«моя малая родина». образец проекта для первоклашек

Алан-э-Дейл       05.10.2023 г.

Наш планшет-проект

Можно было бы все нарисовать от руки, но мы решили начать потихонечку осваивать простенький графический редактор, в школе еще не раз это умение пригодится, да и получится все гораздо аккуратнее.

Вот такие макеты для планшета нам удалось соорудить. Мы распечатали их на обычной бумаге формата А4 на цветном принтере.

Взяли лист картона формата А4 и пару фотографий, которые мы подобрали ранее.

Теперь с помощью клея будем приклеивать распечатанные листы к картону.

Один листочек приклеиваем спереди.

Другой — сзади.

Когда клей чуть-чуть подсох, приступили к заполнению планшета. Мы не стали вбивать тексты и слова в редакторе. Потому что первый класс. Потому что нужно тренироваться писать ручками, мелкую моторику развивать.

Мы указали имя автора проекта, класс, написали название города, его возраст и месяц, в котором отмечается день города. Также на передней стороне планшета у нас находится раздел «Я горжусь!»

Для того, чтобы было ярче, мы использовали для оформления фломастеры.

Чуть ниже на передней стороне планшета находится карта России, на которой нужно отметить город Липецк. В этом нам помогла карта-определитель, на которой отмечены регионы российской Федерации и которую мы тоже заранее распечатали.

Сначала мы нашли наш регион на карте-определителе. Потом нашли в интернете и рассмотрели карту Липецкой области, чтобы понять, где именно находится Липецк, где именно нам точку на карте России поставить.

Всё нашли, точку поставили. Передняя сторона планшета готова.

Переходим на заднюю фото-сторону и приклеиваем заранее подготовленные фотографии Липецка.

И делаем к ним подписи.

Всё! Наш планшет-проект «Моя малая родина» полностью готов!

Быстро? Быстро!

Просто? Просто!

Интересно? Ещё бы:)

Ребенок горд и счастлив! Понесем в школу, будем удивлять учителя и одноклассников)

Хотите сделать такой же классный проект? Готовы предоставить вам необходимые для его изготовления шаблоны и даже фотоинструкцию по сборке.

Кстати, на нашем блоге есть и другие образцы проектов для первоклассников:

• «Живая азбука» по литературному чтению;
  • «Моя семья» по окружающему миру;
  • «Форма, размер, цвет. Узоры и орнаменты» по математике.

Ну а если вам нужно сделать для вашего маленького школьника классное портфолио,  добро пожаловать сюда, узнаете все тонкости его изготовления.

На сегодня все! До новых встреч на страницах блога!

Ваша ШколаЛа.Ру)

Вариант 2

Можно бесконечно описывать бескрайние просторы, моей огромной, родины. Жить на родной земле и наслаждаться жизнью, одно удовольствие. Есть люди, которым пришлось, по разным обстоятельствам, покинуть родные края. Мне их беспредельно жаль, ведь они скучают по родине, хотят вернуться, и жить с земляками.

Мне повезло. Я живу на родной земле, разговариваю на государственном языке и имею таких же счастливых друзей. С таким территориальным размахом, как у моей родины, можно и не думать о заграницах. Здесь и так есть что посмотреть. Самые красивые храмы и церкви радуют глаз своей возвышенностью, душевностью и дают чувство гордости, что такая красота сооружена на нашей земле. Вообще, наша страна, самая богатая на архитектурные сооружения. Множество памятников посвященных поэтам, писателям, военным, академикам, космонавтам радуют глаз российских жителей.

На моей родине получают лучшее образование. Можно увидеть огромное количество иностранных студентов, которые хотят получить профессию именно в России. Ведь у нас самые лучшие преподаватели, знающие свое дело и стремящиеся передать свои знания любому желающему человеку.

На моей родине живут самые гостеприимные хозяева и хозяюшки. В любое время можно постучатся в гости и каждому будут рады. В Европе, например, это считается плохим тоном и никто не откроет дверь, даже знакомому человеку, если на улице уже стемнело.

Только в нашей стране возможны погодные чудеса. Зимой, из заасфальтированного мегаполиса, по истечении нескольких часов, можно очутиться в снеговых сугробах, где не проедет обычный автомобиль. А еще, на землях моей родины, можно увидеть такое чудо природы, как северное сияние.

Я очень рада, что мне посчастливилось жить, именно на этой земле. Так широка и разнообразна моя родина, что не возникает необходимости ездить в другие страны, ради путешествий. Надеюсь, что наша земля будет наполняться ответственными жителями и процветать.

Моя страна – моя Россия

Где родился, там и пригодился! У каждого человека есть Родина. Родину, как и родителей, не выбирают, она даётся нам вместе с рождением.

Для меня родина – это место, где я родилась, это мои родители и родственники. Каждый человек, имеющий Родину, – счастливый.

Россия — это страна, в которой я родилась и живу, значит, это и есть моя Родина. Это родина моих предков. Россия богата своей природой: лесами и полями, реками и озерами. В России много красивых сел, деревень, городов. Но самое главное богатство заключается в людях, трудолюбивых, добрых, гостеприимных, мужественных, героических, творческих и отзывчивых.

Моя страна свободная и миролюбивая. В ней люди работают и учатся по своему желанию. Занимаются любимым делом, воспитывают детей. В нашей стране мир – главное.

Моя страна заботится о своих людях: бесплатно лечит в больницах, бесплатно учит детей в школах и институтах. Нам хорошо жить в такой стране! Наши военные — защитники Родины – оберегают людей от врагов, чтобы над головой всегда было мирное небо.

Если в моей стране будет мир, то людям будет хорошо. А если людям будет хорошо, все будут дружить, все будут довольны и счастливы.

Я очень люблю свою Родину, хочу, чтобы она становилась все краше и лучше, чтобы россияне заботились о ней, трудились на благо Родины, на благо общества. Если Россия будет богатой, все мы будем жить хорошо!

«Россия начиналась не с меча, она с косы и плуга начиналась. Не потому, что кровь не горяча, а потому, что русского плеча, Ни разу в жизни злоба не касалась…

И вечно тем сильна моя страна, что никого нигде не унижала. Ведь доброта сильнее, чем война, как бескорыстье действеннее жала. Встает заря, светла и горяча. И будет так вовеки нерушимо. Россия начиналась не с меча, и потому она непобедима!»

Россия – государство с федеративным устройством. Многонациональная страна объединяет субъекты, но все они едины по гражданству – россияне. Чтобы разобраться в устройстве страны, начинают с понятия «федерация». Это союз. Субъекты объединились в одно государство: республики, края, области.

У государства один закон – Конституция РФ. У каждого субъекта есть свои полномочия и права. Законы, принимаемые в субъектах, подчиняются Конституции и не могут ей противоречить.

Еще один объединяющий признак – язык государства. Русский язык изучается на всей территории России. На нем пишутся документы. Это не значит, что другие языки не могут существовать. Языки окраин, малых народностей поддерживаются государством. Русский – общий язык, который используется всеми.

Конкурс рисунков «Моя малая Родина в будущем»

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Псковской области «Центр специального образования № 2»
Новости

С 21 по 23 марта 2016 года в центре проходил конкурс рисунков «Моя малая Родина в будущем» для обучающихся 5-12 классов.

В конкурсе приняли участие следующие обучающиеся: Цыганков Илья (рук. Кузнецова В.Н.), Иванова Мария (рук. Кузнецова В.Н.), Гусаков Иван (рук. Смирнова Т.Е.), Буров Руслан (рук. Смирнова Т.Е.), Борзова Софья (рук. Кузнецова  В.Н.), Волдаева Алена (рук. Богаченко С.А.), Алексеева Елизавета (рук. Филиппова Е.А.), Шевелев Дмитрий (рук. Богаченко С.А.), Яневич Федор (рук. Филиппова Е.А.).

По итогам конкурса призовые места заняли следующие обучающиеся:

1 место –  Яневич Федор «Там, где я буду жить» (рук. Филиппова Е.А.)

2 место – Шевелев Дмитрий «Мой городок» (рук. Богаченко С.А.)

3 место – Цыганков Илья «Я за чистоту экологии в будущем» (рук. Кузнецова В.Н.)

Интересные люди

Владимир Иванович Даль родился в Дании. В Россию его пригласила Екатерина II. Даль принял русское гражданство (подданство). Он полюбил русский язык и стал автором словаря. «Толковый словарь живого великорусского языка» – это научный труд. По нему можно изучить историю страны, появление понятий, изменений их звучания в разных территориях. Автор собирал слова более 50 лет. Даль полюбил Россию, стал ее истинным патриотом. Он собирал фольклор, записывал народные обряды. Его книги стали кладезем мудрости русского народа: пословицы, поговорки, загадки. Одна из пословиц была любимой литератора: «Живое слово дороже мертвой буквы».

Владимир Иванович Даль был другом великого русского поэта – А. С. Пушкина. Он поддерживал его в последние минуты жизни. Тема «Патриотизм» – тема дружбы и любви к Родине, даже, если ты родом из другой страны.

Собираем информацию

Итак, наша малая родина — это город Липецк.

Мы выяснили, что основан он в 1703 году, а значит, в этом году ему исполнилось аж 318 лет. Ну а про День города мы и так знаем. Присутствовали на празднике лично, в июле месяце.

Затем мы устроили совместный мозговой штурм, чтобы понять, чем мы, как липчане, можем гордиться.

Подобрали следующие варианты:

Вот сколько поводов для гордости! Потом из этого многообразия мы выберем самые-самые.

Пришло время заняться картой России. Нами было проведено географическое исследование карты и Липецк таки был найден)

Фотографий с видами нашего города в интернете полным полно. Мы выбрали две.

На этой фотографии наш городской Комсомольский пруд с фонтанами.

А на этой красивейшая площадь Ленина-Соборная, на которой мы частенько бываем.

Мы посчитали, что пары фотографий будет вполне достаточно. Вот во втором классе уже оторвемся, там ожидается проект «Родной город», по сути, одна и та же тема. Вот тогда-то мы целый фотоальбом и сделаем.

А пока приступаем к изготовлению нашего планшета.

Сочинение рассуждение на тему Родина

Героические подвиги, любовь к своей стране, земле и патриотизм отчетливо видны всех, кто жил во время войны. Сегодня же, в мирное время, сложно показать свою любовь к Родине. Но я люблю свою Родину. А что я вкладываю в смысл этого слова?

Моя Родина – это страна, где я родилась, училась ходить и развивалась. Родина – это язык, на котором я разговариваю. Это Президент, который делает все, чтобы мне и другим людям, населению нашей страны, было лучше жить.

Моя Родина – это подвиги героев, которые погибли и выжили, когда во время страны защищали нашу страну. Они отдавали все самое ценное, что у них было, чтобы мы, их дети, потомки жили и ценили свою Родину, страну.

Моя Родина – это в самую первую очередь мои родные, семья. Нет никого дороже моих родителей, брата и сестры, я их очень люблю. Но для меня семья не ограничивается только близкими родственниками. Прародители – это тоже моя семья.

Родина – это все окружающее меня общество. Мои друзья и одноклассники, учителя, соседи. Как бы я жила одна, если бы не было всех тех людей, вещей, которые повсеместно меня окружают? Это и продавец в магазине напротив моего дома, и дворник, и бомж, который копается в урнах, животные и природа.

Что делаю я для своей Родины? Во-первых, моя задача вырасти достойным человеком, чтобы не только я гордилась своей страной, но и моя страна могла гордиться мной. А для этого нужно учиться. Только образованность, знания, могут привести меня к тому, чтобы родители и их поколение могли доверять мне ответственность, а в дальнейшем, возможно, и управление страной. Пусть косвенное, но судебная система, медицина, торговля – это все часть страны, а значит, оказывают влияние на развитие моей Родины.

Я уважительно отношусь к труду людей, а потому не мусорю и даже наоборот, выбрасываю мусор, который попадается на моем пути и в моих силах его убрать. Помогаю родителям весной высаживать цветы во дворе, деревья, чтобы мой двор и улица были красивыми, облагороженными и ухоженными.

Все, что меня окружает в моей жизни – все это моя Родина. И нужно бережно относиться к своей жизни, окружающей среде, людям, животным, природе. А это значит – нужно беречь свою Родину. Родина – это моя жизнь.

Вариант 2

Родина – какое короткое слово, состоящее всего из шести букв. А если задуматься какой глубокий смысл в этом небольшом слове. Для каждого человека Родина – это что-то свое, личное. Для меня Родина – это страна, в которой я живу, город в котором я родился.  Это то место где проходят мои отроческие годы, где я буду работать. Это тот город, в котором я буду жить со своей семьей, и растить своих детей.

Куда бы ты ни поехал, но надолго там остаться не можешь, так как это чужая страна, а тебя тянет домой, на Родину. Тебя тянет туда, где тебе очень хорошо и легко, где ты отдыхаешь душой и телом. Пусть даже это самый маленький отдаленный уголок большой страны.

Все, что я люблю, зачем и за кем очень скучаю – это и есть моя Родина. Это природа, поселок, улица на которой находится мой дом. Это мои родные и близкие, мои друзья и мой любимый пес Шарик. Все это занимает необычное место в моем сердце, и куда бы я ни поехал, где бы я ни был без этого мне не обойтись. Все это можно сказать частичка меня, а без этой частички мне очень тяжело жить. И где бы я ни был, я буду стремиться вернуться туда, где мне очень хорошо.

И что бы ни произошло в будущем, я всегда буду защищать и оберегать свой родной угол, свою любимую Родину. Мне кажется, что нет такого человека, у которого не было бы Родины. У каждого есть то место, которое ему очень дорого, его Родина.

Давайте вспомним Великую Отечественную Войну. У каждого из воинов можно сказать была своя Родина, и каждый из них встал на защиту своей Родины. Ведь Родину, как и своих родителей, мы не выбираем. В то время враг пришел на нашу территорию и хотел ее завоевать, но у него это не получилось, так как каждый из солдат вышел защищать свой любимый уголок, свою Родину. А объединившись, это получилась большая страна, которая смогла отстоять свою большую Родину.

Сейчас же мирное время, но все равно каждый из нас стремится вернуться на Родину. Родина — это гавань, куда после долгого плаванья возвращаются корабли, аэродромы с вернувшимися самолетами и вернувшиеся домой космические ракеты. У каждого из них есть своя маленькая Родина. Но из таких маленьких моментов у нас образовывается одна огромная наша Родина.

И что бы ни произошло в будущем, мы не допустим того, чтобы кто-то обижал ее. Ведь не просто Родину сравнивают с матерью. А свою родную мать обижать никто не позволит. Скажите, вы бы хотели иметь другую мать? Каждый из нас ответит – нет. Ведь Родина и родители это одно целое и нам другого не надо. Мы с детства знаем, что Родина начинается с картинки в букваре, с верного товарища, с красавиц березок, с отцовской буденовки. Это мое настоящее, прошлое и будущее. Вот что значит для меня Родина.

Сочинение Моя родина Россия

Я родился и вырос в замечательной стране—России.

Велики и необъятны просторы моей Родины. Бескрайние степи, высокие горы, многоводные реки, дремучие леса и глубокие озёра—всё это Россия. Моя Родина—Россия.

Столица России — златоглавая Москва, город, в котором мечтает побывать каждый россиянин, пройтись по Красной площади, посетить Мавзолей, полюбоваться на неописуемую красоту собора Василия Блаженного.

А Санкт-Петербург! Город дивных белых ночей и разводных мостов, город великолепных дворцов и площадей.

Почти каждый город России славится чем-то особенным — Тула своими оружейными заводами, самоварами и пряниками. Оренбург знаменит пуховыми платками, Хохлома славится своей знаменитой росписью по дереву, Гжель известна всему миру фарфоровой посудой с гжельской росписью, Жостово – жостовские подносы, которые уже давно из предметов домашней утвари превратились в декоративные произведения искусства, славный город невест Иваново славится ткачеством.

Город Кижи – центр деревянного зодчества сам является памятником архитектуры.

Краснодарский край – благодатная земля здравниц и курортов.

Каждый город России таит в себе какую-нибудь изюминку, присущую только ему.

Драгоценной жемчужиной России по праву считается озеро Байкал. Байкал расположен на границе Бурятии и Иркутской области. Вода Байкала чиста и прозрачна, так что можно видеть камни, лежащие на дне на глубине 40 метров. Только в этом уникальном озере водится байкальский омуль, вкус которого знаком каждому россиянину.

В России живёт многонациональный народ, готовый оказать помощь любому, кто в ней нуждается.

Моя многострадальная страна прошла трудный жизненный путь, с честью выдержав все тяготы и испытания, выпавшие на её долю.

В настоящее время Россия по праву считается самой великой и могущественной державой.

Каждый россиянин обладает огромным чувством патриотизма и любви к своей Родине, свято чтит и бережёт традиции своих предков.

В России высоко развиты наука и искусство. Наша земля богата талантами, внёсшими неоценимый вклад в развитие и процветание России.

Многие поэты воспевали нашу Родину, природу России и замечательный народ, здесь живущий.

Любой человек, однажды побывавший в России, уже никогда не сможет ее забыть. В памяти любого туриста останется гостеприимство и щедрость русского народа.

Как истинный патриот своей Родины, я безмерно счастлив, что я россиянин. Я горжусь своей прекрасной страной и ее народом и приложу все свои усилия, чтобы сделать Россию ещё прекрасней. Ничего в мире не может быть дороже своего Отечества, родины, которая вспоила и вскормила тебя.

Сочинение на тему Наша Родина — Россия 4, 6, 10 класс

Родина… Какими теплыми и приятными чувствами наполняется сердце, когда ты произносишь это слово!

Каждый из нас при рождении получает не только право на жизнь, но еще и обретает родину.  Отчизна – это самое святое, что есть у человека. Родину, как и родителей, не выбирают. Нужно дорожить своим отечеством! В трудную пору необходимо быть готовым встать на его защиту, как это делали наши прадеды.

Я люблю Россию и горжусь тем, что мне посчастливилось родиться именно здесь. Для меня слово «родина» очень многогранно. Это поля и озера, моря и леса, горы и долины… Родина – это журавлиный треугольник, плавно перемещающийся по небесным просторам. Это радуга в небе после летнего дождя. Звук морского прибоя и барабанная дробь дождевых капель, соловьиная трель в саду, застенчивые белоствольные березки за окошком – это все моя Россия!

Мне кажется, нет на земном шаре места, краше и милее. Природа России уникальна. Она создает особый имидж нашей стране, точно и чутко подчеркивает все ее очарование и неповторимость.

Россия – мощная держава, способная защитить не только себя, но и дружественные страны. Это самое большое государство в территориальном плане. Ни одна страна в мире не может позволить себе не считаться с Россией.

У каждой страны имеется есть своя визитная карточка. Есть она и у России. Московский Кремль на Красной площади – главный символ российского государства. Именно здесь расположена резиденция президента. Здесь решаются важнейшие вопросы и принимаются решения, гарантирующие нашей стране продвижение вперед.

Однако главным достоянием России всегда был и будет народ. Именно ему отводится важнейшая роль в исторических событиях всех времен. Наш народ не раз и не два доказывал свою непобедимость. Мне кажется, что сила людей заключается в их глубоком патриотизме. Любовь к родине толкала русских людей на величайшие подвиги. Так было во время Отечественной войны 1812 года. Непобедимый Наполеон натолкнулся в России с небывалым сопротивлением русской армии и простых людей, которые формировали партизанские отряды. Так было во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. О славе и беспримерном подвиге наших прадедов до сих пор слагают песни.

Но не одними военными победами славится наша страна. Россия – кузница спортивных побед. Сколько прославленных спортсменов одерживали победы под флагом Российской Федерации!

А кто первым освоил космические просторы?! Думаю, нет необходимости перечислять все области, в которых проявили себя представители великой державы. Уверен, всем и так ясно: Россия – великая страна!

Москва – Столица России

Москва – столица нашего государства, главный город России. Точная дата основания города не известна, однако Москва впервые упоминается в Ипатьевской летописи за 1147 год. В тот год суздальский князь Юрий Долгорукий пригласил черниговского князя Святослава Олеговича в свое владение, располагавшееся, как считается, на том холме, где теперь стоит Кремль. С 1922 по 1991 — столица Союза Советских Социалистических Республик.

Кремль – символ Москвы

Московский Кремль называют сердцем Москвы. Он расположен на берегу Москвы- реки, в самом центре города. Кремль – символ Москвы, — великолепный ансамбль, объединяющий архитектурные памятники разных эпох, огражден кирпичными стенами, над которыми возвышаются 20 башен. В Кремле размещаются государственные учреждения, старинные дворцы и храмы. Прогуляться по Кремлевским стенам можноздесь. Кстати, однажды его чуть не взорвали — узнать подробнее можно в этой статье.

Красная площадь – символ Москвы

Красная площадь – главная площадь России. Здесь проходят военные парады и главные торжества страны. На Красной площади расположена масса интересных памятников культуры и достопримечательностей. Самыми известными из них являются Мавзолей В.И. Ленину, Лобное место, Храм Василия Блаженного, а также Верхние и Средние торговые ряды, Казанский собор. Кроме того, к западу расположен Московский кремль

Заключение

В результате моего небольшого исследования на тему «Россия — Родина моя» я узнал много нового о нашей стране. Увидел, насколько обширна, разнообразна, красива и интересна наша Россия. Я обязательно буду много путешествовать. Буду дальше изучать особенности нашей страны. Мне очень хочется узнать как можно больше о нашей великой стране России. Я счиаю себя патриотом своей Отчизны.

Патриотизм — важное моральное качество, которое проявляется в любви к малой Родине и к стране в целом. Без патриотизма человек не будет уважать Родину, общество и своих близких людей

Рисунок «Родные просторы — Родина моя»

Рисунок «Родные просторы. Родина моя» Аникеевой Екатерины (1 «А» класс МБОУ Глазуновская средняя общеобразовательная школа). Педагог: Темнова Е.С.

Продолжение истории «Путешествие на воздушном шаре». Начало в статье «Начало большого путешествия: история и рисунки».

«Родина» — рисунок Аникеевой Екатерины, 7 лет

Для работы нам потребуется:

• бумага для акварели (в нашем случае А3),
  • гуашь,
  • акварельные краски,
  • кисть,
  • простой карандаш,
  • поролоновая губка,
  • ватные палочки.

Настал волнующий момент – воздушный шар оторвался от земли и начал медленно набирать высоту.

Всё выше и выше поднимался он, унося с собой ребят навстречу приключениям.

Вот уже стала видна дальняя берёзовая роща. Как же красива наша земля!

1. Сначала намечаем основные объекты композиции: холмы, реку.

2. Рисуем небо. Для этого в белую гуашь добавляем немного синей, смешиваем. Работаем поролоновой губкой. Закрашиваем печатающими движениями, оставляя между отпечатками не закрашенные участки. Этот способ раскрашивания позволяем передать эффект облаков на небе.

3. Небо готово.

«Родина» — рисунок — шаг 1

4. Пока небо сохнет, раскрашиваем реку. Чтобы передать текучесть воды, воспользуемся способом росписи по сырому.

5. Сначала раскрасим реку чистой водой.

6. Теперь, по влажному листу, раскрасим акварельной краской.

«Родина» — рисунок — шаг 2

7. Солнышко рисуем двигаясь по спирали.

8. Способом примакивания рисуем лучики.

«Родина» — рисунок — шаг 3

9. После того как небо и река высохли, рисуем холмы. Снова работаем по сырому.

10. Отпечаток сжатой ладошки очень похож на крону берёзы.

11. Делаем несколько таких отпечатков.

«Родина» — рисунок — шаг 4

12. Кистью рисуем дальнюю рощу. Т.к. деревья вдалеке выглядят сплошной стеной, то и рисуем их сплошной неровной линией.

«Родина» — рисунок — шаг 5

13. Кроны берёзок высохли, теперь рисуем стволы. На пальчик наносим белую гуашь и ставим отпечаток.

«Родина» — рисунок — шаг 6

14. По берегу реки кисточкой рисуем траву.

«Родина» — рисунок — шаг 7

15. Примакиванием рисуем камыш (или, если быть точными – рогоз).

«Родина» — рисунок — шаг 8

16. Подрисовываем камышу зелень.

«Родина» — рисунок — шаг 9

17. Отпечатками пальчиков рисуем гусей.

«Родина» — рисунок — шаг 10

18. Кисточкой подрисовываем шеи.

«Родина» — рисунок — шаг 11

19. Рисуем волны на реке.

«Родина» — рисунок — шаг 12

20. Примакиванием рисуем гусям клювы.

«Родина» — рисунок — шаг 13

21. Гелиевой ручкой рисуем глазки.

«Родина» — рисунок — шаг 14

22. Ватной палочкой рисуем на холмах цветы.

«Родина» — рисунок — шаг 15

Как же красива наша земля!

Рисунок «Родина» Аникеевой Екатерины

, 7 лет. Продолжение путешествия в статье «Рисунок: путешествие среди облаков«

Задание из учебника

Ниже на картинке тот самый проект, смотрящий на нас со страниц учебника.

Всё просто. Детям предлагают подготовить фоторассказ о своей малой родине. Под «малой родиной» понимается родной город (село, деревня) ребенка.

В учебнике даны примеры выполнения задания.

Несколько картинок с видами Питера и подпись: «Город Санкт-Петербург» — один из красивейших городов мира. Его часто называют второй столицей России».

Или картинка села Константиново и подпись к ней: «Село Константиново в Рязанской области — родина поэта Сергея Есенина».

Или фотография города Сочи и подпись: «Город Сочи — город-курорт. Это место проведения зимних олимпийских игр 2014 года».

То есть, находим или делаем самостоятельно несколько фотографий с видами малой родины ребенка, придумываем к ним правильные подписи и дело в шляпе! Главное, выбрать такие фотографии, которые являются действительно значимыми для места вашего жительства и отражают всю его основную суть.

В больших городах таких мест огромное множество, есть из чего выбрать. А вот с маленькими городами, а тем более селами, деревнями может быть сложнее. Но, мы уверены, что и там есть свои заветные местечки, которые достойны того, чтобы попасть в ваш проект.

Теперь следующий вопрос, куда размещать картинки и где делать подписи? Можно в рабочую тетрадь. В ней предусмотрено специальное место.

Практически две пустых страницы. Приклеиваем на них картиночки, подписываем и всё! И мы — молодцы! Правда, на наш взгляд — это как-то скучновато.

Ведь это все-таки первая проектная работа. И ребенку в первую очередь должно быть интересно ее делать и его должен порадовать, а может быть даже и восхитить результат его труда. Ну и в том числе, его должна порадовать  реакция учителя.

Ну а реакция у учителя, если вы сделаете нечто большее, чем просто картинки с подписями в рабочей тетради, будет. И она будет крайне положительной, уж поверьте. Любому учителю будет приятно, если его ученики будут относиться к заданиям ответственно и творчески.

Исходя из всех этих соображений, мы решили сделать проект не таким как у всех, не таким как в рабочей тетради. И у нас был план.

Как нарисовать картинки

Памятник «Родина-мать зовет!» поэтапно

Высочайшая скульптура, возведенная в послевоенные годы в СССР, стала одним из основных символов Великой Победы, призывом к защите родной земли. Она расположена на Мамаевом кургане в Волгограде и является достопримечательностью страны, гордостью русского народа.

Ниже представлена срисовка, как поэтапно нарисовать карандашом памятник «Родина-мать».

Служу России!

Картины посвящены великой державе, воинской славе России, призывают граждан РФ защищать и беречь Отечество, находиться на страже Родины.

Мы рисуем историю

Изображения показывают события, связанные с историей страны. Это могут быть жизнь Древней Руси, военные картины, рисунки политиков, царей, годы их правления и так далее.

Изображения обозначают великое прошлое страны, призывают сохранять ее мощь и красоту в будущем.

Многонациональная страна

Рисунки показывают единый народ России, несмотря на многонациональность страны. Изображения призывают молодежь к дружбе и согласию между людьми разной расовой принадлежности. Главная мысль рисунков — «Мы — дети России!»

Сочинение про Родину

Слово «родина» происходит от слов «род», «родня», «родной». Родина – это большая страна, в которой ты родился. Страна, которая географически уютно расположилась на одной шестой части планеты, омывается двумя крупными океанами. Эта огромная страна одновременно находится на западе в Европе, а на востоке – в Азии. Где Новый год можно встречать несколько раз, если быстро пролететь на сверхзвуковом самолёте от Камчатки до Калининграда.

Родина – это понятие включает в себя и гордость, и боль одновременно. Гордость за страну, которая победила фашизм практически в одиночку. Боль за то, какой ценой далась эта победа. До сих пор находят в болотах танки и самолёты, останки героев. И ещё не все солдаты вернулись с той войны.

Родина — это «Бессмертный полк», который в День Победы нескончаемым потоком плывёт по улицам городов и посёлков. Это когда маленький мальчик хнычет и не хочет идти дальше, а старший брат говорит ему: « Наш прадед всю войну пешком прошел, а ты несколько метров не можешь пронести его портрет».

Родина – это когда, маленькая девочка в солдатской пилотке, стоит, отдавая честь проходящим на параде полкам. И не опускает руку до тех пор, пока не пройдёт последний солдат.

У каждого человека есть своя маленькая родина. Это место, где он родился и вырос. Это своя речка, где всё лето купаешься с друзьями. Тропинка, по которой бегаешь босиком меж полей в лес за ягодами и грибами. Отчий дом – это тоже маленькая родина. Это, то место, где тебя всегда ждут родители, и примут, не смотря ни на что.

У меня моя родина – это маленький городок в Латвии, на побережье Балтийского моря. Сейчас это суверенное государство. Но это моя маленькая родина. Там живёт моя бабушка, там похоронены мои предки. Я там родилась и росла. Когда-то это была часть огромной страны под названием «СССР».

Я не понимаю, как можно уезжать с Родины. Ведь родину и родителей не выбирают. Они достаются тебе в наследство от твоих предков. Как бы ни было тяжело в жизни, нельзя бросать ни родину, ни родителей. Многие, кто уехал за границу, хотели бы вернуться назад.

В лихие девяностые годы, уезжали в Америку хоккеисты и фигуристы, певцы и артисты, уезжали за лучшей долей. А сейчас американские спортсмены едут к нам, получают российское гражданство.

Моя малая родина

Малая родина для каждого человека своя. Для кого-то это целый город, или село в котором он родился, для кого-то это улица, на которой он провёл все свое детство. Можно сменить город или страну в которой живешь, но малую родину сменить не получится. А что для вашего ребенка Родина? Попробуйте нарисовать с ним его представление о родине России, а для примера можете использовать картинки из этой статьи.

Рисунок о родине.

Моя малая родина.