5 фактов о пандах или почему эти ми-ми-мишки так популярны (фото)

Алан-э-Дейл       02.05.2024 г.

Беременность у панд

Панда не относится к животным, расположенным к оживленным брачным играм, у них очень низкий уровень плодовитости. В весеннее время года начинается брачный период. Продолжительность беременности составляет 150-160 суток. По истечению установленного срока у самки животного появляется на свет крохотный по отношению к габаритам матери детеныш. В редких случаях рождается два малыша. Достаточно сложно распознать в этих слепых, маленьких, почти не покрытых шерстью, клубочках будущих шикарных панд.

Мать заботливо оберегает своего детеныша, который склонен к достаточно быстрому росту. Малыши обычно чересчур подвижны и очень любознательны. Они находятся в постоянном поиске приключений и развлечений.

Бамбуковый медведь, как часто еще называют животное, занесен из-за своей малочисленности в Красную книгу. В Китае великая большая панда символизирует национальное бесценное сокровище.

Сколько весит панда?

Белая пушистая панда имеет длину тела до 1.8 м, при этом весит около 160 кг, а также отличается от других видов семейства медвежьих достаточно длинным хвостом, примерно 10-15 см.

Лисица-медведь или Fire Fox

Малые и большие панды абсолютно не похожи друг на друга. Большие – с виду типичные мишки, малые больше напоминают енотов или лисиц. Рыжее тело, черные лапы, характерный для енотовидных окрас мордочки и белые ушки. И, естественно, длинный (до 50 сантиметров) хвост в белую полоску.


Этот зверек долго ставил в тупик ученых: внешне напоминает енота, но спокойно лазает по деревьям и спускается вниз головой как представители семейства кошачьих. Когда злится, ведет себя как агрессивный медведь – идет в атаку на задних лапах. Или выгибает спину, как разъяренная кошка. Питается почти одним бамбуком, причем по 13 часов в день и только его мягкими частями – в основном побегами. Организовывает норы в дупле, есть лапами, практически не пьет (по крайней мере, способ поглощения жидкости не установлен до сих пор). А окрас напоминает лисий. И еще генетически чем-то схож с куницами и скунсами. Ну и как классифицировать такое животное? В итоге сошлись на мнении, что это семейство малопандовых, которое представлено всего двумя видами.


Их отличие – ареал обитания:

  • малая красная Стайна живет на севере Мьянмы и юге Китая, и в провинциях Юньнань и Сычуань;
  • западная малая красная обитает в Гималаях (Непал и Бирма).

Ведет зверек преимущественно сумеречный образ жизни. Спит прямо на деревьях или в дуплах, укрывшись шикарным хвостом. Ходит плохо, не опираясь полностью на подушечки, но питаться предпочитает на земле: усаживается поудобнее, или ложится на спину.

Половой диморфизм практически не выражен: самцы и самки почти одного роста (около 60 сантиметров) и веса (до 6 килограмм). А вот территорию самец занимает почти в два раза большую – 5 и 2,5 квадратных километра соответственно. По натуре – одиночки, свою территорию помечают и охраняют.

Размножение

Зачать потомство самка способна всего один день в году, причем ежегодно. Беременность длится от 90 до 145 дней: сразу после зачатия начинается диапауза, которая может продлиться до 70 дней. А для развития зародыша достаточно 50 дней. Рождаются малыши весом около 100 грамм, слепые, глухие, с более светлым тонким мехом.


Малыши живут с матерью до года, из новорожденных (а их может быть до 4) обычно выживает только один.

Малопандовые также на грани выживания – их осталось в природе около 350 особей, но шанс выжить есть: они неплохо размножаются в неволе.

Итак, мы выяснили, чем похожи и отличаются бамбуковые мишки и лисицы-медведи. Это разные подвиды, не родственники. Большие пандочки, милые и симпатичные, хорошо известны во всем мире. Не менее привлекательны и малые. Но в неволе, особенно в домашних условиях, содержать их не получится. Специфика питания не позволит животным выжить. Но выход есть: если вы хотите домашнего питомца, похожего на большую панду, воспользуйтесь достижением китайских ученых-селекционеров, и заведите собаку-панду. Ее окрас – точная копия известного прототипа.

Панда известна всем своем ярким запоминающимся видом. Это можно сказать как о большой панде, так и о малой. Однако очень немного таких, кто знает, к какому виду животных относится панда. И еще меньше тех, кто знает, что многие виды панд к настоящему времени уже вымерли. В большинстве случаев остается в неизвестности и систематика этих животных и особенно их вымерших родственников.

В значительной степени такое плачевное положение объясняется недостатком имеющейся в сети информации, которая относится в основном к большим и малым пандам, но почти не освещает того, что связано с другими подсемействами и родами панд, не говоря уже о видах. Этот пробел будет отчасти восполнен в этой статье.

https://youtube.com/watch?v=yh9p2OiX7PE

https://youtube.com/watch?v=v_gGIKMAnYc

Характеристика и описание животного

Панды ведут одиночный образ жизни, создавая семьи только на время брачного периода. Активность животные проявляют преимущественно в светлое время суток. Большую часть дня медведи перемещаются по своему участку в поисках молодых побегов бамбука.

В зимние месяцы китайский медведь спит несколько дольше, чем обычно, однако в характерную для многих представителей семейства медвежьих спячку не впадает.

Большие панды производят впечатление медлительных и неповоротливых животных. На самом деле они могут достаточно быстро взбираться на деревья и являются хорошими пловцами. Причиной же медлительности панд является переедание. Чтобы насытиться и получить требуемое количество полезных веществ, мишки должны поглощать в сутки объем пищи, вес которой равен 12-15% от массы их собственного тела.

Малые панды активны ночью, а днем предпочитают отдыхать, забравшись на ветки деревьев или спрятавшись в дупле.

К естественным врагам бамбуковых медведей относятся леопарды, однако в связи с уменьшением количества этих хищников на Азиатском континенте они не оказывают существенного влияния на популяцию. Карликовые панды становятся жертвами леопардов, ирбисов, куниц.

Как выглядит

Внешний вид больших панд имеет следующие особенности:

  • тело массивное, округлое, сравнительно короткое;
  • лапы толстые, с острыми когтями, возле каждого пальца на ступнях имеются подушечки, необходимые животному, чтобы удерживаться на гладких стволах бамбука;
  • голова крупная, круглая с маленькими глазами и небольшими закругленными ушами;
  • хвост сравнительно большой для медвежьих (длина составляет 10-15 см).

Большая часть тела панд окрашена в белый цвет. Черный цвет имеют только уши, небольшие участки вокруг глаз, а также передние и задние конечности.

Красные панды имеют удлиненное туловище, крупную голову с вытянутой мордой и заостренными ушами, толстые лапы с полувтяжными когтями. Длинный и пушистый хвост животное использует в качестве руля при перемещении на деревьях.

Густая и длинная шерсть окрашена в рыжий, коричневый или темно-красный цвет. Вдоль хвоста расположено 10-12 поперечных полос более светлого оттенка. На морде имеется маска, напоминающая окрас мордочки енота.

Размеры

Средний вес взрослой панды – 140-150 кг. Длина тела при этом составляет 1,6-1,8 м. Рост и масса у самцов несколько больше, чем у самок. Обычно разница не превышает 10-15%.

Красные панды весят от 4 до 6 кг, при этом половой диморфизм не выражен. Масса тела у малых панд Стайана может достигать 8-9 кг. Средняя длина тела находится в пределах от 50 до 60 см, а хвоста — от 30 до 45 см.

Сколько лет живут

В естественных условиях продолжительность жизни панд находится в пределах 18-20 лет. Обитающие в неволе животные могут прожить намного дольше. Так, в 2017 году было объявлено о смерти панды, дожившей до 37 лет. Животное обитало в одном из зоопарков провинции Фуцзянь в Китае.

Карликовые панды живут меньше: в природе длительность их жизненного цикла обычно не превышает 10-12 лет.

Описание и образ жизни красной панды

Красная или малая панда красивое и очень редкое животное, о существовании которого знали только некоторые племена на территориях современных провинций Сычуань и Юньнань в Китае, на северо-востоке Индии, в Непале, Бутане, на севере Бирмы. Китайцы называли этого зверька «огненная лиса» или «кошачий медведь», а непальцы «пунья», от чего и произошло название «панда».

Европейцы узнали об этом интересном животном только в конце XVIII веке. Английский генерал Томас Хардвик, служивший в те времена в Индии, в одной из поездок на север страны, увидев этого зверька, приказал его отловить живым и привезти на показ в Дели

Необычная внешность и яркая окраска привлекла внимание европейцем живших в Дели и высокопоставленных индусов. Появилось много желающих заполучить этого красивое животное у себя в доме

Француз Фредерик Кювье, путешествующий по тем местам, увез пару таких зверьков в Европу, представив их там под латинским названием Ailurus fulgens, что в переводе на русский означает «сверкающая кошка». Таким образом, Фредерик Кювье стал первооткрывателем вида, отобрав пальму первенства у Томаса Хардвика.

Красная панда животное относительно небольших размеров, чуть больше домашней кошки. У взрослой малой панда длина тела в среднем немногим более полуметра, и хвост длиной до 40 сантиметров, высота до 25 см. вес от 4-х до 6-ти кг. Тело красной панды продолговатое, крупная голова с острой мордочкой, небольшими круглыми ушами и глазами черного цвета. Лапы короткие, мускулистые, с прочными втягивающимися на половину острыми когтями, позволяющими панде хорошо лазить по деревьям. Ступни покрыты шерстью и приспособлены для хождения по снегу и льду. На передних лапах у красной панды есть шестой палец, наподобие большого пальца на руке человека. Такое строение передних лап, позволяют им выполнять хватательные действия, благодаря чему они могут в лапах при еде удерживать ветки бамбука.

Шерстяной покров красной панды очень густой, длинный, мягкий и необычной расцветки. Верхняя часть туловища красной панды окрашена в красноватый, иногда рыжий или ореховый цвет, нижняя часть темно-коричневого или даже черного цвета. На спине концы волосков желтоватого цвета. Лапы блестяще-черного цвета. Шерсть на голове более светлого оттенка. Мордочка панды часто почти белого цвета, кончик носа черный. Вокруг глаз своеобразная «маска», что делает её похожей на енота. При чем, эта маска у каждой особи абсолютно индивидуальна, как отпечатки пальцев руки человека. Хвост темно-рыжего цвета с кольцами более светлого тона. Внешняя сторона ушей темно-красная. Такая окраска красной панды является прекрасной маскировкой на фоне красных лишайников и мхов в лесах где она обитает.

Красная панда ведет в основном сумеречный образ жизни. Днем она обычно, свернувшись клубком и укрывшись пушистым хвостом, отсыпается среди ветвей или в дупле дерева. Когда жарко, растягивается на толстой ветке, свесив все четыре лапы вниз. Может спать и сидя, как это делают еноты. После сна потягивается, моет мордочку лапами и трется о ветки. После этого спускается на землю, как кошка, головой вниз, балансируя хвостом. Красная панда прекрасно лазит по деревьям, а по земле передвигается значительно хуже, довольно медленно, и если ей грозит опасность, она сразу взбирается на дерево.

Главное занятие красной панды это поиск пищи, которую она находит в основном на земле. Красная панда считается хищным животным, но на 95% её рацион состоит из растительной пищи. В основном предпочитает молодые побеги и листья бамбука. Разыскивает плоды деревьев, ягоды, желуди, грибы. Если попадаются, с удовольствием поедает птичьи яйца, насекомых, а иногда и мелких грызунов. Но основной пищей в природе для неё являются бамбук, молодые побеги и листья. Ветки бамбука или другую еду она берет передними лапами, как человек руками, и подносит к пасти. Есть может сидя, стоя или даже лежа на спине.

Основные особенности

Необыкновенность взрослых панд проявляется в удивительных позах, которые они принимают. Они способны сидеть на лапах, словно находятся в кресле. Опираясь одной передней лапой о выступ, животное может прислониться спиной к стене или дереву.

В такой позе для них характерно даже спать или медленно заниматься гигиеническими процедурами. А иногда, они просто занимаются тем, что очищают побеги от листвы и неспешно их поедают.

В естественной среде панды считаются ночными животными. Активно проходит их ночное время и в зоопарках

С утра до вечера животные большую часть времени нежатся в тени. Расположившись в любом уютном местечке вольера, они отдыхают. С наступлением темноты, медведи становятся бодрыми – они начинают много двигаться, играть и, конечно же, есть.

Шерсть у панд теплая, при температуре воздуха -10 градусов, питомцы свободно гуляют в открытых вольерах. Много ходят, характерной для них походкой вразвалочку, с этаким мотанием головы из стороны в сторону. Панды следят за чистотой своего меха.

Большую часть времени животные молчаливы, лишь изредка издают звуки, напоминающие блеяние. Они не любят летних проливных дождей. От ливней медведи стараются надёжно спрятаться.

Несмотря на боязнь к ливню, после него мишки с удовольствием прогуливаются по мокрой траве и купаются в лужах. А вот в бассейне плавать они отказываются. Они любят бегать по мелководью, обливая себя брызгами.

Происхождение вида и описание

Фото: Большая панда

Большая панда относится к хищным млекопитающим. Представляет семейство медвежьих, выделена в род и вид большой панды.

На сегодняшний день происхождение и эволюция удивительного черно-белого мишки не до конца изучена. Первые упоминания об этом животном, которое смогли обнаружить исследователи на территории западной части Китайской народной республики, указывают на их существование примерно 2750 лет тому назад. В некоторых источниках упоминается, что древний хан тех далеких времен имел роскошный сад, в котором жил бамбуковый медведь огромных размеров. Впоследствии генетическая экспертиза поможет установить, что животные, или их предки существовали на земле по меньшей мере 2 млн лет тому назад.

В 1869 году на территории Китайской народной республики путешествовал французский исследователь и миссионер Арман Давид. Он занимался изучением своей религии, а также параллельно интересных и необычных представителей животного мира. В одном из провинциальных селений Сычуань на ограде он обнаружил шкуру черно-белого цвета. Он приобрел шкуру у местных жителей после того, как они рассказали, что она принадлежит животному, которое обитает в местных краях и называется бей-шунг.

Видео: Большая панда

В переводе с местного диалекта название животного означало «горный медведь белого цвета». Исследователь переправил купленную шкуру животного к себе на родину, а сам решил заняться его поисками. Он отыскал местных охотников, которые согласились продать ему убитого на охоте зверя. После этого Арман Давид обработал его так, как обучили его охотники, и перевез на родину. Получив тело невиданного зверя и его скелет, ученые принялись изучать его происхождение и создавать теорию эволюции.

Долгое время панды считались родственниками медведей и енотов. При чем, ученые предполагали, что с енотами их связывает не менее общих черт, чем с медведями, а, может быть, даже больше. Однако в ходе последних проведенных генетических исследований было установлено, что с медведями их объединяет гораздо больше общего, чем с енотами.

На сегодняшний день четкой теории эволюции большой панды не существует. Многие считают ее предками современных медведей, или последователями огромных енотов, или куниц. Однако немало зоологов считает, что это удивительное животное не относится ни к одному из ныне существующих видов животных.

https://youtube.com/watch?v=l0xeN3yIuOg

https://youtube.com/watch?v=bUcnorY52aY

Размножение и продолжительность жизни

После брачного периода на свет появляется один или два маленьких, слепых и совсем беспомощных детёныша панды. Только через месяц их глазки открываются, и животное может видеть.

Через 21 день после своего рождения малыш постепенно обрастает шерстяным покровом, наконец-то свои окрасом становится очень похожим на своих сородичей. Вес у него совсем крохотный – в среднем 180 грамм.

Ближе к двум месяцам малыш уже весит 4 килограмма, в то время, как вес взрослого животного колеблется от 17 до 160 кг. Буквально перед родами самка панды начинает серьезно заниматься строительством дупла.

Из двух малышей чаще всего выживает один и остается со своей матерью на протяжении года, ввиду своей беспомощности. К большой радости животное малая панда неплохо размножается в неволе и живут приблизительно 25-30 лет.

На фото панда

Конкретная продолжительность жизни панды в природе неизвестна. Ученые утверждают, что она не превышает продолжительность жизни панды в неволе и исчисляется приблизительно 20 годами.

Большая панда животное интересное и не совсем обычное, которое имеет свой характер и рассудительность. Панда очень степенна и благородна. Поэтому для китайцев она является священным символом страны.

Глядя на нее, складывается такое впечатление, что все тайны мира ей известны, так надменно, спокойно и достойно ведет себя панда. Своей красотой и самобытностью это животное притягивает многих людей. Любоваться им можно бесконечно и с умилением.

Панда в настоящее время находится на грани вымирания. Людям нужно приложить максимум усилий, создать такие условия, чтобы этого не произошло. Нельзя допустить, чтобы это доброе и умное животное исчезло с лица земли.

Им нужна жизнь в своей среде и размножение без вмешательства со стороны. Поэтому надо конкретно решать вопрос о состоянии бамбуковых лесов, иначе может быть поздно.

Поведение панды

Панды ведут очень скрытный образ жизни. Держатся в основном в одиночку, кроме сезонов размножения и воспитания потомства. Каждая панда имеет свою территорию и защищает ее.

Панды – наземные животные, но также являются хорошими альпинистами и способны к плаванию. В холодное время панда пассивна. Панды не впадают в спячку зимой, в отличие от других медведей.

В единичных случаях медведь панда может напасть на человека. Панды демонстрируют агрессию, только если их дразнят или существует угроза потомству. Благодаря повышенной осмотрительности панды и скрытному образу жизни, очень редко человеку удается столкнуться с ней в дикой природе.

Лапы большой панды хорошо приспособлены и помогают забираться высоко на деревья. Панда залезает на дерево с разными целями. Чтобы осмотреть окрестности, поиграть, отдохнуть и полежать на ветках.

Зверь отлично лазает по деревьям и забирается даже в самые малодоступные места. Панда кажется неуклюжей, но это не так. Суставы животного очень гибкие и позволяют выполнять различные гимнастические трюки.

Панды обычно молчаливые животные, предпочитают тишину и очень осторожны. Но могут издавать необычные звуки в брачный период и при социальных взаимодействиях. Продолжительность жизни большой панды в природе составляет в среднем 16-20 лет.

Родственные связи

Существует несколько общих признаков, которые позволили связать между собой два разных семейства: большая и малая панды. Долгое время зоологи не могли прийти к общему мнению о степени их родства, пока генетики не подтвердили то, что китайские крестьяне знали на подсознательном уровне.

Малая – единственный представитель семейства пандовых, ближайшие родственники енотовых, куньих, скунсовых, лисьих, медвежьих и даже собачьих.

Место обитания. Кто же не знает, в какой стране обитает бамбуковый медведь и лисица-медведь? Конечно, в Китае. Причем исключительно в определенных провинциях.

Питание. Несмотря на то, что оба семейства хищники, их основной рацион – это бамбук. Его животные поедают в огромном количестве, остальные «добавки» — растительная и животная пища, и даже иногда падаль, составляет всего 1% рациона у бамбуковых медведей и до 5% у медведей-лисиц. Для разнообразия и при отсутствии бамбука в нужном количестве в монодиету добавляются птичьи яйца, мелкие зверьки, ягоды, грибы, разнообразные плоды. Усваивается бамбук весьма сложно (до 20 — 25% от съеденного), так как желудок у этих животных по строению не имеет характерных для травоядных черт. Он короткий, не имеет камер, в общем, строение желудочно-кишечного тракта типичное для плотоядных.

«Шестой палец». На самом деле это просто отросток сесамовидной кости запястья, так называемый «ложный» палец, который противопоставлен остальным.

На этом сходство заканчивается. На генетическом уровне оба семейства отличаются, да и по внешности абсолютно не похожи. Правда, у них имеется одна общая проблема – слишком малочисленная популяция дожила до наших дней. Животные находятся на грани исчезновения из-за плохой плодовитости, уничтожения естественных мест обитания, периодической одновременной гибели бамбуковых зарослей. И, естественно, из-за желания людей похвастаться ценным мехом этих зверей. Истребление поставило оба вида на грань выживания, они занесены в Красную Книгу как вымирающие и стоящие на грани исчезновения виды.

Размножение


Медвежата панд Самки больших панд в период брачных игр становятся гораздо спокойнее, привлекают самцов особым запахом. За самку может конкурировать несколько самцов. Брачные игры происходят в течение всей весны. В течении наиболее важных дней брачных игр вся активность самки проходит, они начинают нервничать, перестают есть.

Большая часть потомства панд появляется в августе-сентябре, беременные самки вынашивают потомство около 6 недель. Только что родившиеся детеныши слепы, беспомощны, все тело покрывает тонкий меховой слой. Новорожденные медвежата весят до 140 грамм. Когда детеныш рождается, мать полностью опекает его, перекладывает в комфортное для сосания молока положение.


Новорожденные медвежата панд

Интересный факт: некоторое время после рождения панды только белого цвета.

Вскармливание малыша занимает до получаса, а в сутки медвежонок может хотеть есть до 14 раз. Глазки открываются спустя три недели после родов, самостоятельно передвигаться животные могут только через 3-4 месяца, а полностью отлучаются от молока в возрасте 46 недель. Медвежата остаются с матерью до полутора лет.


Развитие медвежат панд

Размножение в неволе происходит очень плохо. Изучая поведенческие особенности животных в условиях неволи, ученые заметили, что рождаются преимущественно близнецы. При этом мать не воспитывает обоих детенышей, отдавая предпочтение только одному. С большой вероятностью второй детеныш погибает от голода.

Виды панд

До середины 20 столетия большую китайскую панду считали единственным представителем своего рода. Но в 1960 году ученые обнаружили популяцию медведей, которых после длительного изучения отнесли к семейству панд. И на данный момент в классификации этих животных выделяют два подвида:

  • Ailuropoda melanoleuca (большая панда). Это типичные панды с черно-белым мехом, и именно их весь мир знает, как бамбуковых медведей.
  • Ailuropoda melanoleuca qinlingensis (большая коричневая или бурая панда). А это их ближайшие родственники, получившие в 2005 году статус отдельной разновидности.

В Гималайских горах, некоторых китайских провинциях, Непале и Бутане обитает зверек, которого называют малой огненной пандой. Эти уникальные создания имеют небольшие размеры, весят всего от 3 до 6 кг, обладают ярко-рыжим или коричневым окрасом, и похожи на енотов.


Вот такого необычного и милого зверька называют малой огненной пандой

Большая коричневая панда

Природный ареал обитания этих медведей ограничен горной системой Циньлин, расположенной в юго-западных китайских провинциях Хэнань и Шэньси. Коричневую панду еще называют циньлинской, в честь гор, которые являлись им надежным укрытием на протяжении многих веков. Для своего местожительства эти создания облюбовали труднодоступные горы, находящиеся на высоте от 1300 до 3000 км над уровнем море, и ведут настолько скрытый образ жизни, что ученые даже поначалу не верили в их существование.

Бурые панды до сих пор практически не изучены, зоологи мало знают об их размножении и повадках. Ведь за последние три десятка лет ученым посчастливилось видеть их в дикой природе не более пяти раз. В 1989 году с помощью местных жителей была поймана юная самка коричневой панды, которую назвали Дэн-Дэн, и поселили в китайском зоопарке. Когда она достигла половозрелости, ее скрестили с обычным черно-белым самцом. Дэн-Дэн забеременела и родила троих нежизнеспособных детенышей, после чего все попытки дальнейшего разведения в неволе оказались провальными.

Сама Дэн-Дэн прожила долгую жизнь, на момент смерти ей исполнилось 29 лет. Благодаря изучению и наблюдению за этим поистине бесценным экземпляром, зоологи и составили приблизительную характеристику разновидности коричневых панд.

Эти животные отличаются от своих черно-белых сородичей меньшими размерами и окрасом. У бурой панды основной фон светло-коричневый или бежевый, и это еще одна загадка, которую ученым только предстоит разгадать. Ведь им так и не удалось определить, с чем связан такой необычный для панд оттенок. Пока основной является версия, что цвет их меха – это результат генетической мутации, что звучит вполне правдоподобно, ведь сотрудниками заповедников были зафиксированы случаи, когда у черных панд рождались малыши с коричневым окрасом.

Ну а в остальном, этих созданий можно назвать типичными пандами. Они такие же медлительные и ленивые, большую часть времени проводят за поеданием бамбука, и мало интересуются противоположным полом и брачными играми. И именно последние два пункты вызывает у ученых наибольшее беспокойство. Ведь по приблизительным оценкам, в горах Циньлин насчитывается не более 300 представителей коричневых панд, так что их популяция еще малочисленнее, чем их черно-белых соплеменников.

Зоологи даже не рискуют приближаться к животным, чтобы не тревожить пугливых медведей, и ведут за ними скрытое наблюдение. Но, так как в местах обитания коричневых панд нет хищников, а люди на них не охотятся, всегда остается надежда на возрождение этих уникальных созданий.

Опрос: а вы знали о существовании коричневых панд?

Да, я даже видел (а) целую передачу, посвященную этим животным.

26.67%

Да, случайно попалась о них статья в интернете.

33.33%

Да, я слышал (а) о коричневых пандах, но мне казалось это выдумкой мошенников.

6.67%

Нет, я понятия не имел об их существовании.

33.33%

Проголосовало: 15

Как выглядит панда?

Внешне панда выглядит как медведь. Но главным отличием большой панды от медведя является необычная окраска и наличие хвоста. Окрас панды уникален. У большой панды черные уши, лапы и плечи, черные пятна возле глаз, при этом остальной мех абсолютно белого цвета. Поэтому панду называют также пятнистый медведь.

Панда выглядит огромной, имеет массивное тело, густой мех, короткие широкие лапы с сильными когтями и довольно длинный хвост. Лапы хорошо приспособлены для того чтобы лазать на деревья.

Голова у панды массивная и с большими ушами. Также панды имеют очень мощные челюсти с крупными зубами, что позволяет им без труда жевать даже самые жесткие стебли растений. При всех этих сочетаниях животное панда выглядит очень мило и напоминает большого плюшевого медвежонка.

Длина тела панды может достигать от 120 до 180 см. Средняя длина составляет 160 см. Высота в холке колеблется в пределах 65-85 см. Длина хвоста 10-12 см. Вес взрослых особей варьируется от 70 до 125 кг, но может достигать и 150 кг. Самцы преимущественно крупнее самок.

Пятнистый медведь панда имеет необычные передние лапы с шестью пальцами. Такое строение лап позволяет управляться с молодыми и тонкими побегами растений. На подошвах имеются подушечки, которые помогают удерживать гладкие стебли деревьев.

Размножение

Самки панды в период размножения становятся более активными и используют ароматическую маркировку. Исследование, проведенное между сексуально активными самками и неактивными пандами предполагает, что ароматическая маркировка относится к сексуальной активности. Самцы могут конкурировать за самку.

Спаривание происходит с марта по май. Течка у самки длится примерно 1-3 дня. Самки теряют прежнюю активность в период течки, становятся неспокойными и лишаются аппетита. Большинство детенышей рождаются в конце лета и начале осени. Беременность длится около 6 недель. При рождении малыши слепые и беспомощные, а их тело покрыто небольшим слоем меха. Вес новорожденных составляет 85-140 г.

После родов самка-мать помогает малышу лечь в удобное для сосание положение. Детеныш может прикладываться к матери около 14 раз в день, длительностью до 30 минут за одно вскармливание. Медвежата открывают глаза на 3 неделе жизни, самостоятельно передвигаются в 3-4 месяца, отлучаются от материнского молока приблизительно в 46 недель. Детеныш остается с мамой до 18 месяцев. Большие панды плохо размножаются в неволе.

При изучении поведения гигантских панд в неволе было обнаружено, что в половине случаев рождаются близнецы. Мать, как правило, отдает предпочтение одному из них, а второй вскоре умирает.

Эти добродушные «плюшевые» мишки

Размеры взрослой панды довольно внушительны. Самцы немного крупнее самок. Их вес достигает 85-125 кг, в то время как самки весят 70-100 кг.  Длина тела панды составляет 1,5-1,8 м.

У панды, в отличие от других медведей, достаточно длинный хвост. Его длина достигает 12 см. Все тело покрыто густым и мягким мехом. На светлом, практически белом фоне, располагаются темные участки: вокруг глаз в виде «очков», на задних и передних лапах, на плечах и на ушах. Кончик хвостика тоже черный.

Черные уши, «очки» и лапы

Несмотря на свой добродушный «плюшевый» вид лапы панды вооружены острыми когтями, и как все медведи большая панда в случаях атаки может нанести человеку серьезные ранения.

Большой хвост

Малая или огненная панда

Не все знают, к какому семейству относится миловидное животное малая панда. Итак, карликовая красная панда принадлежит к семейству пандовых из отряда хищных, по своим габаритам чуть объемнее обычной кошки. Размер ее продолговатого туловища не превышает 65 см, а вес — от 3.7 до 6. 2 кг.

Малая красная панда имеет довольно широкую голову с небольшими круглыми ушками и заостренной симпатичной мордочкой, сильные короткие по размеру конечности с наполовину вытянутыми когтями, способствующими облегченному лазанию по деревьям.

Своеобразный рисунок вокруг глаз рыжей панды имеет схожесть с маской, как у енотов. Он неповторимый у всех отдельных особей и выступает в виде маскировки, ведь малая красная панда проводит основное количество времени на ветках деревьях, которые густо покрыты зарослями мхов и лишайников.

Рыжая панда склонна к ночному образу жизни, в сумерках она чувствует себя превосходно. В светлое время суток она предпочитает спать, укрывшись в дупле, при этом любит свернуться в клубок, прикрыв своим шикарным хвостом голову. Малая красная панда по поверхности земли передвигается достаточно медлительно и неуклюже, но как и большая панда, ловко справляется с лазанием по деревьям и при возникновении опасности сразу же прячется там.

Панда Стайана более крупное животное и темнее в окрасе, в сравнении с западной красной пандой.

Самка огненной малой панды выводит свое потомство в предварительно обустроенном гнезде, находящееся в дупле дерева. Она способна произвести на свет от 1 до 4 малышей, но обычно из них выживают лишь 1 или 2 детеныша. Рыжая малая панда тоже имеет низкую плодовитость.

Малыши малой красной панды растут достаточно медленно, находясь долгое время возле своей матери. Самец изредка принимает участие в воспитании собственного потомства.

Панда Чи-Чи – символ Всемирного фонда дикой природы

В 1961 году один из основателей WWF (World Wide Fund for Nature), сэр Питер Скот, сделал панду символом своей организации. Данная честь выпала обитательнице Лондонского зоопарка – панде Чи-Чи, которую мы и сейчас видим на логотипе WWF.

Поскольку Питер Скот был не только ученым, а и художником-анималистом, он собственноручно нарисовал стилизованный портрет панды Чи-Чи. Так и появился один из самых узнаваемых в мире логотипов. Совершенно логично, что такое милое и добродушное животное, которое и само нуждается в защите, стало символом фонда WWF. Сам же Питер Скот иногда шутил, что выбрал Чи-Чи в целях экономии, поскольку для печати ее изображения требовалась только черная и белая краска.

В заключение

В наше время большая панда – это не просто редкое, а редчайшее животное, которое встречается только в Китае. Еще совсем не так давно панду можно было встретить в Индокитае и на острове Калимантан. На уменьшение численности этих интересных животных оказывают влияние многие факторы. Во-первых, у панд низкая сексуальная активность, что создает определенные проблемы размножения животного, а во-вторых, хозяйственная деятельность человека приводит к тому, что животные вынуждены покидать природные места обитания, богатые на пропитание. Как результат, недостаток еды и приводит к систематическому вымиранию вида.

За одну шкуру панды можно было крестьянину получить столько средств, что он не смог бы их заработать и за всю жизнь. Это толкало некоторых людей на преступление. Смертной казнью каралось убийство животного вплоть до 1980 года, но даже эта мера мало кого останавливала: настолько заманчивой казалась перспектива безбедного существования.

Исчезновение бамбуковых рощ – это еще одна, но в наши дни более значительная проблема. Бамбук растет на протяжении четверти века. После того, как бамбук зацветет и даст семена, растение погибает, а семена прорастают лишь через несколько лет. Вот такая метаморфоза, а для панды это абсолютно недопустимо.

10 ФАКТОВ ПРО ПАНДУ О КОТОРЫХ ВЫ НЕ ЗНАЛИ


Watch this video on YouTube

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.