Оглавление
Боль по ходу нервов
Многие заболевания нервной системы сопровождаются болью по ходу нервов. Часто невралгию путают с мышечно-сухожильной болью при фибромиалгии. У нас есть современное диагностическое оборудование, чтобы определить причину боли по ходу нервов и опытные специалисты для лечения не только боли, но и симптомов. В частности, мы проводим электронейромиографию и УЗИ нервов.
Источник боли по ходу нерва обычно нетрудно установить по данным электронейромиографии и осмотра врачом неврологом.
Обоняние
Обоняние начинается с распознавания молекул пахучих веществ. В носовой полости выделяют обонятельную область. В ней находятся дендриты чувствительных нейронов – булавовидные рецепторы с ресничками. Реснички погружены в слой слизи. Обонятельная область – это и есть орган обоняния.
Молекулы пахучих веществ с током воздуха достигают обонятельной области. Они растворяются в слизи и улавливаются дендритами чувствительных нейронов. Часть молекул попадают в слой слизи из ротовой полости. Поэтому во время еды возникает ощущение, сочетающее в себе запах и вкус пищи.
Различают семь классов запахов:
- цветочный (роза);
- эфирный или фруктовый (груша);
- мятный (ментол);
- мускусный (мускус);
- камфарный (эвкалипт);
- гнилостный (тухлые яйца, сероводород);
- едкий (уксусная или муравьиная кислота).
Из этих основных запахов складывается вся палитра обонятельных ощущений.
При взаимодействии с молекулами пахучих веществ в чувствительных клетках возникает нервный импульс. Аксоны чувствительных нейронов в составе обонятельного нерва проникают в полость черепа к обонятельной луковице.
Обработка сигналов от органа обоняния происходит в ретикулярной формации среднего мозга, гиппокампе, гипоталамусе и разных отделах коры. Обонятельная система – одна из самых древних сенсорных систем. В обработке сигналов от органа обоняния роль таламуса не так велика, как в других сенсорных системах.
Запахи вызывают сильный эмоциональный отклик. Они воскрешают в памяти яркие воспоминания о важных событиях.
Табачный дым повреждает эпителий носовой полости. Человек теряет способность различать оттенки запахов.
Развитое обоняние особенно нужно парфюмерам. Но есть ещё одна редкая профессия, у которой даже названия нет. В Американском космическом агентстве NASA есть человек по имени Джордж Олдрич (George Aldrich). Он проверяет запахи всех предметов, которые отправятся на Международную космическую станцию (МКС). Космонавты проводят на станции около полугода, проветрить её невозможно, обмен воздуха происходит за счёт вентиляции. Определить, какие запахи будут мешать космонавтам, может только человек, ведь компьютеры и собаки с этим не справятся.
СИНЭСТЕЗИИ
* Равновесие (вестибулярка + мышцы + зрительный горизонт).
* Тонкий вкус (вкус + запах).
Сам по себе вкус — ощущение довольно грубое (четыре модальности всего), но вкупе с запахом, проникающим в нос снаружи или изнутри, получается букет!
* «Осознание тела».
В основном, это мышцы + зрение + УМ!!!
Останавливая ум, можно заметить, что воспринимаемая форма тела и взаимное расположение его частей становятся невнятным и даже неожиданным.
Зрение здесь служит подспорьем уму, передавая сведения о форме.
А дальше работает память и воображение.
В равновесии тоже ум пролезает, предельное переживание равновесия — это невесомость.
Диссоциирующие психоактивные вещества (в т.ч. алкоголь) выборочно или повально отрубают каналы ощущений, что приводит к синэстезиям, которые в обычном состоянии не возникают.
Если отрубается боль, — можно стать берсерком.
Если отрубается вестибулярка — танцором брейка.
А если всё отрубается — пережить демо-версию смерти.
(Обученный йог способен, управляя внимательностью, обходиться без психоактивных веществ, чтобы достигать тех же эффектов).
Органы вкуса
Поскольку амфибии потребляют совсем не аппетитную, на наш взгляд, пищу, то зачем им нужны вкусовые органы? Но оказывается, они способны не хуже, чем такие органы у многих животных, различать четыре типа вкусовых веществ – сладкое, горькое, кислое и соленое. Органы вкуса земноводных, которыми служат луковицеобразные тельца, сосредоточены в их носовой полости, в слизистой оболочке неба и языка. Они являются периферической частью сложной системы вкусового анализатора. На уровне хеморецепторов, воспринимающих химические раздражения, происходит первичное кодирование вкусовых сигналов. А вкусовые ощущения определяются центральными «мозговыми» структурами анализатора.
Каждая вкусовая луковица отвечает за восприятие 2–4 их типов. Например, лягушка благодаря сложнейшей системе своих вкусовых анализаторов, мгновенно и безошибочно отличит попавшего в рот жука, несмотря на его хитиновый панцирь, от сухого листочка или щепочки. Несъедобные предметы она тот час выплюнет. Как показали эксперименты, способность отличать на вкус съедобный предмет от несъедобного лучше у наземных амфибий, чем у водных.
Многие представители мира живого, порой даже те из них, от кого мы меньше всего этого ожидаем, наделено высокочувствительным обонянием. Оказывается даже грибы и микроорганизмы умеют различать запахи! Самые чувствительные органы обоняния животных могут ощутить одну-единственную «пахучую» молекулу среди 10 триллионов молекул без запаха. У червей органы обоняния находятся на голове, у клещей – на конечностях, моллюски воспринимают запах жабрами, ящерица и змеи – посредством языка, а амфибии наделены для этого обонятельными мешками. Благодаря расположенным в них рецепторам мешки обладают способностью к хеморецепции как воздуха, так и воды. Например, воздух попадает туда через ноздри, а далее отправляется в легкие. Такая обонятельная система достаточно целесообразна. Она является составной частью дыхательной системы, поэтому анализируется весь воздух, потребляемый при дыхании. Обонянием зачастую амфибии пользуются для ориентации в пространстве, во время охоты. Представителям отдельных видов оно помогает найти и съесть даже неподвижную добычу. Некоторые саламандры, охраняющие свою икру, способны обнаружить по запаху и съесть неоплодотворенные икринки. Делают они это инстинктивно, повинуясь внутренней врожденной программе. Ведь иначе икринки, не получив жизненного продолжения, погибают, а развившаяся на них инфекция распространяется на новорожденных головастиков. Это показывает – как все, что заложено в организм, мудро и целесообразно!
То, что обонянием обладают не только наземные, но и водные амфибии, можно убедиться на следующем опыте. Поместить в аквариум мешочек с кусочками мяса или дождевыми червями и спрятать его под какой-то сосуд, а затем в воду пустить тритона. Он, совершая поисковые движения головой, быстро почувствует съедобное и тот час направится в сторону корма. Эта хвостатая амфибия хорошо отличает несъедобный предмет (камешек) от съедобного (мешочек с червями), но лишается этой способности, если ее ноздри залепить коллоидом. А при переходе на сушу тритон лишь после удаления из носовой полости воды начинает пользоваться «воздушным обонянием».
Обоняние позволяет амфибиям ощущать не только привычные запахи, но и совершенно неожиданные ароматы. Экспериментами с мексиканской жабой одного из видов установлено, что амфибии могут научиться ориентироваться в Т-образном лабиринте и находить прохладное и влажное убежище по сопровождающим воду совершенно посторонним запахам. Они способны освоить широкий запаховый ассортимент, включающий аромат анисового или гераниевого масла, кедрового бальзама, ванилина и др.
Амфибии способны ощущать химические вещества не только с помощью обоняния, но и благодаря химическим анализаторам своей кожи. В одном из опытов в банку с водой, где сидела лягушка, было опущено золотое кольцо. Прошло немного времени и прямо на глазах экспериментаторов брюшко лягушки стало розовым. Вызвано это тем, что в ответ на полученную анализаторами информацию кровеносные сосуды животного расширились и стали просвечивать сквозь тонкую кожицу. Самое интересное то, что золото практически не растворяется в воде, следовательно, химические анализаторы лягушки смогли почувствовать буквально ничтожное количество атомов.
http://www.portal-slovo.ru/rus/science/105/570/607/
Функции органов чувств
Основные их функции заключаются во взаимосвязи, познании и приспособлении к постоянно меняющимся условиям внешнего окружения. Они способствуют адаптации человека к окружающему миру. В первобытном мире функции органов чувств заключались в том, что давали способность избежать угрожающей жизни опасности, возможность добыть пропитание.
Глаза являются очень важным органом чувств, благодаря которым человек имеет возможность получить около 90% от совокупной получаемой информации. Формирование органов зрения происходит на этапе развития эмбриона. Основной их функцией является восприятие информации. Затем она поступает к зрительной коре, что позволяет человеку увидеть и оценить поступившую информацию. Глаза можно представить как оптический прибор, принцип которого сходен с фотоаппаратом.
Уши состоят из наружного, среднего и внутреннего уха. Наружное ухо определяет локализацию и источники звука. Ушная раковина, которой представлено наружное ухо, переходит в слуховой проход. Барабанная перепонка является внешней стенкой. С нее начинается среднее ухо. Затем следует барабанная полость. Внутреннее ухо представлено улиткой.
Орган вкуса позволяет человеку ощутить и оценить пищу. На языке находятся вкусовые рецепторы, которые воспринимают пищу. Человек ощущает вкус еды намного хуже, когда страдает заболеванием носоглотки, что не позволяет ему воспринимать вкус пищи полно. Это связано с тем, что особые органы чувств — обоняние и вкус — находятся между собой в тесной связи. Язык условно можно разделить на зоны, каждая из которых отвечает за восприятие определенного вкуса. Край языка наиболее полно позволяет определить, кислый ли продукт, середина языка дает возможность почувствовать соль, кончик – сладкий вкус.
Осязание также предоставляет возможность человеку познавать окружающую среду. Человек ощущает предметы через прикосновение и может определить структуру его поверхности, температуру, боль, давление. Информацию об этом человек получает от головного мозга. Он анализирует внешние сигналы и оценивает, насколько они опасны. Например, возникновение желания быстро отдернуть руку при прикосновении к горячему предмету.
как наслаждаться каждым моментом жизни?
Практика «Вкус присутствия»
Мы хотим предложить вам несложную, но очень увлекательную практику. Она в первую очередь рассчитана на женщин, но мужчины тоже могут её попробовать, чтобы начать лучше чувствовать мир, людей в нём и самого себя. И, кроме того, эта практика поможет вспомнить, каково это: наслаждаться моментом «здесь и сейчас», как в детстве.
Итак, разделите ближайшую неделю по органам восприятия.
И каждый день уделяйте внимание одному из органов чувств: обонянию, осязанию, зрению, слуху и вкусу. Обоняние
Обоняние
Например, сегодня вы целый день нюхаете всё, что попадает вам в руки, и особое внимание уделяете запахам. Запаху табачного дыма, запаху свежей газеты, запаху заварного крема на пирожном, запаху вещей, которые вы надеваете на себя
Принюхивайтесь так, как будто этот запах для вас незнаком. Ищите в каждом запахе нотки мочёного яблока, фиалки, ванили, земли или кожи.
Сделайте день наполненным через «Вкус Присутствия».
Осязание
Следующий день посвятите, например, кинестетическим ощущениям. Трогайте разные фактуры, прикасайтесь к разным предметам, дотрагивайтесь мягко и нежно через поглаживание или похлопывание.
Начните ощущать кончиками пальцев не просто фактуру, а энергетику тех вещей или предметов, а может быть и людей, которых вы касаетесь.
Слух
Ещё через день начните прислушиваться к разным звукам: к музыке в кафе, к уличному шуму, к монотонному «жужжанию» разговоров, к обрывкам случайных фраз, к стуку дождя, к плеску воды… А вечером выберите музыку и немного потанцуйте. Почувствуйте, какая музыка вам нужна сейчас: плавный и спокойный танец или буйство под бой шаманских барабанов. Лучший вариант, если в одной композиции ритмы будут сменять друг друга
. Так вы сможете прочувствовать разные звуки, темп и настроение. Включите музыку, постойте несколько секунд, позволяя музыке проникнуть в ваше тело. Теперь отключите мысли, просто позвольте своему телу двигаться так, как оно хочет. Позвольте танцу случиться – отдайтесь ему, насладитесь им и создайте его!
Вкус
В день, посвященный вкусу, пробуйте разные необычные или даже экзотические блюда, непривычные вам.
Может быть, это салат из зелёных водорослей, корейский суп или запечённые мидии. Или, наоборот, вы давно не ели самой обычной пищи: гречневой каши, свежего редиса, варёной картошки… Ищите вкус в каждом, даже самом простом продукте, исследуйте его и наслаждайтесь им.
Зрение
День визуального восприятия мира посвятите поискам прекрасного вокруг себя
По дороге на работу обращайте внимание на всё: на птиц, на яркие машины или разноцветные зонты, на лучи солнца или отражения деревьев в лужах. , на стильно одетых прохожих, на цветы или на ветви березы с первыми весенними почками
Если сможете найти немного времени в течение дня, сходите на выставку живописи или попробуйте создать картину сами, даже если считаете, что не умеете рисовать
, на стильно одетых прохожих, на цветы или на ветви березы с первыми весенними почками. Если сможете найти немного времени в течение дня, сходите на выставку живописи или попробуйте создать картину сами, даже если считаете, что не умеете рисовать.
Расширяйте чувственное восприятие мира – и ваша жизнь наполнится яркими моментами, сочными цветами, приятными сюрпризами, радостью и наслаждением!
«Магическая Сила Женщины», 3-дневная онлайн-мистерия
Программа пройдет с 30 июня по 2 июля
2020 года.Откройте в себе магическую женскую Силу и привнесите в свою жизнь любви и волшебства! Только у вас есть уникальная возможность выбрать, где вы будете находиться. Останетесь в прошлом с его проблемами и заботами? Или переместитесь в ту жизнь, которая даст вам истинную реализацию намерений?
За эти 3 знаковых дня вы:
- Повернёте колесо своей жизни в любую сторону так, как нужно вам.
- Повысите уровень вибраций и перейдёте на более высокий уровень сознания.
- Раскроете в себе женскую магическую Силу, которая будет вести вас по жизни!
Вас ждут:
- 3 видеовстречи по 1,5 часа с Татьяной Самариной (30 июня, 1 июля, 2 июля) + их записи + записи практик.
- Техники Тафти и техники Нового Времени.
- Уроки с заданиями в онлайн-школе Трансерфинга.
- Энергетические практики.
Узнайте больше о курсе! >>>
Значение органов чувств
Уникальность человеческого зрения в сравнении с другими органами чувств заключается в том, что благодаря ему не только удается опознать предметы, но и их место в пространственной среде, проследить за перемещением, а также определить яркие цвета. Больше 95% информации человеку удается получить при помощи зрения.
Читай также: Интересные факты о жизни Агнии Барто, биография, личная жизнь, творческая карьера
Как и зрение, слух позволяет людям воспринимать информацию на далеком расстоянии. При помощи слуха животные могут обнаружить добычу, а также спасаются от хищников и общаются. Важным слух является и для людей, потому что с этим органом чувств связана членораздельная речь.
Рецепторы, которые расположены на боковых и передних краях языка, позволяют определить реакцию человека на соленую еду, а рецепторы задней поверхности языка — на горькую пищу. В определении вкуса, кроме вкусовых рецепторов, также принимают участие обонятельные, тактильные, температурные, а иногда и болевые рецепторы.
Осязание — это непростой орган чувств человека, связанный с прикосновением к предметам. В процессе осязания принимают участие тактильные ощущения. Совместно с мышечными и температурными ощущениями они выдают информацию о форме, размере, плотности, шероховатости, а также других свойствах предметов, которые важны для его определения.
Каждая обонятельная клетка помогает человеку обнаружить вещество с определенным составом. Взаимодействуя с ним, импульс отправляется в мозг.
Вибрационные ощущения
К слуховым ощущения примыкает вибрационная чувствительность . у них общая природа отражаемых физических явлений. Вибрационные ощущения отражают колебания упругой среды. Этот вид чувствительности образно называют «контактным слухом». Специальных вибрационных рецепторов у человека не обнаружено. В настоящее время считают, что вибрационное является одним из самых древних видов чувствительности, а отражать вибрации внешней и внутренней среды могут все ткани организма.
В жизни человека вибрационная чувствительность подчинена слуховой и зрительной. Познавательное значение вибрационной чувствительности возрастает в тех видах деятельности, где вибрации становятся сигналом неисправностей в работе машины. В жизни глухих и слепоглухих вибрационная чувствительность компенсирует потерю слуха. На организм здорового человека непродолжительныевибрации оказываюттонизирующеедействие,длительные иинтенсивные— утомляют и способны вызвать болезненные явления.
Понятие и характеристика осязательного восприятия
Тактильное восприятие относится к способности кожно-двигательного анализатора отражать пространственные и физические свойства предметов. В тактильном восприятии участвуют различные виды ощущений: тактильные, болевые, температурные, мышечно-суставные.
/Различают одноручное (мономануальное) и двуручное (бимануальное) тактильное восприятие. Оба метода восприятия создают изображение, соответствующее тактильному прикосновению к объекту. При касании сложных объектов одной рукой наблюдается прерывистость сигналов, нарушается соразмерность и взаимосвязь частей объекта и между другими объектами,
скорость восприятия снижается по сравнению с двуручным прикосновением (Б. Г. Ананьев и др.).
Более эффективным методом тактильного обследования объектов является двуручное осязание. Он состоит из трех основных фаз: 1) фаза ориентации, в которой движения определяют положение объекта в тактильном поле; 2) фаза касания объекта, в которой анализируются детали контура; 3) фаза касания объекта, в которой синтезируются тактильные сигналы и формируется когерентный пространственный образ.
Проиллюстрируем это на примере восприятия рельефных изображений слепыми людьми. Анализ движений, выполняемых пальцами во время восприятия рельефных изображений, показывает, что существует несколько типов движений. Первые из них направлены на ориентацию в зоне работы и нахождение изображения на листе бумаги. Эти движения характеризуются относительно высокой скоростью. Как правило, они являются непрерывными. Обе руки двигаются синхронно и симметрично, затем приближаются и снова удаляются друг от друга. Пальцы рук слегка скользят по рабочему листу и полю рисунка. Тактильная информация, получаемая в это время, минимальна и фрагментарна» Она состоит из данных, характеризующих рабочее пространство, и нахождения листа бумаги с изображением. Эти движения завершаются контактом руки с изображением. Последующие движения пальцев сканируют изображение, его форму, размер и пропорции, т.е. исходные данные, на основе которых формируется соответствующее представление.
Используя терминологию Б.Г. Ананьева, Л.М. Веккера и Б.Ф. Ломова, движения, связанные с ориентацией на поле изображения и нахождением реального изображения, можно назвать поисковыми движениями, а движения, связанные с его распознаванием, — движениями преследования.
Поисковые движения обычно выполняются успешно. Это объясняется тем, что они часто используют эти движения при ориентации в тактильном поле. Что касается движений преследования, то их рациональность зависит от знания правил чтения изображения, уровня представлений о форме и размере изображения.
В некоторых случаях слепые люди используют оральное чувство осязания для восприятия особо мелких деталей, например, чтобы вставить нитку в ушко иголки, определить толщину нитки и так далее. Обладая высокой тактильной чувствительностью, слепые люди с частичной ампутацией руки используют чувствительность культи, пальцев ног, подбородка, носа и других частей тела.
Слуховая система амфибий
Исследования, в том числе нейрофизиологов, исключили не так давно бытующие предположения о том, что земноводные не слышат ни собственных, ни чужих звуков. Да и разве могут амфибии быть глухими, если их репродуктивное, защитное и общественное поведение сопровождается звуковой сигнализацией? А она у земноводных довольно разнообразна. Чаще к сигнальной информации прибегают бесхвостые амфибии – лягушки, жабы. Их звуки по своему биологическому значению довольно разнообразны – брачные крики, сигналы бедствия, предупреждающие, территориальные, сигналы освобождения и т.п. Другие особи прекрасно слышат эти сигналы и соответствующим образом на них реагируют. Примером может служить подражательная реакция лягушек на сигнал предупреждения – звук шлепка, который раздается, когда одна из них в случае опасности прыгнет в воду. Другие лягушки, которые сидят в стороне и непосредственно не подвергаются нападению, заслышав звук шлепка прыгнувшей с берега лягушки, реагируют на него как на сигнал тревоги. Они тот час прыгают в воду и ныряют, как будто сами заметили приближение опасности. Лягушки также воспринимают предупреждающие крики – звуковые сигналы, издаваемые особями в состоянии испуга.
Итак, слух у земноводных, действительно есть, а целесообразная слуховая система устроена с учетом конкретного «земно»-«водного» образа жизни представителей определенных видов. Так, у лягушки слуховая система позволяет воспринимать и затем анализировать звуковые сигналы по трем каналам. В воздухе звуковые волны улавливаются клетками внутреннего уха, через барабанную перепонку и ушную косточку. Звуки, распространяемые в почве, воспринимаются костями и мышцами конечностей и через кости черепа передаются во внутреннее ухо. В воде звуковые волны легко проникают в тело особи и быстро достигают внутреннего уха без специальных каналов. А хвостатые амфибии, которые тесно связаны с водой, барабанной перепонкой не обеспечены.
Главным участником восприятия и передачи сигнальной информации в слуховой системе земноводных является звуковой анализатор, который наделен поразительной чувствительностью. Он способен следить за совсем незначительными, но быстрыми колебаниями давления окружающей среды. Анализатор фиксирует мгновенные, даже микроскопические сжатия и расширения среды, которые распространяются во все стороны от места их возникновения.
Пять чувств
Пять чувств позволяют нам познавать окружающий мир и реагировать наиболее соответствующим образом. За зрение отвечают глаза, за слух – уши, за обоняние – нос, за вкус – язык, а за осязание – кожа. Благодаря им мы получаем информацию о нашем окружении, которая анализируется и истолковывается головным мозгом. Обычно наша реакция направлена на продление приятных ощущений или на прекращение неприятных.
Зрение
Из всех доступных нам чувств мы чаще всего используем зрение. Мы можем видеть благодаря множеству органов: световые лучи проходят через зрачок (отверстие), роговицу (прозрачную мембрану), затем через хрусталик (орган, похожий на линзу), после чего на сетчатке глаза (тонкая мембрана в глазном яблоке) возникает перевернутое изображение.
Изображение преобразуется в нервный сигнал благодаря выстилающим сетчатку рецепторам – палочкам и колбочкам, и передается в головной мозг через зрительный нерв. Мозг распознает нервный импульс как изображение, переворачивает его в нужном направлении и воспринимает в трехмерном виде.
Слух
По мнению ученых, слух – второе наиболее используемое человеком чувство. Звуки (колебания воздуха) через слуховой проход проникают к барабанной перепонке и заставляют ее вибрировать. Затем они проходят через окно преддверия – отверстие, закрытое тонкой пленкой, и улитку заполненную жидкостью трубку, раздражая при этом слуховые клетки.
Эти клетки преобразуют колебания в нервные сигналы, посылаемые в головной мозг. Мозг распознает эти сигналы как звуки, определяя уровень их громкости и высоту.
Осязание
Миллионы рецепторов, расположенные на поверхности кожи и в ее тканях распознают прикосновение, нажатие или боль, затем посылают соответствующие сигналы спинному и головному мозгу. Головной мозг анализирует и расшифровывает эти сигналы, переводя их в ощущения – приятные, нейтральные или неприятные.
Обоняние
Мы способны различать до десяти тысяч запахов, некоторые из которых (ядовитые газы, дым) оповещают нас о близкой опасности. Расположенные в полости носа клетки выявляют молекулы, являющиеся источником запаха, затем посылают соответствующие нервные импульсы в мозг. Мозг опознает эти запахи, которые могут быть приятными или наоборот неприятными.
Ученые определили семь основных запахов: ароматический (камфорный), эфирный, душистый (цветочный), амброзиевый (запах мускуса – вещества животного происхождения, используемого в парфюмерии), отталкивающий (гнилостный), чесночный (серный) и, наконец, запах горелого. Обоняние часто называют чувством памяти: действительно, запах может напомнить об очень давнем событии.
Вкус
Менее развитое чем обоняние, чувство вкуса сообщает о качестве и вкусовых особенностях потребляемой пищи и жидкостей. Вкусовые клетки, расположенные на вкусовых сосочках – маленьких бугорках на языке, определяют оттенки вкуса и передают соответствующие нервные импульсы в мозг. Мозг анализирует и идентифицирует характер вкуса.
Головокружение
Эти симптомы возникают при страдании органов, обеспечивающих равновесие (внутреннее ухо, кохлеовестибулярный нерв, ствол мозга, мозжечок) и часто сопровождаются тошнотой, рвотой. Появление головокружения и шаткости говорит о неспособности нервной системы правильно ориентироваться в пространстве и удерживать центр тяжести тела в пределах площади опоры. Отсюда риск падения.
Поражение внутреннего уха и кохлеовестибулярного (слухового и вестибулярного) нерва или вестибулярная атаксия сопровождается сильным головокружением с чувством вращения, тошнотой и рвотой. Такое головокружение называется системным. Характерно усиление головокружения после перемены положения тела (стоя-лежа), поворота или наклона головы. Внутреннее ухо и кохлеовестибулярный нерв часто страдают от нейроинфекций и воспалительных процессов в области горла и околоносовых пазух. Возможно также снижение слуха по типу нейросенсорной тугоухости.
Поражение мозжечка (мозжечковая атаксия), помимо системного головокружения, часто проявляется интенционным тремором, т.е. дрожанием рук и ног при попытке совершить точное движение, при приближении к цели (например, при попадании ключом в замок). Обычно нам приходится сталкиваться с поражением мозжечка при рассеянном склерозе, хронической алкогольной интоксикации и нарушении мозгового кровообращения. В случае сосудистых нарушения картина может дополняться преходящим или постоянным нарушением зрения из-за общности системы кровообращения мозжечка и зрительной коры.
Нарушение равновесия при расстройстве чувствительности (сенситивная атаксия) возникает из-за дефицита информационных сигналов, поступающих от чувствительных рецепторов мышц и суставов. В этом случае головной мозг не обеспечен полноценными данными о пространственном положении различных частей тела, отсюда расстройство равновесия и координации движений. Сенситивная атаксия – типичный симптом полинейропатии. Характерный признак – шаткость до падения при закрытых глазах или в темноте, когда трудно использовать зрение для пространственной координации.
Лобная атаксия (атаксия ходьбы) возникает при поражении передних отделов больших полушарий мозга и проявляется утратой навыка ходьбы при отсутствии системного головокружения и при сохранной силе в ногах. Это возможно при нейроинфекциях, рассеянном склерозе, нарушении кровообращения, опухолях, алкоголизме и других заболеваниях.
Основа лечения головокружения и расстройств равновесия – правильно установленная причина и ее устранение. Поэтому лечение в нашей клинике начнется с уточнения причины происходящего. В большинстве случае головокружение и шаткость удается значительно уменьшить или устранить совсем.
Что способствует познанию мира?
Узнав, что хомяки не отличаются остротой зрения, возникает вопрос: что помогает животным ориентироваться в пространстве и узнавать мир. Днем грызуны способны отыскать корм, воду, игрушки и прочие атрибуты хомячьего домика. Животные полагаются не только на зрение, но и на обоняние, осязание и слух. Джунгарики, имея более скудный обзор, способны четче видеть предметы в темноте. Быстро передвигаясь, безошибочно определять месторасположение нужных объектов.
Зверьки используют для восприятия мира следующие «приспособления»:
- Вибриссы – густо расположенные усики, располагающиеся с двух сторон от носика. Волосяная сумка, из которой растут усы, содержит большое количество нервных окончаний. Животное «щупает» окружающие предметы с помощью вибриссов. Если предмет кажется опасным, зверек может увернуться от него. Этот «элемент» значительно упрощает жизнь питомцам, помогая легко ориентироваться в пространстве.
- Железы, отвечающие за обоняние. С помощью запаха животные способны отличать «своих» от «чужих» и узнавать представителей другого рода. Каждый хомячок имеет свой запах, который выделяется специальными железами. С помощью выделения этого секрета грызуны «помечают» территорию. Они оставляют свой запах на клетке, игрушках и прочих атрибутах жилья. С помощью запаха сирийские хомячки способны «узнать» джунгарика даже при ярком освещении и наоборот.
Грызуны могут запоминать расположение предметов в квартире во время прогулки. Питомцу также может понравиться приглушенный свет в вечернее и ночное время суток.
https://youtube.com/watch?v=8k_48HY9U7g
Владельцам хомячков может показаться, что зрение доставляет питомцам неудобства и снижает уровень комфорта проживания. На самом деле, грызуны не страдают от «некачественного» зрения. Питомцы хорошо ориентируются в пространстве за счет дополнительных «приспособлений». Для комфортной жизни им достаточно соблюдения условий проживания, наличие необходимых игрушек, заботы и внимания со стороны хозяина.
Виды чувств
У человека есть, помимо осязания, обоняние, слух, вкус и зрение. Все перечисленные чувства не просто служат человеку вспомогательными инструментами. Это основные способности организма передавать свои ощущения. Если человек лишен одного из данных ощущений, то другие обычно развиваются еще сильнее, чтобы восполнить недостаток. К примеру, если человек слеп, то его чувства обоняния и слуха развиты настолько сильно, что он может услышать и унюхать то, чего не может сделать зрячий человек. А способность читать книги с помощью касания уже говорит сама за себя. Говорят еще и о наличии шестого чувства, но здесь дискуссия специалистов продолжается, и никто не может с точностью сказать, какой же орган отвечает за это неведомое ощущение. Мы же поговорим с вами об известных всему человечеству пяти чувствах.
Вкус
Основная роль вкуса для человека – определить безопасность того, что будет съедено. Вкус и обоняние человека в основном нацелено на избегание ядовитых веществ. Также чувство вкуса рефлекторно регулирует работу желёз пищеварительной системы и готовит её к обработке пищи. И уже во вторую очередь вкус имеет эстетическое значение.
Чувство вкуса возникает при раздражении разных клеток. Это клетки, улавливающие молекулы пищи (хеморецепторы) и пахучих веществ (рецепторы обоняния), механические стимулы (механорецепторы) и температуру (терморецепторы).
Выделяют основные типы вкусовых ощущений: сладкий, горький, кислый, солёный. Человек лучше всего различает вкус горьких продуктов, не может к нему привыкнуть и пытается выплюнуть то, что вызывает горечь. Дело в том, что очень многие яды имеют горький вкус. Быстрее всего происходит привыкание к сладкому.
Чувствительные вкусовые клетки находятся на языке. Слизистая оболочка языка не ровная, а образует выросты – сосочки разных типов. Грибовидные и желобоватые сосочки содержат больше всего вкусовых клеток. Вкусовые клетки находятся в составе вкусовых луковиц (почек). Орган вкуса у человека– это совокупность вкусовых почек.
На поверхности сосочка есть вкусовая пора. В неё попадают молекулы пищи и достигают микроворсинок вкусовых клеток. Вкусовые клетки активируются и генерируют нервный импульс.
Между сосочками находятся железы, которые вырабатывают жидкость. Эта жидкость и слюна растворяют вкусовые вещества. Если пища не будет растворена, ощущение вкуса не возникнет. Это можно заметить на приёме у стоматолога. Когда приходится долго лежать с открытым ртом, язык «подсыхает». Совсем не чувствуется вкус средств, которые использует стоматолог. Даже если сразу положить в рот что-нибудь вкусное, оно не будет ощущаться.
Рецепторные клетки специализируются на разных веществах. Кончик языка воспринимает сладкое (глюкозу), боковые поверхности языка – кислое (лимонную кислоту). Горькое (никотин, многие яды) воспринимается корнем языка – последней преградой на входе в пищеварительную систему. При сильном раздражении корня языка возникает рвота. Вся поверхность языка чувствительна к солёным веществам (хлорид натрия – поваренная соль).
Нервные импульсы передаются в мозг по нескольким черепным нервам – тройничному, языкоглоточному и блуждающему. Вкусовая информация обрабатывается в продолговатом мозге, таламусе и других центрах. Конечный пункт обработки информации – постцентральная извилина и другие области коры.
Эта тема закрыта для публикации ответов.