиваля — «дорога тапас» (тапас — горячие и холодные закуски). Это путешествие по городу через рестораны, бары и кафе, где приготовят специальное меню из трёх блюд, в основе которых оливки или оливковое масло. Тот, кто сумеет побывать во всех этих местах за один вечер и отведать все тапас, получит приз — 50 литров оливкового масла и обед в лучшем ресторане города. Стоит того, что попытаться!

«Побочный продукт» фестиваля

В 2017 году возникла идея провести Gastrofest.Street Food. Летом людям не особенно хочется рассиживаться в ресторане — поэтому мы решили предложить новый формат, когда еду можно взять с собой или перекусить на свежем воздухе.

Фото из сообщества «Песочница» во ВКонтакте

Во время планирования стало очевидно, что без фуд-траков как наиболее ярких представителей рынка уличной кухни этот фестиваль был бы неполноценным. К тому же многие фуд-траки сами начали обращаться: «Как же без нас? Что нужно сделать, чтобы поучаствовать?»

Тогда именно эта сфера (street food) только зарождалась, но мы рискнули и арендовали площадку дворика «Корпус 8» в центре столицы, чтобы оборудовать ее специально для фуд-траков (электричество, коммуникации, аудио- и видеооборудование). Зарабатывать решили на арендных платежах от фуд-траков.

Бизнес-плана никакого не было — сплошной риск. Мы понимали, как посчитать наши поступления (стоимость аренды умножить на количество точек), и все. Дальше не были уверены ни в чем: будут ли арендаторы в нужном количестве, придут ли люди, какой объем затрат на операционное управление и так далее. Все подсчеты были примерными, так как аналогичных проектов в Минске не было.

Фото из сообщества «Песочница» во ВКонтакте

Итак, мы получили объект без коммуникаций с 10 тоннами строительного мусора и хламом. Делали все, считай, с нуля. Уборка металла, очистка площадки от грязи, разводка электричества, подсветка, покраска, установка арт-объектов, общестроительные работы, туалеты. Подготовительные работы были интенсивными — уложились за 1,5 месяца.

Помню, нас встретил местный охранник Толик. Он услышал, что мы собираемся делать тут пространство для отдыха и еды, — рассмеялся и сказал, что мы «дурные».

Первые вложения составили около $ 20 000. Это были средства из выручки Gastrofest. За 4 месяца мы их окупили. Фестиваль длился всего 3 недели, но повышенный спрос на площадке с фуд-траками навел нас на мысль, что было бы здорово сохранить ее на целый сезон. Так появился уличный проект «Песочница» — площадка под открытым небом с фуд-траками и street food-кухней. В контексте истории фестиваля понятно, что «Песочница» стала его «побочным продуктом».

Фото из сообщества «Песочница» во ВКонтакте

Аренда в «Песочнице» стоит $ 800 в месяц. На площадке постоянно находится 15−16 фуд-траков. Наш доход фиксированный и от их продаж не зависит.

Затраты в месяц с учетом аренды, хозяйственных расходов, уборки, зарплат и маркетинга составляют около $ 7000 в месяц. Это зарплаты администраторов, арт-директора, маркетинг, проведение ивентов (например, мы приглашаем музыкантов), уборка, хозяйственные расходы, утилизация ТБО, аренда музыкального оборудования и пр. Вообще, список затрат очень длинный. В первый год мы явно сделали не все, что хотели. Поэтому каждый год стараемся улучшать площадку.

1 Flør

Где это: Чистопрудный бул., 23, стр. 2

Дегустационный сет — 1490 рублей, десертный сет — 550 рублей

Ресторан Flør открылся в августе 2020 года в уютном дворике Чистых прудов с опознавательным знаком — скандинавской буквой Ø. Тут нет официантов и весь сервис в ресторане — на поварах, а в меню — легкий минимализм и нордик.

Шеф-повар Flør Тимофей Сулима подготовил сет из трех блюд стоимостью 1490 рублей.

Первым подается блюдо — тонко нарезанные слайсы спелых сладких томатов в томатной воде с ягодами черной смородины, к ним — бородинский хлеб с крупной солью на камне.

Вторым курсом — фермерская армянская спаржа под соусом голландез, пармезаном и боттаргой.

Третье блюдо в сете — нежные вонтоны с гренландским палтусом и тигровой креветкой внутри в насыщенном бульоне из карасей.

@flor.moscow

@flor.moscow

В десертном сете шеф-кондитер Юлия Фурманова предлагает попробовать мороженое из круассана с гелем из облепихи с юдзу, которое будет идеально сочетаться с терпким коньяком и взбодрит рецепторы. К эспрессо в качестве логического завершения — комплимент в виде шоколадной конфеты с шафраном и маракуйей.

DOGS zone: праздник для четвероногих любимцев

Кто сказал, что фестиваль BBQ — только для людей? Организаторы обещают устроить полноценный праздник для собак: с лекциями, советами диетолога и тренингами для владельцев четвероногих.

В субботу, 18 сентября, на участников фестиваля ждет лекция кинолога Владислава Плахтия о социализации и жизни собаки в большом городе. Идеально подойдет для тех, кто учит своих любимцев новым командам и стремится улучшить взаимодействие с хвостатым.

А в воскресенье, 19 сентября, профессиональный кинолог поможет настроить связь между владельцем и собакой так, чтобы четвероногие всегда слышали своего хозяина и не паниковали в критических ситуациях.

Кроме того, в DOGS-зоне будет работать барбершоп и маникюрный салон для ваших любимцев, а также профессиональные диетологи и психологи.

5. Фестиваль вьетнамской уличной еды

20-22 сентября в ТЦ «Ханой»

pexels.com

В какой-то момент Москва погрузилась во вьетнамскую кухню с головой, а поспособствовал этому, конечно, Даниловский рынок и находящийся там суперпопулярный Bổ.

Количество заведений с вьетнамской кухней мгновенно увеличилось, и тут же подоспел фестиваль — здесь уже поспособствовало посольство Вьетнама.

Посетители смогут продегустировать множество экзотических (а для кого-то уже привычных и любимых) блюд, приготовленных шеф-поварами из России и Вьетнама, попробовать и приобрести свежие фрукты по приемлемым ценам.

Мастер-классы и различные шоу будут тоже, и о сувенирах вьетнамцы также не забыли!

Вход свободный.

«Маркет местной еды» в Музее Москвы

18-19 августа; 8-9 сентября, Зубовский бульвар, 2. Вход свободный, с 11.00 до 21.00

Москвичка Анастасия Колесникова начала традицию фестивалей местной еды в Москве еще в начале 2010-х, открыв в Facebook сообщество: «Местная еда».

Она мечтала создать в столице площадку, где примерно на 100 квадратных метрах в течение месяца начинающие рестораторы могли бы тестировать свои идеи и принимать гостей. Однако такой проект казался слишком дорогим.

Тогда Анастасия открыла в страницу в Facebook. Здесь она рассказывала, как начать свое дело, какие гастрономические и городские тренды есть за границей, а какие – в России.

Сейчас «Местная еда» – это словно профсоюз или продюсерский центр для фуд-стартапов.

Организаторы площадки устраивают в Москве хорошие гастрономические фестивали. «Городской маркет еды» на Патриарших, столичный «Ящик местной еды» – это все их рук дело.

А «Маркет местной еды» в соавторстве со «Школой  гастрономического бизнеса» в мае отпраздновал свой пятилетний юбилей.

Что в программе?

«Маркет Местной еды» – это, по сути, пионер гастрономических фестивалей столицы, проходящий ежемесячно с мая по октябрь.

Если в мае концепт фестивальной двухдневки в Музее Москвы назывался «Все люди – люди», в июле философия проекта носила название «Понаехали!», то в августе обещают программу «Кино = Мечта».

Среди прочего, покажут хорошие фильмы о еде.

Но на фуд-выставки мы ходим, конечно же, не за кинематографическими, а за гастрономическими впечатлениями.

Регулярно в «Маркете Местной еды» принимают участие около 50 гастрономических стратапов. Создатели проектов сами стоят за прилавками и знакомят посетителей с местными трендами.

Философия  фестиваля предполагает в первую очередь честную коммуникацию между авторами гастропроектов и клиентами.

Поэтому на «Маркете Местной еды» обязательно общаться: подробно расспросить рестораторов о блюдах, оставить реальный отзыв, можно даже поворчать и посоветовать что-то улучшить.

Что в меню?

Организаторы могут выслать подробное меню фестиваля за несколько дней до начала мероприятия – когда станет окончательно известно об участниках.

Но традиционно на «Маркете Местной еды» проверенные уличные блюда, такие как бургеры, тако или буррито, соседствуют с новыми идеями и гастропроектами.

Ни один фестиваль не обходится без обилия уникальных авторских салатов, напитков и свежих гастрономических сочетаний.

Что говорят?

Ходили с семьей на фуд фест в 2017 году, очень впечатлили крем-супы в стаканчиках. Также понравилась китайская лапша в воке и кондитерский ассортимент.

Цены немного кусались, все они – выше среднего как для еды из фудтраков. Зато порадовала атмосфера перекусов за общим столом.

Сергей, 25 лет

Ходили на этот гастрономический фестиваль в Москве в июле, для меня это оказалось идеальное место, где выгулять детей. Там и площадка есть, и иногда организуют детские кулинарные мастер-классы.

При этом фактически у каждой стойки с едой установлены санитарайзеры для рук, также дежурит врач, а это очень и очень немаловажно. Елена, 31 год

Елена, 31 год

1. Set-o-Mania

С 1 по 31 августа в ресторанах Maison Dellos в Москве

Сет в «Казбек» 

В каждом из ресторанов группы представлено по два сета из трех специально разработанных блюд, которых нет в меню, от шеф-поваров. Стоимость одного сета — 1 850 рублей.

В ресторане «Казбек» это тако из лосося с дыней, аджикой и цицмати, хот-дог с кебабом из курицы и хинкали с вишней, в «Шинке» — салат с вяленой говядиной, томленая телятина с кускусом и черника в сырном муссе, а в ресторане «Турандот» — оленина по-тайски с грибами, филе палтуса, запеченное в листьях шисо и десерт «Рука Нептуна».

Сет в «Турандот» 

Партнером выступает Национальный Совет по Туризму Катара, и в каждом сете обязательно найдется блюдо, вдохновленное арабской кухней — оно помечено в меню флагом.

Фишка данного фестиваля заключается не только в авторских сетах и в отголосках катарской кухни, но и в том, что попробовав один из них, можно выиграть призы — от подарочной карты до путешествия в Катар на двоих.

Ярмарка кофе и чая в «Сокольниках»

25 – 26 августа, столичный парк культуры и отдыха «Сокольники», вход свободный, с 10.00 до 20.00

Фестиваль организовал популярный журнал «Кофе и Чай в России». Поддерживают проект муниципальные власти. Этот фестиваль еды и напитков проходит регулярно в теплое время года, под открытым небом.

Философия мероприятия – популяризировать ЗОЖ (никакого алкоголя!), а также культуру потребления чая и кофе. Как утверждают организаторы, посетители мероприятия смогут посмотреть на привычные напитки другими глазами.

Что в программе?

Все гастрономические фестивали организовывают для того, чтобы участники выставки фудтраков смогли не только прорекламировать себя, но и «протестировать» свой бизнес: в краткие сроки получить  обратную связь от клиентов.

На «Выставке кофе и чая» гвоздь программы – это, конечно, дегустационные сеты. Посетитель может продегустировать напиток, а если понравился – тут же купить немного чая или кофе домой.

Кроме того, в программе – конкурсы и чемпионаты, мастер-классы, на которых можно постичь самые тонкие секреты приготовления напитков.

Что в меню?

Если вы хотите попробовать самый вкусный на свете кофе или чай – то вам сюда.

Здесь предлагают чуть ли не все мировые вариации этих напитков: арабский, итальянский кофе, китайский и индийский чай – географию можно расширять до бесконечности.

Десерты тоже присутствуют в достаточно разнообразном ассортименте: есть эклеры, торты, кексы, затейливые панна-коты – все, что душа пожелает.

Что говорят?

Был на «Выставке кофе и чая» в июле – привез домой отличного матте. Я, можно сказать, кофейный и чайный фанат, люблю открывать для себя сорта и рецепты. А на этом фестивале в Сокольниках всегда можно найти что-то новенькое.

При этом заметил: на выставках и фестивалях продукты всегда лучшего качества, чем в магазинах, а кофе и чая это особенно касается.

Михаил, 29 лет

Пиццафест (Pizzafest) в Неаполе, Италия

Когда: 16 — 24 июня 2018

Фото: @jamiegoodwin / Unsplash.com

Пицца — один из символов Италии, а шумный южный Неаполь — родина пиццы. Именно здесь с 1997 года проходит «Пиццафест» — самый вкусный итальянский фестиваль. На него съезжаются лучшие пиццайоло (мастера по приготовлению пиццы) со всей Италии, чтобы показать своё мастерство, и больше 500 000 участников со всего мира. Во время фестиваля съедаются сотни тысяч пицц разных видов, но самыми популярными остаются традиционные Маргарита, Неаполитана и Маринара. Кроме дегустацией отличной пиццы с утра до вечера на фестивале проводятся мастер-классы по приготовлению пиццы для любителей и профессионалов, десятки конкурсов и соревнований. А на набережной Караччоло, проходят концерты и театральные представления.

Перелёт Отель

Гастрономический фестиваль «Гренадин»

18-19 августа, Сокольнический вал, 1,  парк «Сокольники», павильон № 2. Вход свободный, с 10.00 до 21.00

«Гренадин» обещает быть очень масштабным мероприятием. Это государственный и муниципальный проект, приуроченный к первой Туристской неделе регионов России, реализуемый компанией «Аспект».

Организаторы прогнозируют около 250 тысяч посетителей за два дня и более 200 участников из различных регионов. При этом в рекламных текстах о мероприятии его называют первым гастрономическим фестивалем России.

Что в программе?

Откроется фестиваль карнавальным шествием, который стартует от входа в «Сокольники» и завершится на Фонтанной площади. После состоится награждение участников в номинации «Лучший гастрономический костюм».

Также гостей фестиваля порадуют выступления вокалистов, танцевальных коллективов и театральные представления.  Звезд не обещают, зато планируют танцевальные мастер-классы.

По утрам, до начала основной программы, будут проводить зарядку для детей и фитнес-тренировки для взрослых. Вероятно, для профилактики набора веса.

Что в меню?

Концепт фестиваля – собрать гастрономических тяжеловесов со всех регионов России и продемонстрировать жителям и гостям столицы все, на что они способны.

Выставка фуд будет включать в себя локальную кухню: от камчатских крабов и алтайского меда до тульских пряников в их самых разнообразных вариациях.

Организаторы обещают буквально все – и различные виды мяса (хитом программы должна стать медвежатина), и сыры, и всевозможные молочные продукты.

Также много внимания в рекламе уделяют национальной выпечке, меду с различных российских пасек и мороженому.

Кроме того, фестиваль фудтраков будет включать в себя павильон с «космической едой».

Что говорят?

Я люблю разнообразные фестивали уличной еды, и на «Гренадин» пойду хотя бы из-за размаха проекта. Иногда на масштабных мероприятиях может быть неуютно, но все зависит от организации.

Ирина, 25 лет

Люблю праздничную атмосферу «Сокольников», поэтому фестиваль «Гренадин» постараюсь не пропустить. Наверняка и детям будет интересно посмотреть на все эти кулинарные шоу.

Предполагаю, что цены будут чуть выше, чем за те же блюда в ресторанах – ведь участникам фестиваля нужно отбить затраты. Но, по моему опыту, оно того стоит: на гастрономических фестивалях еда почему-то вкуснее.

Светлана, 42 года

«Расходы выросли в 4 раза, а посещаемость — в 9»

По сравнению с первым сезоном посещаемость фестиваля выросла почти в 9 раз: в июне 2021 у нас было более 18 000 гостей.

Фото: личный архив

Однако с ростом фестиваля резко выросли и затраты. За 6 сезонов мы медленно перешли от суммы в $ 10 000 до $ 40 000. Это оплата аренды площадки, создание инфраструктуры (электричество, санитарные зоны), расходы на главную сцену и артистов, продакшн брендинга и pos-материалов и т.д.

Рентабельность фестиваля зависит от многих факторов: направленности ивента (музыкальный, семейный, пивной и т.д.), стоимости билетов, количества партнеров и т.д. Если смотреть на российский рынок, то там коллеги говорят о рентабельности в среднем в 15%. Думаю, что в Беларуси показатель близок к этой цифре, но точно не выше. Этот бизнес нельзя назвать высокодоходным и маржинальным.

Зато у Vulitsa Ezha нет конкурентов. Конечно, есть похожие фестивали — «Рок за Бобров» или «LIDBEER». Но там упор сделан на напитки или музыку. Для нас же важны все три составляющие: еда, музыка и развлечения. Но основное все же еда. В разные периоды появлялись продукты, которые копировали модель Vulitsa Ezha, но в итоге не удержались на плаву.

Если ты не понимаешь, как должен выглядеть качественный продукт, то как ни копируй — не выйдет.Так мы остаемся пока единственным фестивалем в формате городского пикника.

Но и сейчас у нас есть трудности. Например, из-за карантина, закрытых границ и ограничений в авиасообщении регулярно возникают вопросы: а как привезти к нам артистов? В этом году российская группа Pompeya должна была лететь самолетом, но они не успели купить билеты. В итоге ребята приехали к нам поездом, потратив в 2 раза больше времени.

Фото: личный архив

Часто у гостей есть вопросы к локации и инфраструктуре. Например, мы сами ставим генераторы и рассчитываем их количество, мощность на два дня фестиваля. У нас даже есть своя команда техников, которая быстро устраняет технические неполадки.

Важно помнить, что не бывает мероприятий без нюансов. Не нужно нервничать, лучше спокойно взвесить все варианты решения и выбрать наилучший из возможных

Вегетарианский маркет «ВегМарт»

25 – 26 августа, Нижняя Сыромятническая, 10, с 11.00 до 21.00, вход свободный

Маркет «ВегМарт» проходит в Москве ежемесячно уже на протяжении нескольких лет.

Руководитель и идейный вдохновителей фестивалей здорового образа жизни Никита Шипилов утверждает, что цель его проектов – не только сделать мероприятия популярными среди своих, но и открыть вегетарианство для неофитов.

Вегетарианство – это, прежде всего, ненасильственное отношение к природе, поэтому Шипилов настоятельно рекомендует приходить на «ВегМарт» только со своей посудой.

По его словам, несмотря на позитив и идейность, вегетарианские фестивали часто оставляют за собой гору одноразовой посуды. А на «ВегМарт» участники подарят скидку в 5% тому посетителю, который пришел со своей тарелкой и чашкой.

Что в программе?

Гвоздь мероприятия – это огромный гипермаркет здоровой еды с фудкортом, где можно найти абсолютно все, кроме продуктов животного происхождения.

На целом фестивале вы не найдете ничего невегетарианского, за исключением разве что меда.

Кроме того, на «ВегМарт» проводят лекции – приезжают знаменитые веганы и сыроеды и рассказывают о тонкостях своего образа жизни.

Также есть музыка:  в line up указаны музыканты-вегетарианцы, например «Маша и Медведи» и Марат Нигматуллин.

Цель фестиваля – показать окружающим, что выбор вегетарианской еды может быть таким же разнообразным, как и обычных блюд.

При этом, как особо подчеркивают авторы проекта,  люди, придерживающиеся вегетарианства – открыты, радостны и доброжелательны, и это тоже должны заметить посетители.

В холодное время года маркет проводят под открытым небом, в теплое – в помещении, при этом организаторы отдельно заботятся о детях. На маркет приглашают аниматоров, организовывают либо площадку, либо детскую комнату.

Что в меню?

Вегетарианские колбасы, паштеты из тофу, веганские бургеры и сыры, пиццы, десерты  и кесадильи из бездрожжевого хлеба – на подобных гастрономических фестивалях есть весь ассортимент вегетарианского меню.

При этом кофе на вегетарианских фудкортах – всегда бывает лучшим в столице.

Можно попробовать изыски, например, смузи в арбузе или маффины, кексы и вафли, приготовленные без грамма молока или глютена.

Ну и конечно же – мороженое из растительного молока. На «ВегМаркете» его много, разных сортов, вида и состава вегетарианских ингредиентов.

25 и 26 августа пройдет «Битва фалафелей». Посетители смогут есть сколько угодно этого блюда от любых участников фестиваля, а под конец второго дня мероприятия будет определен победитель.

Что говорят?

В Москве не всегда удобно закупаться вегетарианскими продуктами, иногда, чтобы добраться до эко-лавки, необходимо потратить несколько часов.

Поэтому я предпочитаю скупиться нескоропортящимися продуктами на «ВегМаркете» – хватает как раз на месяц, до следующего фестиваля.

Из минусов – иногда бывают очереди, потому что так размышляю, видать, не одна я. Что касается цен, то они на «ВегМаркете» вполне приемлемы: те же продукты в органик-магазинах стоили бы столько же.

Мария, 27 лет

Люблю такие фестивали, как «ВегМаркет», потому что здесь можно найти не только еду, но и целый ассортимент товаров для фанатов экологии.

Например, косметику без продуктов животного происхождения, иногда есть соответствующая одежда и аксессуары.

Я предпочитаю своим существованием приносить минимум вреда нашей планете.

Татьяна, 34 года

Список фестивалей еды и напитков

Африке

Название фестиваля Тип Страна город С Заметки
Лагосский фестиваль морепродуктов Рыбный фестиваль Нигерия
Лебоку фестиваль Нигерия
Новый Ям Фестиваль игбо фестиваль Нигерия
Фестиваль Нневи Афиаолу фестиваль Нигерия
Фестиваль Ашанти Ям фестиваль Гана
Фестиваль Асогли Ям фестиваль Гана
Фестиваль Фофи Ям фестиваль Гана
Кавала Фреск Фестиваль Рыбный фестиваль Кабо-Верде / Минделу 2013

Океания

Название фестиваля Тип Страна город С Заметки
Фестиваль еды в Бэнкстауне Еда Австралия
Фестиваль диких продуктов Хокитика Еда Новая Зеландия
Фестиваль морепродуктов и вина на Кэкстон-стрит Фестиваль вина / Еда Австралия
Шоу Good Food & Wine Фестиваль вина / Еда Австралия
Грэмпианс Виноградный побег Винный фестиваль Австралия
Кингс-Кросс Фестиваль еды и вина Фестиваль вина / Еда Австралия
Мельбурнский фестиваль еды и вина Фестиваль вина / Еда Австралия
Фестиваль вкуса Еда Австралия
Вегфест (Австралия) Еда Австралия
Дарвинская регата пивных банок Пивной фестиваль Австралия
100 лучших австралийских крафтовых сортов пива года от GABS Пивной фестиваль Австралия
Великолепное австралийское пиво SpecTAPular Пивной фестиваль Австралия
Шютценфест (Аделаида) Пивной фестиваль Австралия
Фестиваль пива Warners Bay Пивной фестиваль Австралия
Вкус Тасмании Еда Австралия 1988 г.

Северная Америка

Соединенные Штаты

Есть несколько фестивалей еды Флориды и фестивалей еды Нью-Джерси . Другие фестивали включают 626 Night Market в Аркадии, Калифорния ; Гилройский фестиваль чеснока в Гилрое, Калифорния ; Brentwood Cornfest в Брентвуде, Калифорния ; Грибные фестивали в разных местах; Castroville Артишок фестиваль , в Кастровилле, Калифорния ; Стоктонский фестиваль спаржи в Стоктоне, Калифорния ; ¡Фестиваль латинской кухни! в Сан-Диего, Калифорния ; фестиваль барбекю в Лексингтоне в Северной Каролине; картофеля Фестиваль Позен , в Позене, штат Мичиган ; Norwalk Oyster Festival , в Норуолк, штат Коннектикут , Vaisakhi фестиваль в Юба Сити, штат Калифорния , и дыня фестиваль Howell в Howell, Мичиган , известный избрание Howell дыня Королеву.

Фестивали вегетарианской еды включают VegFests в Бостоне , Массачусетс ; Солт-Лейк-Сити , штат Юта ; и Сан-Франциско , Калифорния ; Сиэтл , Вашингтон ; включая осенний Бостонский фестиваль вегетарианской еды , мероприятие, первоначально скопированное с уже давно проводившейся в Торонто , Онтарио, ярмарки вегетарианской еды в Торонто . Список вегетарианских праздников включает в себя сотни таких событий в Северной Америке, а также сотни других, также.

Азия

Название фестиваля Тип Страна город С Заметки
Джакартский фестиваль моды и еды Индонезия
Фестиваль еды Thapar Индия
Фестиваль муссонов в Ошо фестиваль Индия
Катарский международный кулинарный фестиваль фестиваль Катар 2009 г.

Южная Америка

Название фестиваля Тип Страна город С Заметки
Festival de comida de rua Fortaleza фестиваль Бразилия / Форталеза
Festival de comida de rua в Сан-Паулу фестиваль Бразилия / Сан-Паулу
Мистура фестиваль Перу / Лима 2008 г. крупнейший фестиваль еды в Латинской Америке. Проводится ежегодно.

Европа

Италия

  • Фестиваль фестивалей Асти проводится в Асти в сентябре.
  • Битва апельсинов — это традиционная битва апельсинов, которая проводится в Иврее каждый февраль.
  • Cibus

Испания

  • La Tomatina — фестиваль метания помидоров, который проводится в конце августа в Буньоле.
  • L’Aplec del Caragol — фестиваль поедания улиток, который проводится в Лериде в мае.

Фестиваль шоколада, Перуджа (13 ‒ 22 октября)

В середине октября в итальянском городе Перуджа пройдёт самый грандиозный фестиваль шоколада в Европе. Каждый год сюда съезжается миллион гостей и около двухсот производителей шоколада со всех уголков мира. В это время вы сможете посетить мастер-классы от лучших шоколатье, где вам расскажут, как правильно дегустировать шоколад, как его готовить и как отличить качественный шоколад от второсортного.

Почти на каждом углу Перуджи появятся торговые палатки с шоколадными изделиями. Здесь же можно приобрести всевозможные сорта шоколада: горький и сладкий, молочный и фруктовый, с орехами, цедрой, мятой и перцем, а также — обувь, часы, портмоне, телефоны — и всё это из шоколада.

Food Show

В декабре в парке «Сокольники» пройдет уже 11-й фестиваль еды и напитков Food Show, в рамках которого объявят победителей собственной премии за лучшие проекты, связанные с миром гастрономии.

«Фестиваль FoodShow проходит в Москве уже 11 лет. И главная идея его — продвижение гастрономии, качественных продуктов, как фермерских, так и промышленного производства. Также отчасти миссия проекта — научить людей готовить вкусно, разбираться в разных кухнях мира, донести взгляд на здоровое питание. FoodShow — самый большой поп-ап фестиваль, он же — гастрономический фестиваль в России и фестиваль новых продуктов и инновационных методов приготовления блюд в домашних условиях», — Вадим Зуйков, президент Национальной торговой ассоциации, организатор фестиваля FoodShow, премии лучших ресторанных концепций «Пальмовая ветвь».

Коллегиальные решения

Не могу сказать, что мы трое как организаторы распределяем обязанности. Мы полностью взаимозаменяемы. Многие важные решения мы принимаем коллегиально, например, обсуждаем состав и качество сетов.

В этом году состоится 11 фестивалей в разных городах. Количество участников в каждом фестивале ограничено. В Минске 20 мест, в регионах, как правило, меньше. На эти 20 мест мы рассматриваем около 40 заявок. Кроме определенной тематики, списка требований к сетам у нас нет. Но наше принципиальное пожелание — выгодность по сравнению с остальным меню ресторана.

Фото из сообщества Gastrofest во ВКонтакте

Стоимость сетов фиксированная. Например, на фестивале, который проходит сейчас в Гродно, за 19 бел. рублей (менее $ 10) гости могут получить:

  • Паштет из куриной печени с облепиховым вареньем и багетом с оливками и вялеными томатами
  • Печеный баклажан с томатами черри, грецким орехом, фетой и копченым сметанным кремом
  • Паэлью с цыпленком, чоризо и морепродуктами
  • Клубничный гаспачо с ванильным мороженым, черным перцем и шоколадом.

Общий выход сета — 1050 г.

Что именно предложить, решает ресторан, но окончательное решение мы принимаем в ходе длительных и не всегда простых переговоров.

Это бывает крайне редко, но если договориться с рестораном по сету не получается, мы можем отказать в участии.

Были также случаи, когда и нам отказывали рестораны. Например, понимали, что фестиваль значительно увеличит нагрузку на персонал, и они к этому не готовы. Есть рестораны, ориентированные на совершенно другую аудиторию и т.д.

Гастрономический фестиваль Savour, Сингапур (21 ‒ 24 сентября)

Savour, или «Вкус» — крупнейший гастрономический фестиваль Юго-Восточной Азии. В этом году он пройдет в развлекательном комплексе Resort World Sentosa. Сентоза — целый остров развлечений, гордость Сингапура и must-visit для туристов. Здесь можно купаться и загорать на пляже, гулять в тропических парках, кататься на аттракционах, посмотреть шоу и представления, попытать счастье в казино и сходить в самый большой в мире аквариум.

Попасть на фестиваль можно будет по билету — стоит он 78$ и включает кредит на бесплатную еду и десерты на двух площадках фестиваля Star Chef Arena (35$) и Rollin Sweet Times (10$). Это значит, что вы сможете бесплатно попробовать любые блюда в пределах этих сумм. А готовить на площадках будут шеф-повара мирового уровня, обладатели звёзд Мишлен. Также билет даёт возможность участвовать в мастер-классах, где научат кулинарным техникам, искусству сервировки и помогут освоить пару-тройку рецептов.

Фестиваль «Рыба в Лиссабоне» (Peixe em Lisboa), Португалия

Когда: 5 — 15 апреля 2018

Фото: @catherinethebrave / @heloisanass / Unsplash.com

Этот фестиваль посвящён ключевым продуктам португальской кухни — рыбе и морепродуктам. Одиннадцать дней фестиваля в городе будет работать «Рынок гурманов» с лучшей рыбой и деликатесами, в тридцати ресторанах и кафе пройдут дегустации от поваров Португалии и Европы, а в остальных ресторанах Лиссабона, открытых по случаю фестиваля, до полуночи предложат специальные меню. Главная площадка фестиваля находится в «Павильон Карлоса Лопеса (Carlos Lopes)» в парке Эдуарда VII (Parque Eduardo VII). На мастер-классах и кулинарных курсах научат готовить из рыбы, крабов, мидий, осьминогов и лангустов десятки блюд и даже десерты. Также фестиваль «Рыба в Лиссабоне» известен своей ярмаркой португальских вин, весёлыми конкурсами, самые известные из которых — «Конкурс зазывал» и «Лучшее сливочное пирожное».

Перелёт Отель

«Черетто Море»: рыба и морепродукты

Хасанская устрица с перечной сальсой, икра морского ежа, сладкие северные креветки, мурманский краб, черноморский калкан – своим элегантным сетом Владимир Сидоров, шеф-повар ресторана «Черетто Море», доказывает, что Москва действительно порт морей, как минимум трех. Первая подача сета – Хасанская устрица с перечной сальсой, икра морского ежа с муссом из имбирного соуса, свежие северные креветки, приправленные лаймом и маслом из виноградных косточек. Далее – королевский краб, из него Владимир Сидоров делает крокеты, подает со сливочно-трюфельным соусом и обжаренными белыми грибами. Третий курс – черноморский калкан – жареный стейк на косточке, а на гарнир к нему идут корнеплоды в соусе из мидий. На десерт шеф придумал варить кисель из карельской лесной брусники, и подавать его с творожником из деревенского творога.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.