Оглавление
Чайот съедобный
А вот какие необычные овощи называют мексиканскими огурцами! Знакомьтесь: чайот съедобный. Еще с древних времен он использовался в пищу племенами ацтеков, а сейчас его в основном выращивают в Коста-Рике. По форме же чайот меньше всего похож на огурец, а скорее на грушу; если посмотреть на него издалека, может показаться, будто это на скорую руку сформированная из зеленого теста лепешка.
Ну какой праздник без чаепития? Дело дошло и до посуды! Будем мастерить чашку и чайник!
- Из нескольких (по числу предметов сервиса) тыквочек срезаем крышечку сверху и вынимаем серединку.
- Такие срезанные крышечки можно использовать в качестве блюдец, только стоит срезать у блюдец самое донышко, чтобы придать им равновесие.
- Чайнику приделываем ручку и носик, а чашечке только ручку. Из чего можно сделать ручки? Из трубы, из веточек, из кожуры.
Кстати, чуть поменьше размером сервис можно сделать из яблок, апельсинов и других фруктов, плодов и овощей.
Будильник.
Еще один атрибут осени, актуальный для всех учеников! Мы уже делали часы из картона, но сегодня овощная тема, поэтому часы будем делать из тыквы.
- Разрежем тыкву пополам. Вынем все с середины овоща.
- Чтобы не было отверстия, в серединку закрепим небольшую часть из той, что срезали с тыквы.
- Срежем у баклажана сверху и снизу одинакового размера части. Прикрепим их сверху тыквы.
- С остальной части баклажана срежем шкурку и вырежем из нее стрелки и цифры для будильника.
- Закрепим стрелки и цифры на циферблате. Готово!
Вот теперь наши ученики не проспят, а такая оригинальная поделка привлечет внимание на празднике осени
И яблоки, и бананы, и груши, и виноград, а арбуз — отличный материал для поделок!
Очень понравился домик из арбуза и столик из корок.
Короткие стихи и четверостишия про овощи для детей
У морковки красный носик,
Сочный, вкусный, сладкий плод.
А зелёный пышный хвостик
Украшает огород.
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
Мы редиску поливали,
Когда вырастет, все ждали…
Со сметанкой, очень вкусно,
С добавлением капусты!
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
У томата-толстяка
Аппетитные бока.
Скушать его, что ли,
Просто так, без соли?
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
Достаём из-под листвы –
Баклажаны, как младенцы!
«До чего ж похожи вы
Тёмной кожей на туземцев!»
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
Говорят, ты острый, перец,
Что, и вправду ты как нож?
Ну, не веришь, так не веришь…
Надкуси, тогда поймёшь!
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
Ох, уж этот злющий лук!
С ним узнаешь столько мук!
Жжет глаза и жжет язык,
Заставит плакать в один миг.
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
Под землёй растёт он летом,
Ну, а кормит круглый год.
Господин Картофель это.
И всегда ему почёт.
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
Кабачок лежит – упитан.
Он не лезет к небесам.
Элегантен и воспитан –
Огородный «Сам с усам»!
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
Тыква наша растолстела,
Раздуваются бока.
К сентябрю позолотела
Стала цвета медяка.
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
О капусте мы забыли,
Вот беда, вот беда:
Мы капусту полюбили
Навсегда, навсегда.
И свежую, и тушёную,
И квашеную, и солёную,
По рецептам — различную
И на вкус — отличную.
На столе не будет пусто
Никогда, никогда,
Если в доме есть капуста —
Вот так да, вот так да!
Разноцветная кукуруза
Синяя кукуруза смотрится очень интересно, но еще более удивительно выглядит кукуруза, чьи зерна пестрят почти всеми цветами радуги и не только! Сложно поверить, что такие необычные початки научились выращивать и в самом деле, но это так: разноцветная кукуруза стала сенсацией еще в 2012 году, когда фото одного початка выложили в социальную сеть Facebook.
Изначально вывел этот сорт фермер из американского штата Оклахома Карл Барнс, который дал своему детищу название Glass Gem corn («Драгоценное стекло»). Кукурузные зернышки и правда похожи на разноцветные полупрозрачные бусины или жемчужины. При этом одинаковых початков вы не встретите: при выращивании возникают все новые и новые комбинации цветов и оттенков. Новые необычные штаммы также можно получить, смешивая разноцветную культуру с традиционными сортами. Однако варить и кушать такую красоту точно так же, как и привычные желтые початки, не получится – уж слишком жесткие ее зернышки. Обычно из них делают кукурузную муку, попкорн, а еще используют в декоративных целях – уж больно красивая эта кукурузка.
Разноцветная цветная капуста
А эти овощи вроде бы вполне обычные – кто ж из нас не знает цветную капусту! – но выглядят так, слово их разукрасили в графическом редакторе. И это естественно, ведь мы привыкли к обыкновенной цветной капусте белого цвета, которую можно купить в любом супермаркете или на рынке. Но за границей, в той же Европе, гораздо популярнее разноцветная капуста ярко-фиолетового, оранжевого и сочного зеленого цвета, ведь из нее можно делать такие красивые блюда! На вкус она почти такая же, как и белые соцветия, да и пользы организму приносит не меньше, однако урожайность у нее намного ниже, поэтому в наших краях массовое выращивание разноцветной капусты не прижилось.
Сувениры и игрушки в стиле карвинга на праздник Осень пришла (для начинающих)
На самом деле такую методику освоить можно за пару часов, главное найти нужные инструменты и иметь терпение. Без специальных ножей тут к сожалению не обойтись.
Предлагаю сначала освоить самый простой вариант, и сделать хризантему из пекинской капусты.
Для этого возьмите капусту и срежьте все плохие листочки.
Затем понадобится желобковый ножик с любым сечением овальным или треугольным.
И вот там, где видите прожилки выполните надрезы к основанию.
До самой кочарыжки не дорезайте, оставьте 1,5 см.
В конечном итоге получится цветок, который вы сделали самостоятельно.
Либо есть еще один вариант, шишки из морковки. Конечно же эти работы только для начинающих, у кого в этом деле опыт большой, тот может сделать фигуры и посложнее.
Для начала возьмите морковку и вырежьте у основания квадратную подставку.
Затем немного закруглите по диаметру используя нож, срежьте край.
Теперь делайте разрезы в виде листиков.
И так далее, пока не задекорируете всю шишку.
Вот, что должно получиться.
Ну, а в конечном счете, горка таких шишек.
На ютубе есть одно видео, как из овощей можно создать розу, если вы заинтересовались такой техникой, то можете посмотреть прямо сейчас, нажав на кнопочку просмотра.
https://youtube.com/watch?v=TfKUE7OxNVA
На этом у меня все, надеюсь, все осенние поделки из овощей и фруктов вам приглянулись и вы уже знаете, что сотворите. Всем желаю терпения и усидчивости. И конечно же побед!
Какие поделки можно сделать в детский сад на праздник осени
Теперь поделюсь небольшой подборочкой для наших малышей. Ведь они самые главные творцы.
Черепашка из патиссона, помидора, моркови и картошки. Ее очень легко собрать воедино.
А какая игривая лошадка может получиться из обычной сырой моркови? Просто загляденье.
Вот целый овощной паровозик. Класс!
А тут и пингвин, и пальмы, и грибы. Целая фантазийная композиция.
Самолет, самолет, увези меня в полет. Идея для мальчика.
Вот еще смешные и забавные зверята. Выбирайте, что душе угодно.
Ну а следующие изделия немного сложноваты для дошкольников, однако с помощью взрослых у ребят точно все получится сделать.
Вот классная корзиночка с овощными цветами. Тоже понадобится содействие родителей или педагогов.
И обалденный овощной букет. Его и в салат потом можно переработать.
Ну и настоящая жар-птица. Как вам такая работа?!
Фиолетовый картофель
Другие необычные овощи, которые с первого взгляда можно заподозрить в фотошопе – это картошка фиолетового цвета. Кто бы мог подумать, что она действительно существует! Кожура у некоторых знакомых нам сортов картошки тоже приобретает ярко-розовый, почти фиолетовый цвет, однако этот картофель имеет не только ярко выраженную фиолетовую окраску кожицы, но и почти пурпурную мякоть! Посмотрите на картинку ниже, чтобы убедиться в том, какие красивые фиолетовые чипсы и пюре получаются из такой странной и удивительной картошки!
Самое главное, что получили этот картофель путем смешивания различных диких африканских сортов, а генная инженерия здесь вовсе не причем. Вы тоже можете заказать семена фиолетовой картошки через Интернет и попробовать посадить ее у себя на огороде, хотя сразу заметим, что уход за таким растением довольно хлопотный.
Поделки из овощей и фруктов для выставки, сделанные своими руками (картинки внутри)
Как всегда сначала посмотрим, что вообще из данных даров природы можно изготовить. Безусловно все зависит от вашей фантазии. У меня, если честно, с ней туго). Поэтому всегда подсматриваю варианты тех людей, которые выставляют свои творения на обозрение. А потом лишь только дополняю работу чем-то своим.
К примеру, можно изготовить вот такого причудливого носорога. Вам понадобятся маленький арбузик, патиссон, кабачок, перцы, яблоки, пара ягодок и огурцы. Соединить детали вы можете при помощи зубочисток, палочек или проволочки.
Для девочки можно предложить сделать изящного лебедя из искривленного кабачка. А вот красивые крылышки склеить или сшить из ватных дисков.
Посмотрите, какого яркого попугайчика можно сотворить. Технология все та же: найти подходящие фрукты и овощи, и соединить их между собой. Для изготовления этой работы вам понадобятся всего лишь апельсин, морковь, перец и цукини.
Очень понравилась мне идея с лягушками из болгарского перца. Красота, да и только!
А вот что может получиться если использовать резьбу. Конечно, работа требует определенных навыков и умений, но с детьми постарше можно попробовать такое сотворить.
Вот совсем простой вариант. Найти небольшие плоды, из пластилина сделать мордочки и усадить их на тачку из кабачка. Все, поделка готова.
Для любой композиции можно изготовить такую маленькую мышку из лимона. Думаю по фото видно как ее нужно делать.
Отличная композиция получается из тыквы и природных материалов. Берите на вооружение.
Для разнообразия и для того, чтобы выделиться можно потрудиться и выполнить работу на тему обитатели морского дна. Классная идея!
Еще изготавливать можно разных зверьков. Посмотрите, разве эти милые питомцы не прелестны?!
Как видите, работ для творчества пруд не пруди. Так что двигаемся далее.
Баиль (Bael)
Другие названия — древесное яблоко, каменное яблоко, айва бенгальская. При созревании серо-зеленый плод приобретает желтый или коричневый цвет. Кожура плотная, точно у ореха, и без молотка добраться до нее невозможно, поэтому на рынках чаще всего продается собственно мякоть. Она желтая, с ворсистыми семенами, разделена на сегменты. Баиль едят в свежем или сушеном виде. Из него также делают чай и напиток шарбат. Фрукт оказывает раздражающее воздействие на горло, вызывая першение, поэтому первый опыт взаимодействия с баилем может оказаться неудачным.
Где попробовать: Индия, Шри-Ланка, Бангладеш, Пакистан, Индонезия, Малайзия, Филиппины, Таиланд.
Сезон: с ноября по декабрь.
Горькая тыква
Как только не называют в разных странах эти необычные тропические овощи: китайская горькая тыква, горький огурец, карела… Ботаническое же их название – момордика харанция, либо момордика харантская. Выглядит овощ очень непривычно, и почти не напоминает тыкву, но действительно похож на огурец – в неспелом виде он зеленого цвета, а созревая, приобретает желтую, и затем оранжевую окраску.
Сок момордики ядовит, поэтому употреблять незрелые плоды нужно осторожно. Мякоть у зеленого овоща водянистая и по вкусу очень похожа и на огурец, и на вышеупомянутый чайот – ее обычно и употребляют в пищу, вытаскивая семена
Спелая же момордика на вкус горчит, зато семена можно кушать, поскольку они становятся сладкими. Кроме того, о целебных свойствах горькой тыквы легенды ходят: ее используют в борьбе против диабета, употребляют при заболеваниях печени и поджелудочной железы, в частности, при раке.
Капуста Романеско
А вот еще один сорт капусты, которая буквально завораживает своим внешним видом! Приглядитесь к фото ниже: соцветия этого удивительного овоща словно состоят из маленьких декоративных пирамидок, представляющих собой настоящую логарифмическую спираль. Просто диву даешься, какие необычные овощи создает матушка-природа!
Родом романеско из Италии, где ей и дали это название, означающее «римская капуста». В Израиле же ее зовут капустой-кораллом, а поляки и немцы знают ее как пирамидальную цветную капусту. Сравнивая вкус романеско и цветной капусты, замечают, что у первой есть характерный ореховый привкус, а запах при варке гораздо менее выражен.
Ход игры:воспитатель показывает мешочек и говорит:
Я-чудесный мешочек,
Всем ребятам я — дружочек.
Очень хочется мне знать,
Как вы любите играть.
Дети складывают в мешочек муляжи овощей и фруктов. Далее по очереди берут из мешочка предмет, на ощупь определяют, что это, называют его, а потом достают.
После этого дети собираются в группы «Овощи», «Фрукты».
«Целое и часть»
Задачи: формировать умение подбирать пары картинок с изображением целого овоща и его части, развивать устную речь, внимание, память. Атрибуты: картинки целых фруктов и их частей
Атрибуты: картинки целых фруктов и их частей.
Ход игры: играют 2 ребёнка. У одного — картинки с изображением целого овоща, у другого — картинки с изображением его части. Один играющий выкладывает свою картинку, называет, что на неё изображено, а другой должен подобрать соответствующую.
Примечание: игра может быть индивидуальной.
«Две корзинки»
Задачи: совершенствовать умение различать овощи и фрукты, учить использовать в речи обобщающие слова, развивать устную речь, память, внимание. Атрибуты: две корзинки, предметные картинки овощей и фруктов
Атрибуты: две корзинки, предметные картинки овощей и фруктов.
Ход игры: дети по очереди берут картинку, называют, что на ней изображено, определяют, к какой группе относится и кладут в соответствующую корзинку.
Примечание: игра может быть индивидуальной.
«Хлопай в ладоши»
Задачи: закреплять умение на слух воспринимать названия овощей и фруктов, находить их на картинках, развивать слуховое внимание,
Атрибуты: предметные картинки по теме
Ход игры: читается стихотворение, дети должны запомнить и назвать овощи (или фрукты, или ягоды, или грибы в зависимости от темы, которые упоминались в стихотворении, и показать или выложить картинки с их изображением. Когда читается стихотворение во второй раз, дети хлопают в ладоши, если услышат название овоща (фрукта, ягоды, грибы).
В огороде
Вот вам морковка
Красная головка,
Хвостик зелёный.
Вот вам репка
И огурчик крепкий,
Солнцем позлащённый.
На рядах капусты
Кочаны жмутся густо
В листьях лохматых,
Вот горошек сладкий,
Зёрнышки в порядке
Спят в стручках усатых.
Что за вкусный народ
Населил наш огород!
Чудо-огород
Удивляется народ:
Что за чудо-огород?
Здесь редис есть и салат,
Лук, петрушка и шпинат.
Помидоры, огурцы
Зреют дружно — молодцы!
И картофель, и капуста
Растут на грядках густо-густо.
И все дружно говорят:
«Мы растём здесь для ребят.
За усердие и труд
Урожай весь соберут».
Буду делать я салат…
Буду делать я салат,
Накрошу в большую миску
Огурцы, порей, шпинат,
Помидоры и редиску.
Мелко порублю укроп,
И заправлю все сметаной.
Витаминами я впрок
Запасаться не устану.
«Доскажи словечко»
Задачи: развитие внимания, памяти, совершенствование знаний об овощах и фруктах.
Питайя (Pitaya)
Другие названия — питахайя, лун янь, «драконий фрукт», «драгонфрут». Это плод кактуса из рода Hylocereus (сладкая питайя). Очень красив внешне: ярко-розовый, размером с крупное яблоко, немного вытянутой формы. Кожура покрыта крупной чешуей, края зеленого цвета. Если удалить кожу (как в случае с апельсином), внутри можно увидеть плотную белую, красную или фиолетовую мякоть со множеством мелких косточек. Хорош во фруктовых коктейлях в сочетании с лаймом.
Где попробовать: Вьетнам, Таиланд, Филиппины, Индонезия, Шри-Ланка, Малайзия, Китай, Тайвань, частично Япония, США, Австралия, Израиль.
Сезон: круглый год.
Путерия сладковатая
Synsepalum dulcificum известен своей ягодой, широко известной как «чудодейственная ягода», которая после употребления придает кислым продуктам сладкий вкус. Из-за ее способности превращать несладкую пищу в сладкую, в 1970-х годах была предпринята попытка выращивать ее в США, но она потерпела неудачу после того, как Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США классифицировало ягоду как пищевую добавку.
Хотя сам фрукт не сладкий, он связывается с вкусовыми рецепторами и делает кислую пищу, потребляемую после употребления фрукта, сладкой на вкус. Этот эффект может длиться до двух часов.
Поделки из капусты
«Зайка». Черноярова Наталья Александровна, 10 лет. Поделка выполнена из природных материалов — это все растет на нашей даче. Главный герой — зайка сделан из капусты (туловище), уши и лапы — из кабачков и вся композиция дополнена ягодами калины, осенними листьями, соцветием и початком кукурузы. Такая красочная и яркая поделка украсит «Праздник осени!»
Лукошков Кирилл.
Когда в нашей группе был конкурс поделок из овощей, я сделал вот такого Колобка. Голова из капусты, глаза и нос — пуговки, шляпка из соломы.
«Зайка Улыбайка». Москалев Платон, МБОУ «СШ № 21 им. Н.И. Рыленкова», город Смоленск. работа сделана из овощей (капуста, кабачок, морковь), фруктов (яблоки), цветов (астры).
Ена Николай. «Зайчик» сделан из капусты.
«Заяц», Бардаков Матвей
Улыбышев Михаил, 5 лет, Тамбовская область, г.Мичуринск. Работа: «Смешарик Крош».
Поделки из тыквы
Из тыквы получаются прекрасные поделки — домики, кареты для Золушки, фантастические персонажи и, конечно же, светильники на Хэллоуин :). К тому же тыковки имеют разную форму в зависимости от сорта.
«Домик из тыквы» Полякова Елизара, присланный на конкурс 2018 года (подробнее фото)
«Индюшка». Грачёв Вячеслав. Работы сделана из тыквы и листочков.
«Волшебный домик». Игнатьева Владислава. Тыква, краски, картошка, лук, пластилин.
«Золушка по дороге на бал». Иконникова Ессения. Из овощей с добавлением тыквенных семечек, красок.
«Колобок». Николенко Максим, 5 лет. МДОБУ д/с 48 «Капитошка»р.п. Чунский Работа выполнена из природного материала: тыквы и сосновых веток.
«Осенний Мистер-Колобок». Козлова Мария 3,5 года. Работа выполнена из тыквы, носик из моркови, волосы из травки сорванной на клумбе . Шляпа — плетение из газетных трубочек. Глазки — ягода черники.
«Меня зовут Бердникова Юлия. Недавно в школе у нас проходила выставка работ из овощей, сделанных своими руками, и я приняла в ней участие.
Первая работа выполнена из тыкв, рябины, кожуры кабачка и кожуры апельсина.
Группа № 6. Воспитатель Зарифуллина Е.А.
Кандаева Наталья Викторовна, г.Москва. Главный персонаж похож на Копатыча из «Смешариков» Дары осени. Эту поделки сделаны с любовью к осени. Еще долго будут напоминать нам о уходящей осени.
Смешарики и Миньон из овощей. Работы детей подготовительной группы № 2 ижевского детского сада № 267. Для работ использовали овощи: картошка, тыквы, морковь, свекла и лимон. Воспитатель Кочурова Г.В.
Тыквочка:
«Домик Паучка». Есипова Полина. Домик сделан из тыквы, паук из луковицы, ландшафт из мха, фасоли, сухих листьев.
«Миньон — тыковка». Гребенников Боря. Тыква, пластилин.
«Лосяш». Ордова Алиса.
Тыква, веточки.
«Черепашка Тортилла». Коллективная работа группы «Ромашки». Поделка изготовлена из тыквы и картофеля. Некоторые детали (глазки, рот, элементы панциря) выполнены из пластилина. Шляпка — из ажурной салфетки, очки — из мягкой проволоки. Вот какая получилась красавица!
«Чудо-птица». Тимофеева Ульяна, 9 лет. Работа выполнена из тыквы и патиссонов. Птичка украшена цветками календулы.
«Котята». Пересторонина Арина.
Тыква, репа, рябина, перец, яблочки.
«Курица-наседка». Волкова Людмила. Работа сделана из тыквы, кабачка, листьев клена.
«Гламурная улитка». Григоренко Дарья. Домик улитки сделан из тыквы, голова и шея — из кабачка, рожки — из ягод дубовидной рябины. Работа украшена стразами и другими декоративными элементами.
«Кто, кто в теремочке живет?». Березанов Даниил. Теремок выполнен из тыквы, украшен дубовидной рябиной, красным перцем и листочками. Звери сделаны из лука, картофеля и яблока + пластилин. Под теремком листья, еловые веточки и цветы.
«Весёлый пингвин». Литяго Елена. Тыква, картофель, болгарский перец.
«Корабль осени». Ваня Черных. Поделка выполнена из тыквы, бумаги. Фигурки героев из киндер-сюрприза.
«На воздушном шаре в осень». Тимофеев Андрей Николаевич. Из природного материала: тыква, желуди, яблоки, рябина, листья.
Осеева Аня, г.Красноярск. «Фонарик».
Воспитанница старшей группы МБОУ НШДС № 37, педагог Наумова Светлана Викторовна. Поделка выполнена из тыквы.
Сергиенко Илья — «Мадам улитка»
Панкрац Алексей — «Копатыч»
Кныш Татьяна «В ожидании чуда»
Таранова Юлия — «Мадам Тыквуша»
Плод Хала
Плод Хала выделяется благодаря своей экзотической, красочной форме и выращивается на берегу океана. Он родом из Австралии, островов Тихого океана и Филиппин. На вкус как ананас.
Своеобразный, но блестящий на вид фрукт Хала состоит из сотен клиньев или шишек, внутренности которых имеют мякоть желтого или оранжевого цвета, а внешний конец каждого колбочка — волокнистый и зеленый. Люди, где выращивают фрукты, часто используют волокнистую часть в качестве зубной нити, в то время как мягкий конец едят сырым или приготовленным. Фрукт в некоторой степени выглядит и имеет вкус ананаса.
Местные жители считают, что употребление в пищу фруктов может снять стресс и снизить кровяное давление. Листья дерева используются для лечения преждевременной эякуляции, но научно его действие не доказано.
Веселые стихи про овощи
Красивее всех томаты –
Так красны и так пузаты,
Помидоры! Не томаты!
Всё равно – красны, пузаты!
А с морковкой всё в порядке,
Рядом со свеклой на грядке,
Распушив свою макушку,
Спрятала от солнца брюшко.
У капусты платьев шилось
Штук, наверное, пятьдесят,
Их одела, нарядилась,
Как красив её наряд!
Вот зелёный огурец,
Крепкий чудо-молодец!
И пупырчатою кожей,
На лягушку чуть похожий.
Друг от дружки близко-близко
Ярко-красная редиска,
Им бы всем купить расчёски
К модным хвостикам-причёскам!
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
За селом у двух дорог,
Ох-ох-ох.
Баба сеяла горох,
Ох-ох-ох.
Лук взошел, а не горох,
Ох-ох-ох.
Да еще чертополох,
Ох-ох-ох.
Баба руки развела,
Ох-ох-ох.
Видно память подвела,
Ох-ох-ох.
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
Ох, сидит в земле и крепко
Наша сказочная репка!
Помоги, не стой, не смейся,
Овощ тянем всем семейством!
Глянь, капуста в огороде
Разодета вся по моде!
Сто нарядов, это слишком!
Под листами – кочерыжка!
До чего ж они похожи,
Их узнаешь по одеже
Это братья-близнецы
Зеленеют огурцы!
Сразу виден овощ этот
Ярко красного он цвета,
Соберем с кустов мы скоро
Много сочных помидоров!
Ловко спряталась девица,
Ладно ей в земле сидится.
Выдаёт коса плутовку,
Тянем из земли морковку!
День за днем у нас на грядке
Подрастает перец сладкий,
Рядом от зари до зорьки
Созревает перец горький.
Папе я не понарошку
Помогал копать картошку:
Пол ведра – мой ценный вклад,
Не картошка – просто клад!
Овощ этот съесть не просто,
Запах — резкий, привкус – острый,
Но полезность высока
Даже в дольке чеснока!
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
Там, на кухне, что за запах,
Что сбежал оттуда папа?
Там на кухне, что за звук?
Это мама режет лук!
Режет лук и плачет.
Что все это значит?
Кто же мамочку обидел?
Но когда я лук увидел,
Тоже плачу в два ручья…
Почему же плачу я?
Мне не больно, не обидно,
А слезам конца не видно!
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
Буду я сестрой картошке,
И сестрой морковке тоже.
Хоть и разные по вкусу,
Но растем мы так похоже.
Борщ хороший приготовить
Без меня бы не сумели…
Свёклу есть, ребята, надо,
Чтобы щёчки розовели.
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
Роет землю старый крот,
Он копает огород.
Что за чудо эти грядки?
Огурцы пошли вприсядку,
Водит круглая картошка
Хоровод вокруг горошка.
А петрушка и салат
Из капусты шьют халат.
Лезет тыква на забор,
Пляшет красный помидор,
Баклажаны с кабачком
Ловят бабочек сачком.
Вяжет варежки редис,
Вишни спрыгивают вниз,
И с клубничками на грядке
Целый день играют в прятки.
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
Кто лежит такой пузатый
И в рубашке полосатой?
Это вам не пустячок,
Это чудо — кабачок!
Длиннотелая Морковка
В землю спряталась, плутовка!
Как девица, спит в темнице,
Наверху одни косицы.
Помидор, он же Томат,
Ничему уже не рад,
Он от страха покраснел:
Как бы кто его не съел!
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
Чтобы быстрым быть и ловким,
Нужно много есть морковки.
Это овощ, а не фрукт —
Нужный для детей продукт!
Моя мама говорила: —
«Он дает красу и силу.
Насыщая организм,
Продлевает людям жизнь.»
Мы решили с другом Вовкой
Очень много есть морковки.
В ней есть важный витамин —
Это бета-каротин.
Пользы от него не мало —
Бьет свободных радикалов.
Я не понял кто такие,
Но пусть гибнут, если злые!
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
Жил один садовод,
Он развёл огород:
Приготовил старательно грядки.
Он принёс чемодан
Полный разных семян,
Но смешались они в беспорядке.
Наступила весна,
И взошли семена,
Садовод любовался на всходы.
Утром их поливал,
На ночь их укрывал
И берёг от холодной погоды.
Но когда садовод
Нас позвал в огород,
Мы взглянули и все закричали:
— Ни в земле, ни в воде,
Никогда и нигде
Мы таких овощей не встречали!
Показал садовод
Нам такой огород,
Где на грядках, засеянных густо,
Огурбузы росли,
Помидыни росли,
Редисвёкла, чеслук, и репуста.
Сельдерошек поспел,
И мортофель дозрел,
Стал уже осыпаться спаржовник,
А таких баклачков
И мохнатых стручков
Испугался бы каждый садовник.
Мы корзину несли
Но решить не могли:
Как нам быть с овощами такими?
То ли жарить их нам,
То ли парить их нам?..
Ну, и съели их просто сырыми!
Дуриан (Durian)
Мы не можем обойти следующий фрукт в нашем списке. Помимо довольно необычного внешнего вида, дуриан имеет ещё одну отличительную особенность — запах. Он очень неприятный, а лучше сказать отвратительный. Запах дуриана сравнивают с запахом тухлых яиц, канализации, фекалий, тухлого лука, чеснока и вонючих носков. Но внутри всё наоборот. Как отвратителен запах снаружи, так чудесен вкус внутри. Вкус мякоти дуриана сравнивают с мороженым, заварным кремом с орехами, клубникой, манго, банана и папайя.
Произрастает в лесах Юго-Восточной Азии. Местные про него говорят: «Ад снаружи, рай внутри». Из-за резкого запаха Дуриана его запрещено носить с собой в общественные места, брать в автобус или самолёт. В странах Азии даже предусмотрены штрафы за это.
Животные своими руками из овощей с инструкцией (жираф из моркови)
Понадобятся всего 3 морковки, маслины, спички и зубочистки. И вот что должно поучиться из такого набора.
Из одной морковки вырезаем толстую часть. Очищаем ее и немного закругляем.
Из двух потоньше морковок вырезаем более тонкие продолговатые детали – 4 штуки.
Выравниваем все детали, чтобы они были одинаковыми.
У нас осталась часть от крупной морковки. Вырезаем из этой части 2 детали: одна – потоньше и длинная; вторая – маленькая, овальная.
Соединяем зубочистками 4 одинаковых деталей (ноги) с большой частью (корпусом жирафа).
Крепим на корпус тонкую длинную деталь (шею).
На шею зубочисткой закрепляем маленькую деталь (голову).
Разрезаем маслины на маленькие части. Фиксируем клеем или пластилином, или зубочистками пятна на жирафе.
Из обрезков делаем ушки и хвост.
А из горошин перца делаем глазки!
На самом деле морковь очень хороший материал, из нее можно вырезать любую фигуру. Это как палочка, из которой с помощью стамески вырезают любые фигурки.
Можно сделать даже рака, креветку, осьминожку. А можно и лешего, правда симпатичный?
Даже поделки ко дню космонавтики можно сделать из моркови.
Можно сделать и домики, и машинки.
Да и много забавных человечков, леших можно смастерить из морковки. А как вам пират? Для него нужны: 1 большая морковка, 1 воздушный шар (повязка на голове); картон для шляпы; рыльца кукурузы (если их нет, вполне можно взять толстые нитки); канцелярский нож и краски.
Еще море идей вам для вдохновения. Забавные лягушки из перцев на машине из цукини. А как вам пудель? Цветная капуста рождена для того, чтобы из нее делать пуделей! Очень понравилась и зебра из баклажана. Так просто, всего-то кожуру срезать красивыми линиями и готово!
На следующем фото я бы выбрала для поделки кита из баклажана, правда очень просто?! Прорезать ротик, сделать глазки и готово!
И вот замечательные фото, особенно понравился зайчик из перцев и огурцов. И букет из апельсин и редиски, а какие красивые маленькие топиарии из яблок!
Эта тема закрыта для публикации ответов.