Позитив вк

Алан-э-Дейл       21.05.2024 г.

Разумность, содержание и форма

ЦИК заявляет, что в спорных вопросах будет смотреть на содержание и форму материалов, публикуемых в соцсетях. Одно дело личный аккаунт в соцсети, другое дело — паблики, которые тоже разные бывают. 

В свою очередь все аудиовизуальные агитматериалы:

  • должны содержать специальные “”;
  • до начала их распространения должны быть представлены кандидатом, избирательным объединением в соответствующую избирательную комиссию.

Проверять, представил ли кандидат свои материалы в избирком или нет, человек не обязан и не несет за это ответственность. А вот выходные данные нужны всегда, следуя требованиям закона.

Мой пост — агитационный или нет?

Я уже писал о признаках агитации для СМИ, прочитайте. По этим же критериям можно оценить и ваш пост. 

Кратко. Если он преследует цель побудить своих подписчиков голосовать за этого кандидата или против того кандидата, и в нем присутствуют другие признаки агитации, то он агитационный. Более четких критериев, к сожалению или к счастью, нет.

Общие требования части 4 статьи 68 Закона № 20-ФЗ и пункта 2 статьи 54 закона № 67-ФЗ говорят о том, что каждый агитматериал должен содержать информацию: 

  • наименование, юридический адрес и ИНН организации, изготовившей данные материалы;
  • если материал изготовило физическое лицо, то его ФИО, наименование субъекта Российской Федерации, района, города, где находится его место жительства. Домашний адрес не нужно указывать;
  • наименование организации (фамилию, имя, отчество лица), заказавшей агитматериалы;
  • информацию о тираже и дате изготовления этих материалов;
  • указание об оплате их изготовления из средств избирательного фонда кандидата.

Означает ли это, что если я планирую разместить агитационный материал, например, стихотворение, в поддержку определенного кандидата на своей странице в социальной сети, то должен и всю эту информацию написать? С кандидатом я никак не связан и просто хочу его поддержать. Агитационный материал создаю самостоятельно и бесплатно.

На этот вопрос даже на горячей линии Центризбиркома мне не смогли ответить, но предложили направить запрос, который будет рассмотрен. Что я и сделал, о результатах сообщу.

Пока же вижу такой выход. На первый взгляд странный, но соответствующий требованиям законодательства о выборах, если ЦИК что-то другое не предложит.

Итак, под агитационными постом, автором которого является некий Петров П. П., я напишу:

Данный материал изготовил Петров Петр Палыч, Свердловская область, г. Екатеринбург по своему заказу. Тираж – 1 экземпляр. Дата изготовления 18.08.2021 г. Из средств избирательного фонда кандидата Иванова И. И. материал не оплачивался.

А что делать с репостами? Можно или нет?

Репост — это распространение информации. Если при репосте агитматериала выходные данные сохраняются, то все ОК.

Агитация в соцсетях и блогах//Иллюстрация pixaby.com

И, кажется, единственным безопасным решением в ситуации правовой неопределенности является отказ от публикации агитации. Но ведь так сложно удержаться и промолчать… Маскировать мудреными словесными оборотами свои высказывания — тоже не новая идея.

Что нельзя писать в соцсетях о выборах

Действуют следующие ограничения:

  • запрет на размещение данных об итогах голосования, о результатах выборов, референдума в день голосования до момента окончания голосования на территории соответствующего округа (п.7 ст. 45 Закона № 67-ФЗ);
  • запрет на размещение результатов опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов и референдумов, иных исследований, связанных с проводимыми выборами и референдумами в течение пяти дней до дня голосования, а также в день голосования (п. 3 ст. 46 Закона № 67-ФЗ);
  • запрет на размещение материалов, содержащих призывы к совершению деяний, определяемых в статье 1 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» как экстремистская деятельность (п.1 ст. 56 Закона № 67-ФЗ);
  • иная информация, запрещенная к распространению, в контексте выборов, конечно.

Есть еще ряд ограничений, которые предусмотрены для любых агитационных материалов законом. Подробнее о них я писал в статье о требованиях к агитационным материалам в СМИ. А если кратко, то:

  • нельзя привлекать к агитации детей;
  • о кандидате-иноагенте необходимо специальное указание;
  • фото людей только в предусмотренных случаях
  • и т. д.

Что делать-то?

Публиковать свое мнение о выборах и кандидатах никто не может запретить. На своей странице в соцсети или на своем сайте, без разницы. Мнение не должно быть оскорбительным, а утверждения не должны быть заведомо ложными, то есть клеветой.

Информация всегда субъективно воспринимается, учитывайте это. Если готовите серьезный пост, то заранее подумайте, почему вы напишете его, почему именно так. Иначе говоря, обоснуйте для себя его необходимость, содержание и форму до того, как опубликуете, а не после.

Остаюсь с вами на связи. Все вопросы по статье можно задать в чате Телеграм или. Следить за обновлениями контента удобнее в основном Телеграм-канале

Поделитесь в соцсетях

Кто не может агитировать в социальных сетях

  • федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, иные госорганы и органы местного самоуправления;
  • лицам, замещающие государственные или выборные муниципальные должности, государственные и муниципальные служащие, лица, являющиеся членами органов управления организаций независимо от формы собственности (в организациях, высшим органом управления которых является собрание, — членами органов, осуществляющих руководство деятельностью этих организаций), за исключением политических партий, при исполнении ими своих должностных или служебных обязанностей, кроме случая, предусмотренного пунктом 8.1 статьи 48 Закона № 67-ФЗ, и (или) с использованием преимуществ своего должностного или служебного положения. Указание в агитационном материале должности такого лица не является нарушением настоящего запрета;
  • воинские части, военные учреждения и организации;
  • благотворительные и религиозные организации, учрежденным ими организациям, а также членам и участникам религиозных объединений при совершении обрядов и церемоний;
  • комиссии, члены комиссий с правом решающего голоса;
  • иностранные граждане, за исключением случая, предусмотренного пунктом 10 статьи 4 Закона № 67-ФЗ, лица без гражданства, иностранные юридические лица;
  • международные организации и международные общественные движения;
  • представители организаций, осуществляющих выпуск средств массовой информации, и представители редакций сетевых изданий при осуществлении ими профессиональной деятельности;
  • лица, в отношении которых решением суда в период проводимой избирательной кампании, кампании референдума установлен факт нарушения ограничений, предусмотренных пунктом 1 статьи 56 Закона № 67-ФЗ.

Так или иначе эти ограничения связаны с осуществлением профессиональной деятельности. 

Например,  журналист не может агитировать в процессе выполнения редакционного задания. Но нет запрета на публикации постов с агитационными признаками на его личной странице. С другой стороны, если личная страница журналиста в большинстве своем состоит из своих профессиональных работ, то могут возникнут вопросы.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.