Два волка

Алан-э-Дейл       04.07.2022 г.

Как накормить волка счастья

Недавно я прочел книгу доктора Мартина Селигмана «Настоящее счастье» и с удивлением узнал, что из всех факторов, определяющих то, насколько счастлив или несчастен человек, влияние жизненных обстоятельств составляет около 10%.

Результаты исследований однозначны – как только у людей появляется еда на столе и крыша над головой, то зарабатывает человек всего 20000 в год или же, скажем, несколько миллиардов не особо сказываются на уровне его счастья.

Да, жизнь миллиардера будет намного удобнее и, вне всяких сомнений, в большей степени избавленной от тревоги за будущее – однако при всем этом она вовсе не обязательно будет счастливее.

Понятие счастья отличается для каждого человека, и по большей части зависит от нашей генетики (50%), а также от шаблонов нашего мышления (40%).

И хотя мы вряд ли сможем в обозримом будущем (а не на страницах фантастических романов) сделать хоть что-то с тем, что из-за нашей генетики мы зачастую оказываемся на мрачном конце шкалы счастья, мы определенно можем поработать (и изменить в нужную сторону!) эти самые шаблоны.

Как изменить шаблоны вашего мышления и действий

Шаблоны мышления и действий большей части людей являются подсознательными, автоматическими и работают практически на автопилоте. Каждый раз, когда они оказываются под воздействием определенного стимула, или, скажем, попадают в определенную ситуацию, то реагируют раз и навсегда заученным способом – снова и снова.

Вот что по этому поводу пишет писатель и духовный наставник Дипак Чопра:

Кто-то влезает со своей тележкой в очередь к кассе в супермаркете прямо перед вами, и вы «наказываете» наглеца, мечтая о том, как бы вы его отделали, в результате чего у вас портится настроение, а давление взлетает чуть ли не к небесам.

Пять минут спустя друг делает вам комплимент по поводу того, что вы сбросили лишний вес, и вот вы уже раздуваетесь от гордости и чувствуете себя просто замечательно. Вы снова счастливы – пока что-то снова не активирует в вашей психике негативную реакцию.

Мы словно цирковые мартышки, натасканные на разные трюки – дерни нас за одну лапу, и мы сделаем сальто, дерни за другую – и мы пройдемся колесом.

Но все эти реакции – всего лишь условные рефлексы, которым вы сами себя обучили, и, если вы присмотритесь к ним повнимательнее и более осознанно, вы вполне можете их изменить.

Исходя из всего вышесказанного, становится ясно, что, сколько бы вы ни гонялись за общепринятыми представлениями о счастливой и успешной жизни – за кругленьким счетом в банке, престижной работой или партнером с модельной внешностью, все это вовсе не обязательно сделает счастливыми именно вас.

И пока вы остаетесь рабом своих реакций, то, даже если вы обзаведетесь миллиардом долларов в банке, это, скорее всего, никак не повлияет на то, как вы себя чувствуете в действительности.

Заключение

Если вы хотите стать счастливее, вам стоит как можно пристальнее присмотреться к собственным подсознательным, реактивным шаблонам поведения внутри самих себя – пролейте на них свет сознания, и решите, какого из своих внутренних волков вам больше хочется кормить.

И если вы узнали любой из описанных выше негативных шаблонов в самих себе, потратьте несколько дней на то, чтобы определить, какие факторы чаще всего активируют этот шаблон поведения, и сделайте все возможное, чтобы сломать его.

Замените жалобы на благодарность, ненависть на прощение, а самокритику на принятие себя такими, какие вы есть.

Так что выберите сами волка, которого будете кормить. Счастье – это действительно сознательный выбор.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.