Молитвы на сон грядущим

Алан-э-Дейл       05.10.2023 г.

Вечерние молитвы (вечернее правило молитвы на сон грядущим)

Вечернее правило на сон грядущим всегда состоит из нескольких молитв.

Начинаться оно должно пред начертательной молитвой, которая звучит следующим образом:


«Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.
Господь мой Иисус Христос, Сыну Божий, молюсь и прошу ради Пресвятой Твоей Матери и всех Небесных Святых, помилуй нас. Аминь. Слава Тебе, Господь наш, слава Тебе».

Для разных категорий верующих мирян выделяется три основных молитвенных правила вечерних молитв:

1. Полное молитвенное правило, напечатано в «Православном молитвослове», которым могут пользоваться опытные верующие.

2. Краткое молитвенное правило, которое состоит из следующих основных молитв:

  • «Царю Небесному»;
  • «Трисвятое»;
  • «К Святой Троице»;
  • «Молитва Господня»;
  • «Боже вечный»;
  • «Благаго Царя»;
  • «Ангеле Христов».
  • от «Взбранной Воеводе» до «Достойно есть»;
  • «Отче наш».

3. Краткое молитвенное правило, которое разработано Преподобным Серафимом Саровским предусматривает чтение следующих молитв:

  • «Отче наш», молитва читается три раза;
  • «Богородице Дево», молитва читается три раза;
  • «Верую».

Когда человек становится верующим и приходит в церковь, он сталкивается со многими непонятными ему вещам. Оказывается, нужно выполнять многие правила, а это не всегда просто. Только столкнувшись с определенными ритуальными трудностями и успешно преодолев их, человек начинает понимать, что таким образом Бог ставит необходимую преграду, отделяющую верующих от грехов.

Обязательным для верующего является чтение вечерних молитв. Молитвенное правило при этом для начинающих может быть сокращено. Допускается читать одну вечернюю молитву. Но при этом каждый вечер обращения к Богу должны быть разными, а их последовательность нужно согласовать со священником. Но при этом следует понимать, вечернее правило занимает не более полчаса, поэтому нужно настроиться на то, чтобы следовать ему полностью.

Для новичков начинать вечернее моление следует с молитвы «Царю Небесный». После этого нужно прочитать короткое взывание к Богу «Трисвятое», затем прочитать молитву «Пресвятая Троице» и закончить вечернее правило следует известной всем молитвой «Отче наш».

Вечерние молитвы православные

Ненави́дящих и оби́дящих нас прости́, Го́споди Человеколю́бче. Благотворя́щим благосотвори́. Бра́тиям и сро́дником на́шим да́руй я́же ко спасе́нию проше́ния и жизнь ве́чную. В не́мощех су́щия посети́ и исцеле́ние да́руй. И́же на мо́ри упра́ви. Путеше́ствующим спутеше́ствуй. Служа́щим и ми́лующим нас грехо́в оставле́ние да́руй. Запове́давших нам недосто́йным моли́тися о них поми́луй по вели́цей Твое́й ми́лости. Помяни́, Го́споди, пре́жде усо́пших оте́ц и бра́тий на́ших и упоко́й их, иде́же присеща́ет свет лица́ Твоего́. Помяни́, Го́споди, бра́тий на́ших плене́нных и изба́ви я от вся́каго обстоя́ния. Помяни́, Го́споди, плодонося́щих и доброде́лающих во святы́х Твои́х це́рквах, и да́ждь им я́же ко спасе́нию проше́ния и жизнь ве́чную. Помяни́, Го́споди, и нас, смире́нных и гре́шных и недосто́йных раб Твои́х, и просвети́ наш ум све́том ра́зума Твоего́, и наста́ви нас на стезю́ за́поведей Твои́х, моли́твами Пречи́стыя Влады́чицы на́шея Богоро́дицы и Присноде́вы Мари́и и всех Твои́х святы́х: я́ко благослове́н еси́ во ве́ки веко́в. Ами́нь.

***

Испове́даю Тебе́ Го́споду Бо́гу моему́ и Творцу́, во Святе́й Тро́ице Еди́ному, сла́вимому и покланя́емому, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, вся́ моя́ грехи́, я́же соде́ях во вся́ дни живота́ моего́, и на вся́кий час, и в настоя́щее вре́мя, и в преше́дшия дни и но́щи, де́лом, сло́вом, помышле́нием, объяде́нием, пия́нством, тайнояде́нием, праздносло́вием, уны́нием, ле́ностию, прекосло́вием, непослуша́нием, оклевета́нием, осужде́нием, небреже́нием, самолю́бием, многостяжа́нием, хище́нием, неправдоглаго́ланием, скверноприбы́тчеством, мшелои́мством, ревнова́нием, за́вистию, гне́вом, памятозло́бием, не́навистию, лихои́мством и все́ми мои́ми чу́вствы: зре́нием, слу́хом, обоня́нием, вку́сом, осяза́нием и про́чими мои́ми грехи́, душе́вными вку́пе и теле́сными, и́миже Тебе́ Бо́га моего́ и Творца́ прогне́вах, и бли́жняго моего́ онепра́вдовах: о сих жале́я, ви́нна себе́ Тебе́ Бо́гу моему́ представля́ю, и име́ю во́лю ка́ятися: то́чию, Го́споди Бо́же мой, помози́ ми, со слеза́ми смире́нно молю́ Тя: преше́дшая же согреше́ния моя́ милосе́рдием Твои́м прости́ ми, и разреши́ от всех сих, я́же изглаго́лах пред Тобо́ю, я́ко Благ и Человеколю́бец.

Молитва Честному Кресту

Также целуй крест твой, и знаменуй крестом место твое от головы до ног, также и со всех сторон, и говори молитву Честнóму Кресту:

Да воскрéснет Бог, и расточáтся врази́ Его́, и да бежáт от лицá Егó ненави́дящии Егó. Я́ко исчезáет дым, да исчéзнут; я́ко тáет воск от лицá огня́, тáко да поги́бнут бéси от лицá лю́бящих Бóга и знáменующихся крéстным знáмением, и в весéлии глагóлющих: рáдуйся, Пречестны́й и Животворя́щий Крéсте Госпóдень, прогоня́яй бéсы си́лою на тебé пропя́таго Гóспода нáшего Иису́са Христá, во ад сшéдшаго и попрáвшаго си́лу диáволю, и даровáвшаго нам тебé Крест Свой Честны́й на прогнáние вся́каго супостáта. О, Пречестны́й и Животворя́щий Крéсте Госпóдень! Помогáй ми со Святóю Госпожéю Дéвою Богорóдицею и со всéми святы́ми во вéки. Ами́нь.

Или кратко:

Другие нюансы вечернего правила

Многие спрашивают о том, можно ли вечером перед сном слушать православные молитвы? В качестве ответа на этот важный для многих вопрос можно сослаться на послание апостола Павла к Коринфянам, в котором он пишет, что неважно, чем занимается человек, ест он, пьет или чем-либо другим занят, важно чтобы все делалось во славу Божью. Это значит, что можно прослушивать православные молитвы и песнопения перед сном

Но при этом следует понимать, что заменять вечерние молитвы таким способом нельзя.

Также можно слушать песнопения старцев Оптиной Пустыни. Это мужской монастырь, который славится древними православными традициями, история святыни уходит вглубь веков. Здесь во все времена служили Богу старцы, которые могли предвидеть людские судьбы и предсказывать будущее. Энергетика веры и необходимости служить Господу передается через молитвенные песнопения братии Оптиной Пустыни и настраивает на праведную жизнь.

Положительно церковь относится к просматриванию видео с песнопениями и молитвами. Можно вечером некоторое время просматривать, ранее скачанное видео бесплатно

Важно очень бережно относится к такому материалу. Желательно в процесс прослушивания аудио материалов или просматривания видео отложить все мирские дела

Перед вечерней молитвой нужно отрешиться от мирских дел и полностью сосредоточится на своем желании пообщаться с Богом и поблагодарить его за все, что было им дано вам в день прошедший.

Молиться вечером нужно непосредственно перед сном, а после вечерних молитв следует сразу ложиться спать. Не следует заниматься, какими-либо домашними делами и желательно без необходимости не общаться с домочадцами. Молиться нужно умом и сердцем. Это значит, что нужно осознавать каждое произнесенное слово, но исходить произнесенные фразы должны из глубины души. Если принимается решение молиться на старославянском языке, то нужно обязательно ознакомиться с русским переводом и понять каждое слово. Но когда изучение языка оригинала вызывает какие-либо затруднения, то лучше читать молитвы на русском языке, понимая полностью их смысл.

Очень важно, приступая к вечерним молитвам, изгнать из своего сердца обиды, горечь и раздражение. Важно понимать, что любая молитва станет поддержкой только в том случае, если верующий ведет праведную жизнь и вся его деятельность в жизни направлена на служение людям

Помешать общению с Богом и привести к тому, что вечерние молитвы не будут услышаны Господом, может сильная усталость. Поэтому нужно найти время немного отдохнуть перед тем, как молиться.

Важно понимать, что при чтении вечерних молитв не следует напрягаться. Важно не вычитывать сложные тексты молитв на старославянском языке, а понимать их

Без понимания молитвенных обращений искреннего общения с Богом, которое так важно в час вечерний, не получится. Именно поэтому необходимо заучивать молитвы. Священнослужители утверждают, что обязательно следует включать в вечернее правило молитвы старцев Оптина Пустынь. Они складывались веками и в каждой фразе можно уловить глубокую мудрость, которая поможет понять основы православия, а затем глубже познать их.

Автор статьи:

Наталья Надеждина

[media=https://www.youtube.com/watch?v=OcYl3NeD7s4]

О молитве на Святой Пасхе

В приходных и исходных поклонах вместо «Достойно есть» до отдания праздника Пасхи читается ирмос 9 песни Пасхального канона:

Светися, светися новыи Иерусалиме, слава бо Господня на Тебе возсия: ликуй ныне и веселися Сионе. Ты же Чистая красуйся Богородице, о востании Рожества Твоего (поклон земной).

На Светлой седмице вместо утренних и вечерних молитв можно молиться полунощницу пасхальным чином.

От Фоминой недели до отдания Пасхи вместо молитвы Царю небесныи читаем Христос воскресе трижды.

В утренних молитвах и на полунощнице после приходных поклонов и «за молитв святых отец наших». Аминь. «Христос воскресе» (трижды пением).

Слава Тебе Боже наш, слава Тебе всяческих ради (трижды).

Далее молитва Макария Великого, Боже очисти мя грешнаго до конца. Затем Трисвятое, и прочее, по обычаю.

От отдания Пасхи до Троицы Царю небесныи не читается и ничем не заменяется. Трисвятое по Отче наш, кроме Светлой седмицы читается всегда.

Для чего нужно молиться перед сном?

Это необходимо для того, чтобы люди постоянно помнили о Боге, о Его любви, а также о важности соблюдения Его заповедей. А обращаясь к Нему с помощью молитв, человек все это вспоминает.
Молитвы, которые входят в группу вечерних, прописаны святыми, имевшими огромный духовный опыт

Следовательно, составленные ими тексты – примеры того, как нужно общаться с Богом. Молиться ему самостоятельно, своими словами, а также о своих потребностях, человек ориентируется на молитвы святых.
Благодаря ежедневным вечерним молитвам христиане становятся духовно сильнее, тем самым тренируя силу воли.

Малый семипоклонный начал

Бо́же, ми́лостив бу́ди мне́, гре́шному (поклон).Созда́выи мя́, Го́споди, и поми́луй мя́ (поклон).Без числа́ согреши́х, Го́споди, поми́луй и прости́ мя́ гре́шнаго (поклон).

Досто́йно есть, я́ко вои́стину блажи́ти Тя́ Богоро́дице, при́сно блаже́нную и пренепоро́чную, и Ма́терь Бо́га на́шего. Честне́йшую херуви́м и сла́внейшую вои́стину серафи́м, без истле́ния Бо́га Сло́ва ро́ждьшую, су́щую Богоро́дицу Тя́ велича́ем (всегда земной поклон).

Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свя́тому Ду́ху (поклон).И ны́не и при́сно и во́ веки веко́м, ами́нь (поклон).Го́споди поми́луй, Го́споди поми́луй, Го́споди благослови́ (поклон).

Отпуст

Го́споди Ису́се Христе́, Сы́не Бо́жии, моли́тв ра́ди Пречи́стыя Твоея́ Ма́тере, си́лою Честна́го и Животворя́щего Креста́, и свята́го а́нгела моего́ храни́теля, и все́х ра́ди святы́х, поми́луй и спаси́ мя́, я́ко Бла́г и Человеколю́бец, ами́нь (земной поклон без кре́стнаго зна́мения).

Бо́же, ми́лостив бу́ди мне́, гре́шному (поклон).Созда́выи мя́, Го́споди, и поми́луй мя́ (поклон).Без числа́ согреши́х, Го́споди, поми́луй и прости́ мя́ гре́шнаго (поклон).

Все эти молитвы называются «семипоклонным началом», или «приходными и исходными поклонами», потому что они совершаются в начале и в конце всякого молитвенного правила.

Далее следуют основные молитвы

За моли́тв святы́х оте́ц на́ших, Го́споди Ису́се Христе́, Сы́не Бо́жии, поми́луй нас. Ами́нь (поклон всегда поясной).

Читается только утром. Перекрестись и говори:

Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́ вся́ческих ра́ди (трижды).

Молитва св. Макария Великого:

Бо́же, очи́сти мя гре́шнаго, я́ко николи́же бла́го сотвори́х пред Тобо́ю (поклон), но изба́ви мя от лука́ваго, и да бу́дет во мне во́ля Твоя́ (поклон), да неосужде́нно отве́рзу уста́ моя́ недосто́йная и восхвалю́ и́мя Твое́ свято́е: Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во́ веки веко́м, ами́нь (поклон).

Перекрестись и читай: Царю́ небе́сныи, Уте́шителю, Ду́ше и́стинныи, Иже везде́ сы́и и вся исполня́я, Сокро́вище благи́х и жи́зни Пода́телю, прииди́ и всели́ся в ны, и очи́сти ны от вся́кия скве́рны, и спаси́, Бла́же, душа́ на́ша.

Далее читается «Трисвято́е по Отче наш»:

Святы́и Бо́же, Святы́и Кре́пкии, Свя­ты́и Безсме́ртныи, поми́луй нас (трижды, с поклонами). Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свя­то́му Ду́ху, и ны́не и при́сно и во́ веки ве­ко́м, ами́нь. Пресвята́я Тро́ице, поми́луй нас. Го­́споди, очи́сти грехи́ на́ша; Влады́ко, про­сти́ беззако́ния на́ша; Святы́и, посети́ и исцели́ не́мощи на́ша; и́мене Твоего́ ра­́ди. Го́споди поми́луй (трижды). Слава, и ныне.

Отче наш, Иже еси́ на́ небесех. Да свя­ти́тся и́мя Твое́. Да прии́дет ца́рствие Твое́. Да бу́дет во́ля Твоя́, я́ко на́ небеси и на земли́. Хлеб наш насу́щныи даждь нам днесь. И остави́ нам до́лги на́ша, я́коже и мы оставля́ем должнико́м на́­шим. И не введи́ нас во искуше́ние. Но изба́ви нас от лука́ваго.

Го́споди, Ису́се Христе́, Сы́не Бо́жии, поми́луй нас. Ами́нь. (поклон).

Го́споди поми́луй (12 раз).

Молитва читается только утром

От сна́ воста́в, благодарю́ Тя, Всесвята́я Тро́ице, я́ко мно́гия ра́ди бла́гости и долготерпе́ния, не прогне́вася на мя гре́шнаго и лени́ваго раба Твоего́, и не погуби́л еси́ мене́ со беззако́нии мои́ми, но человеколю́бствова. И в неча́янии лежа́ща воздви́же мя у́треневати и славосло́вити держа́ву Твою́ непобеди́мую. И ны́не, Влады́ко, Бо́же Пресвяты́и, просвети́ о́чи се́рдца моего́ и отве́рзи ми устне́ поуча́тися словесе́м Твои́м, и разуме́ти за́поведи Твоя́, и твори́ти во́лю Твою́, и пе́ти Тя во испове́дании серде́чнем. Воспева́ти же и сла́вити пречестно́е и великоле́пое и́мя Твое́, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во́ веки веко́м, ами́нь.

Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, и ны́не и при́сно и во́ веки веко́м, ами́нь.

Прииди́те, поклони́мся Царе́ви на́ше­му Бо́гу (поклон).

Прииди́те, поклони́мся Христу́, Царе́ви и Бо́гу на́шему (поклон).

Прииди́те, поклони́мся и припаде́м к Самому́ Го́споду Ису́су Христу́, Царе́ви и Бо́гу на́шему (поклон).

Молитвы вечерние: кратко

Поми́луй нас, Го́споди, поми́луй нас; вся́каго бо отве́та недоуме́юще, сию́ Ти моли́тву я́ко Влады́це гре́шнии прино́сим: поми́луй нас.

Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.

Го́споди, поми́луй нас, на Тя бо упова́хом; не прогне́вайся на ны зело́, ниже́ помяни́ беззако́ний на́ших, но при́зри и ны́не я́ко благоутро́бен, и изба́ви ны от враг на́ших; Ты бо еси́ Бог наш, и мы лю́дие Твои́, вси́ дела́ ру́ку Твое́ю, и и́мя Твое́ призыва́ем.

И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Милосе́рдия две́ри отве́рзи нам, благослове́нная Богоро́дице, наде́ющиися на Тя да не поги́бнем, но да изба́вимся Тобо́ю от бед: Ты бо еси́ спасе́ние ро́да христиа́нскаго.

Го́споди, поми́луй. (12 раз)

***

Осла́би, оста́ви, прости́, Бо́же, прегреше́ния на́ша, во́льная и нево́льная, я́же в сло́ве и в де́ле, я́же в ве́дении и не в ве́дении, я́же во дни и в нощи́, я́же во уме́ и в помышле́нии: вся́ нам прости́, я́ко Благ и Человеколю́бец.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.