Психологический ассоциативный тест с метафорическими картами

Алан-э-Дейл       19.07.2022 г.

Кому полезны МАК

Метафорические карты применяются в психоанализе, когнитивно-поведенческой или нарративной терапии, гештальте, психосинтезе и транзактном анализе. Их может использовать любой психолог, к какой бы школе он ни принадлежал. МАК — универсальный и гибкий инструмент для людей всех возрастов и культур. Он может быть входом в терапию, самой терапией или выходом из нее.

Большинство колод МАК — не терапевтические, а доступные для широкой аудитории. В комплекте к ним идут книжки-инструкции с описанием техник и упражнений. Можно играть одному или в компании.

Каждая колода имеет свое назначение

Самостоятельная работа с картами поможет заглянуть внутрь себя, но результат будет более поверхностным, чем на приеме у психолога. Специалист снимает внутренние защиты и блоки, которые мешают человеку. Самому этого не сделать, нужны профессиональные навыки. Для начала лучше посмотреть, как работает с МАК психолог, и под его руководством освоить несколько техник. Затем практиковаться самостоятельно, но уже без ошибок новичка.

МАК пригодятся и другим специалистам: педагогам, социальным работникам, менеджерам по подбору персонала и пр. Техники самопрезентации используются на собеседованиях и для знакомства нового человека с коллективом. Во время групповых сеансов в организации, в детском саду или школе можно выяснить, как сотрудники/ученики видят рабочий /учебный процесс, как они представляют себе идеальные условия работы/учебы, какие отношения складываются между ними и т.д.

Карты применяются в семейной терапии. Когда члены семьи на приеме у психолога начинают говорить, они нередко переходят на обвинения, обиды, выражаются штампами. Тогда психолог предлагает карты, чтобы каждый высказался через образы.

Индивидуальные и групповые техники

С помощью МАК психолог может проработать любую проблему клиента. Например, человек жалуется на нерешительность. Психолог просит его выбрать карту, которая ассоциируется с этим состоянием. Далее специалист распутывает клубок ассоциаций, задавая вопросы: «Чего боится ваша нерешительность?», «Что усиливает ее?» и так далее. Клиент выбирает карты, проблема начинает говорить сама за себя.

Любое изображение на карте «говорит» о внутреннем мире клиента

Еще одна простая техника — «Визитка». Ее цель – помочь человеку представиться на сеансе индивидуальной или групповой терапии и ответить на внутренний вопрос: «Кто я?» Психолог раскладывает на столе карты, человек берет ту, которая соответствует его личности, и через описание изображения рассказывает о себе.

Многие семейные техники МАК предназначены для работы партнеров друг с другом без специалиста. Например, муж и жена могут попробовать парную технику. Жена выбирает карты, составляя свою идеальную семью, а муж – свою. Затем они меняются местами и объясняют, что видят в раскладе супруга. Так люди начинают понимать себя и другого, объяснять, чего они хотят.

Для групповой работы можно применить технику «Иногда я бываю таким». На столе перед участниками сеанса раскладывается портретная колода МАК. Каждый вслепую вытягивает по одной карте и описывает, каким он бывает, основываясь на ассоциациях от изображения.

Сеанс работы с МАК

МАК – инструкция для психолога

МАК являются действенным инструментом в руках психолога, педагога или тренера и давно успешно используются в трансформационных играх, тренингах и обучающих лекциях. При помощи карт, например, можно с легкостью наладить взаимоотношения, организовать знакомство, развить творческий потенциал, сделать выбор в сложном принятии решения.

Как работают метафорические карты? Человек вытаскивает открытку по своему запросу, разглядывает изображение и описывает свои интуитивные ассоциации. Пациент не говорит о себе, поэтому расслабляется и как бы уходит в сторону от собственных проблем, высвобождая свои болезненные блоки и вскрывая переживания. Через ассоциативные карты опытный психотерапевт способен не только обнаружить причину проблемы, но и вытащить ее из подсознания и проработать до полноценного излечения.

Клиенты психологов, особенно дети, очень любят в игровой форме взаимодействовать с метафорическими ассоциативными картами, легко расслабляются и получают явное удовольствие в процессе игры в ассоциации. При этом психолог может беспрепятственно добраться до внутренних глубинных проблем, которые человек в себе и не подозревает.

Фото: Pexels/cottonbro

Известный факт, что наше подсознание сопротивляется и опасается быть рассекреченным, а такой метод глубинных ассоциаций как МАК помогает обойти это препятствие и расшифровать субъективные причины определенного поведения и эмоционального реагирования на жизненные факторы. Поэтому метафорические ассоциативные карты – это уникальный способ и лучший помощник в психологической практике. Опрос действующих психологов показал, что те, кто уже испробовал в коррекционных консультациях инструмент МАК – не представляют свою работу без этих чудо-карт!

Как работать с метафорическими ассоциативными картами?

Главная ценность МАК в том, что они помогают завязать разговор с клиентом и преодолеть защиты сознания. Людям сложно раскрыться на сеансе у психолога, и наводящие вопросы не всегда работают. Человек ходит вокруг главной проблемы, но иногда даже не осознает то, что является источником его дискомфорта.

Карты МАК извлекают из подсознания мысли и чувства человека, реальные мотивы его поступков и причины проблем. Клиент встречается со своим бессознательным, погружается внутрь себя. В присутствии психолога человек вновь проживает свою проблему. Специалист наблюдает за этим и понимает, как выстраивать терапию.

Во время сеанса у клиента складывается ощущение чуда: он вытягивает карту, и она точно описывает его. На самом деле это механизм проекции. Какое бы изображение клиент ни видел — даже просто круг или квадрат, — оно говорит о нем.

Очевидно поэтому, что у изображений нет единой трактовки, она зависит только от субъективного восприятия. Ни одна карта сама по себе не обладает позитивным или негативным смыслом. Например, картинка с человеком, идущим по темной улице в одиночестве: один клиент увидит надвигающуюся угрозу, другой — самого себя, бредущего поздно вечером с работы.

Работа с картами проходит в диссоциированном и ассоциированном режиме. Диссоциация (отстранение) нужна при анализе сложного и неприятного опыта. Ассоциация «достает» из человека его «тень», помогает найти внутренние ресурсы. 

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.