Отделяем сливки от молока своими руками

Алан-э-Дейл       25.11.2024 г.

Оглавление

Виды сепарации

Способы сепарации

Выбор способа сепарации зависит от процентного состава и свойств разделяемой смеси и составляющих её компонентов, степени соответствия желаемых свойств получаемых продуктов от последствий разделения и свойств компонентов. Сепарация, как правило, происходит не только по главному признаку, который отличает компоненты в смеси, а по целому ряду свойств. Процессы сепарации различаются от внешних условий и аппарата, в котором происходит разделение. В современном производстве для различных целей и смесей применяется разнообразные способы сепарации.

  • сепарация по массе (инерционная)
  • размеру
  • упругости
  • трению
  • воздушная сепарация
  • электрическая
  • магнитная
  • пенная
  • радиометрическая

Что такое сепарация?

Сепарация не происходит вдруг, чем старше становится ребенок, тем больше ему хочется свободы, ведь он меняется, меняется его физиология, взгляды, образ мышления, поступки, поведение.

Словом, он становится отдельной и самостоятельной личностью. Очень часто подростки хотят полностью разорвать свою связь с родными и жить собственной жизнью, но родители такого стремления не одобряют, так как знают какие опасности может таить в себе жизнь взрослого человека.

В последствии у такого человека происходят разногласия с родными, чрезмерная забота воспринимается как посягательство на права и желания. А поскольку отделиться от родных все также хочется, но знаний, жизненного опыта, средств к существованию нет, возникают неизбежные ссоры с родными.

Мешать естественной сепарации не стоит. «Вылет» из родительского гнезда – это новый, более качественный этап социального, духовного и психологического развития личности.

Родители не должны ограждать свое чадо от действительности, они должны повышать компетенцию ребенка в жизни, направлять его, не препятствовать и не ограждать от «суровой» действительности.

Ребенок должен научиться и понять как нужно жить, какими принципами руководствоваться, как достигать целей. Если сепарация проходит без препятствий, человек научится сам распоряжаться своей жизнью, самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность.

Факторы, влияющие на процесс


Существует несколько факторов, которые влияют на качество сепарации:

  • Густота жидкости. Чем она больше, тем ниже качество получаемого продукта. Степень густоты можно уменьшить при помощи нагрева молока.
  • Жирность молока. Чем оно больше, тем медленнее происходит процесс сепарирования. Для того, чтобы увеличить его скорость, необходимо увеличить количество тарелок для очищения, которые находятся в самом приборе.
  • Неправильные технические процессы. Они также влияют на скорость сепарации, замедляя её. Это происходит потому, что грубые насосы деформируют частицы жира при промышленной перекачки молока. Когда частицы круглой формы и крупного размера, разделение происходит вразы быстрее.

Температура исходного продукта – основной критерий, который влияет на качество конечного результата. Оптимальный режим для бытовых сепараторов – 35-45°С.

Как полностью отделиться от родителей?

Чтобы окончательно сепарироваться от родителей в психологическом плане, вам нужно сделать два очень важных шага. Ниже подробно о каждом.

Переосмыслить, сформировавшиеся отношения со старшими

Необходимо переосмыслить природу своих отношений с родителями:

  1. Признайте, что вы отличаетесь от родителей;
  2. Осознайте, что ваши родители – это отдельные от вас личности, они являются результатом ИХ взросления, ИХ жизненного опыта;
  3. Поймите, что ваши родители не идеальны, и вы тоже. В жизни нет только положительных и только отрицательных героев, люди могут совершать ошибки, у них может меняться настроение;
  4. Возьмите на себя ответственность за свою жизнь;
  5. Поймите, что вы взрослый человек, и имеете право на собственное мнение и выбор;
  6. Осознайте, что теперь вы в состоянии сами влиять на свои отношения с родителями.

Не наступать на одни грабли дважды

Не совершайте прежних ошибок:

  • не пытайтесь изменить родителей;
  • установите границы для родителей;
  • избегайте неприятных тем в разговоре с родителями;
  • если назревает конфликт, корректно напомните родителям, что вы уже взрослый;
  • найдите дела, в которых вы можете быть на равных с родителями;
  • оставайтесь в контакте с родителями;
  • не ждите, что родители будут что-то делать для вас;
  • позвольте себе не прислушиваться к советам родителей;
  • помните и благодарите родителей за все, что они для вас сделали.

Процесс сепарации от родителей оказывает влияние на все сферы жизни. Правильное прохождение всех ее этапов формируют отдельную личность, которая может самостоятельно функционировать в жизни без груза наследственных проблем.

Как осуществлялась процедура раньше и сейчас?

Некоторое время назад процесс сепарирования представлял собой такую процедуру: молоко ставили в холодное место, где более тяжелая часть (вода) уходила на дно, а сливки оставались сверху. Такой способ назывался гравитационным. Его минусы были весьма очевидны:

  • Молоко занимало место в холодильнике.
  • Оно могло прокиснуть раньше, чем просепарироваться.
  • Качество сливок при таком сепарировании было низким.

Сегодня же механическая обработка осуществляется на специальном оборудовании, которое так и называется – сепараторы. Различают сепараторы-молокоочистители и сепараторы-сливкоотделители.

Как собрать: простой метод

Чтобы собрать сливки, достаточно дать молоку отстояться до появления сверху чёткой границы. Жирный продукт окажется выше.

Инструкция по сбору:

  1. Налейте молоко в чистую тару: банку, блюдо, стакан. Лучше брать стеклянные ёмкости, через стенки которых будет видна линия раздела.
  2. Уберите продукт в холодильник минимум на 12 часов.
  3. Сливки самостоятельно соберутся в верхней части посуды, молоко останется снизу.
  4. Ложкой аккуратно отделите сливки от молока. Лучше найти ненужный прибор из тонкого металла и изогнуть его по типу черпака. Либо используйте небольшую поварёшку.
  5. Не трясите банку, чтобы случайно не перемешать два продукта.
  6. С первого раза в сливки переходит примерно 1/10 часть молока.

Работа с сепаратором дома

Если у вас есть домашний сепаратор, то разумнее пользоваться им. Почему иногда прибор плохо отделяет сливки, и как его отрегулировать?

Есть несколько причин в некорректной работе сепаратора:

  1. Детали (резиновые прокладки, щётки) износились.
  2. Вы используете горячее молоко (берите холодное, не выше 40 градусов).
  3. Неправильная установка сливочника.

Если молоко не сепарируется, осмотрите конструкцию на предмет изношенности, прочистите её, подкрутите винт для подачи молока. При необходимости замените уплотнительное кольцо на роторе.

Сливки — это очень вкусно, но не забывайте, что нужно контролировать количество жирного продукта в рационе.

Сливки можно добавлять в кофе или выпечку, делать из них кремы или домашнее мороженое. Хотите узнать, как отделить сливки от молока? Читайте далее.

Зная, как отделить сливки от молока, можно всегда иметь под рукой вкусный продукт.

Как отличить от цельного?


Существует несколько универсальных параметров, как отличить, сепарированное перед вами молоко или цельное:

  • Внешний вид и консистенция. Обезжиренное молоко (обрат) выглядит как однородная жидкость без каких-либо примесей.
  • Вкус и запах сепарированного молока должны быть чистым, без каких-либо посторонних привкусов. Однако допустим легкий кормовой привкус.
  • Цвет. Сепарированное молоко обычно блеклое, с легким синеватым оттенком.

Основное отличие обезжиренного молока сепаратором от цельного, которое нельзя увидеть невооруженным глазом, — это пониженное содержание жира. Такое свойство позволяет использовать молоко во время диет. Кроме того, оно насыщенно различными минералами (цинком, железом, марганцем) и витаминами, такими как А, В (фолиевая кислота, тиамин, пантотеновая кислота), С, D и другими.

Зная все эти особенности, вы без труда поймете, какое молоко прошло механическую обработку, а какое нет.

Правила успешной сепарации

1. Ваши страхи. Вам предстоит серьезная работа над вашей вторичной выгодой – уютно устроиться за спиной мамы и папы и никуда не двигаться. Ведь страшно уходить в полную неизвестность, и женщина как ребенок принимает решение: “Останусь-ка я дома, ведь не выгоняют же”. Страшно быть одинокой, потерять защиту, поддержку, взять ответственность за свои поступки. Но поймите: во вторичной выгоде просто нет смысла. Вы не сможете стать автором своей судьбы, осознать свое предназначение, полностью раскрыться как женщина.

Как только родители увидят, что вы готовы, что в вас нет страха – они спокойно вас отпустят. У вас начнется совершенно новый период жизни. Конечно, поначалу вам нужна будет помощь и поддержка, и у родных всегда будет открыта для вас дверь. Но это и есть жизнь: учиться, делать ошибки, приходить к маме и папе поплакать или поделиться успехами – и идти дальше.

2. Ваши чувства. Из-за незавершенной сепарации многие женщины часто обвиняют маму, что “Она сломала мне жизнь”. Не вините своих родителей, они выросли с теми установками, которые им передали их предки. Чтобы пойти дальше, нужно распрощаться с детскими обидами. Возможно, вам понадобится проводник – опытный психолог, который поможет избавиться от этого груза.

Избавьтесь от чувства вины. Иногда даже переезжая в соседний дом, человек терзается угрызениями совести, что бросил родителей на произвол судьбы. Проработайте это разрушительное чувство, ведь вы по-прежнему будете их навещать, помогать по мере возможности, просто перестанете жить вместе. Это нормально!

Поблагодарите своих родителей. Даже если жизнь вместе с ними была непростой. Благодаря им вы появились на свет, они вкладывали свое время, силу, энергию в ваше воспитание. Пусть даже они поступали не всегда правильно, но мама и папа заслуживают вашей благодарности.

3. Личные границы. Нужно выстроить физические и психологические границы. Вряд ли ваши родители вдруг осознают, что не нужно контролировать каждый ваш шаг или являться в гости без звонка. Ведь они много лет это делали, а вы молчали.

Нужно показать, что вы – самостоятельная личность, которая способна решить свои проблемы. А как тут справиться, если каждый день на пороге появляется мама со свежими пирожками, а папа сразу же начинает обход квартиры “А вдруг мужская одежда в шкафу появилась?”

Если вы хотите, чтобы родители соблюдали установленные вами правила, делайте это сами. Не бегите к маме при первой трудности, не советуйтесь по каждому пустяку. Пока для вас будет существовать только родительский авторитет, вы никогда не разорвете эту пуповину, так и останетесь взрослым ребенком.

4. Учитесь противостоять манипуляциям. У них одна цель: вызвать в вас чувство вины и вернуть в лоно семьи. Некоторые мамы любят апеллировать к чувству дочернего долга и давить на жалость.

  • Часто звонить, постоянно требовать отчета о ваших действиях.
  • Делать вид, что не могут обойтись без вашего участия. И вы прямо сейчас, сию секунду, обязаны все бросить и мчаться сажать картошку или клеить обои.
  • Критикуют, обвиняют в неблагодарности.
  • Акцентируют на своем болезненном состоянии: “Не нужно тебе в Польшу ехать, ты же помнишь, что у меня слабое сердце?”
  • Навязывают свое мнение и советы, даже если вы совсем об этом не просите. И обижаются, если вы им не следуете.

Конечно, помогать родителям необходимо, но не в ущерб своим потребностям. Если вы ведете себя так, словно удочерили свою маму, выполняете все ее прихоти, это может привести к печальным последствиям. Такое нарушение в семейной иерархии называется “парентификация”.

Ваши ресурсы (деньги, сила, энергия, время) уходят не в то русло. Вы не можете сконцентрироваться на отношениях, воспитании детей, личностном развитии, потому что чьи-то интересы вечно стоят выше ваших.

5. Это нужно в первую очередь вам. У вас есть прекрасная возможность изменить свою жизнь, потому что доступно огромное количество информации, способов и методик. Чтобы не повторить сценарий родителей, не сделать их ошибок.

Когда сепарация происходит естественно, в правильном возрасте, посыл исходит от родителей. Они как бы передают ребенку ответственность за его жизнь, отпускают. Если этого не произошло, процесс должны инициировать вы. Тогда вы сможете расправить крылья, развиваться как личность и стать действительно счастливой и свободной!


Алла Пилипюк, Фаза Роста

Как правильно сепарировать в домашних условиях?

Козье


Сепарирование козьего и коровьего молока немного отличаются. Сначала рассмотрим этот процесс для козьего:

Подготовить молоко к сепарации (принципы смотрите выше).
Нагреть его до нужной температуры (37-40°С).
Прогреть сепаратор теплой водой, залив её в молокоприёмник.
Залить молоко в сепаратор и начать вращение.
При гладком шуме открыть сепараторный ключ

Важно делать это медленно и аккуратно!
Отрегулировать тумблер так, чтобы получившаяся сметана вытекала тонкой струей.. Сепарирование завершено

Теперь переходим ко второму этапу:

Сепарирование завершено. Теперь переходим ко второму этапу:

  1. Прогоните молоко повторно, чтобы убрать остатки жира с сепаратора.
  2. Поместите просепарированные сливки в теплое место на сутки.

Совет

Чтобы сметана получилась вкуснее, заполняйте банку не до конца (примерно на 4/5 от всего объема).

Коровье

Ознакомьтесь, как пропускают через сепаратор коровье молоко.

Чтобы получить сливки по средством сепарирования коровьего молока, следует придерживаться следующего плана:

  1. Подготовительный этап. Необходимо прогреть сепаратор, пропустив через его барабан горячую воду (около 70°С). После достижения нормального вращения, можно заливать молоко, которое уже заранее подогрето до 30°С.
  2. Основной этап. Подвяжите на приёмник сепаратора марлю, а затем увеличьте скорость вращения рукоятки до 65 об/мин. Если вы используете сепаратор с электроприводом – включите его в сеть. После этого откройте кран приёмника. При этом следует периодически подливать молоко в сепаратор, чтобы не прерывать процесс. Вы можете регулировать жирность сливок с помощью сливного винта. Чтобы увеличить жирность сливок – поверните винт вправо, чтобы уменьшить её – влево.

    Когда процесс будет закончен – залейте в приемник 1 л. обрата и, не вращая, выключите аппарат. Когда всё вытечет из отверстия для сливок можно перекрывать кран приёмника.

  3. Заключительный этап. Последнее, что необходимо сделать – это разобрать аппарат и промыть каждую деталь холодной водой, содовым теплым раствором и чистой водой. Затем нужно разложить детали отдельно друг от друга для просушки.

Внимание!

Все детали в сепараторе должны прилегать плотно друг к другу. Не должно быть никаких щелей и зазоров между ними.

Возможные проблемы и пути их решения

Проблемы, связанные с технической стороной и оборудованием:

  • Проблема №1: Белковые хлопья быстро заполняют грязевую емкость барабана. Это происходит из-за того, что в сепарации участвует молоко с повышенной кислотностью. Последствия: Снижение скорости сепарирования молока.

    Решение: Регулярное ручное очищение сепаратора.

  • Проблема №2: Увеличение молочнокислых бактерий, которое происходит из-за повышения температуры при сепарировании до 45°С. Последствия: Быстрая порча продукта.

    Решение: Использование молока, которое нагрето до 20-30°С.

  • Проблема №3: Снижение эффективности процесса из-за увеличения расстояния между тарелками барабана. Решение: Увеличение количества этих тарелок и регулярная эксплуатация сепаратора.

    Причины, по которым сепаратор не отделяет сливки от молока:

    1. Вы заливаете слишком много молока. Решить эту проблему достаточно просто: регулировать подачу можно специальными флажками.

    Недостаточная скорость сепаратора. Чтобы избежать этого, разгоняйте ротор аппарата сильнее.

  • Вы заливаете слишком горячее молоко в сепаратор. Температура молока не должна превышать 40°С.
  • Ошибка при сборке устройства. Вы что-то поставили не на своё место. Для решения этой проблемы можно обратиться к профессионалу или воспользоваться инструкцией.
  • Зазоры между деталями устройства. Тщательно проверяйте их наличие при сборке аппарата.

Как отличить от цельного?


Существует несколько универсальных параметров, как отличить, сепарированное перед вами молоко или цельное:

  • Внешний вид и консистенция. Обезжиренное молоко (обрат) выглядит как однородная жидкость без каких-либо примесей.
  • Вкус и запах сепарированного молока должны быть чистым, без каких-либо посторонних привкусов. Однако допустим легкий кормовой привкус.
  • Цвет. Сепарированное молоко обычно блеклое, с легким синеватым оттенком.

Основное отличие обезжиренного молока сепаратором от цельного, которое нельзя увидеть невооруженным глазом, — это пониженное содержание жира. Такое свойство позволяет использовать молоко во время диет. Кроме того, оно насыщенно различными минералами (цинком, железом, марганцем) и витаминами, такими как А, В (фолиевая кислота, тиамин, пантотеновая кислота), С, D и другими.

Зная все эти особенности, вы без труда поймете, какое молоко прошло механическую обработку, а какое нет.

Эффективность сепарирования молока

Эффективность сепарирования зависит от содержания жира в молоке, размеров и дисперсности жировых шариков. Чем круп­нее шарики, тем быстрее они выделяются. Механическое и теп­ловое воздействия на молоко приводят к перераспределению в нем жировых шариков. Часть шариков агрегируется, образуя ко­мочки, а крупные шарики дробятся на множество мелких. По­этому необходимо сохранять исходные размеры жировых шари­ков и избегать больших механических воздействий на молоко до сепарирования при транспортировании его насосами, переме­шивании, встряхивании, охлаждении, подогреве, пастеризации и т. п. Наименьшие потери жира с обезжиренным молоком наблюдаются при сепарировании парного молока, не подвергшегося механическому или тепловому воздействию.

Азербайджанская кухня рецепты. Шашлык любительский, люля-кебаб

Скорость выделения жировых шариков обратно пропорцио­нальна вязкости молока, зависящей от температуры. Рекоменду­емая температура молока при сепарировании составляет 35— 45 °С и соответствует температуре подогрева молока в секции ре­куперации пластинчатых пастеризационно-охладительных уста­новок. Молоко с массовой долей жира 4 % и выше сепарируют с дополнительным подогревом и уменьшением подачи его в сепа­ратор.

Наряду с этим температурным режимом применяют и более жесткий — 60—90 «С. Высокотемпературное сепарирование целе­сообразно для получения высокожирных сливок с массовой до­лей жира до 82 %, так как сепарируют сливки 30—40%-ной жир­ности. Кроме этого сепарирование при высокой температуре уп­рощает технологическую схему переработки молока. Получаемые сливки и обезжиренное молоко можно использовать для даль­нейшей переработки без пастеризации. Однако при высокотем­пературном сепарировании усиливается дробление жировых ша­риков, образуется большое количество молочной слизи, резко повышается вспенивание молока, сливок и обезжиренного моло­ка.

Как следствие этого, возрастают потери жира за счет увеличе­ния массовой доли жира в обезжиренном молоке и в пахте при выработке сливочного масла методом сбивания сливок, а также потери сухих веществ при выработке белковых продуктов (творог и др.) за счет необратимой коагуляции белковых веществ, содер­жащихся в пене. Пена в молоке, обезжиренном молоке и сливках отрицательно сказывается на их дальнейшей тепловой обработке. Большой объем пены в продукте уменьшает его теплопровод­ность, что снижает эффективность работы теплового оборудова­ния. Пена прогревается хуже, чем основная масса продукта. Раз­ница в температуре прогрева пены и продукта может составлять до 10—15 °С и привести к тому, что во вспененном пастеризован­ном продукте сохранится больше микроорганизмов, в том числе патогенных форм. Вспененное обезжиренное молоко труднее ох­ладить до температуры заквашивания. В связи с этим возникают дополнительные затруднения при выработке обезжиренного тво­рога. Поэтому не рекомендуется сепарировать молоко при повы­шенных температурах.

На практике применяют также сепарирование холодного мо­лока температурой 4—20 «С. При сепарировании холодного мо­лока на обычных сепараторах их производительность снижается до 50 %. Сливки, полученные при холодном сепарировании мо­лока, имеют большую вязкость, чем после обычного сепарирова­ния. Максимальную вязкость имеют сливки, полученные из сы­рого холодного молока. При сепарировании холодного молока жировые шарики дробятся меньше. Для холодной очистки молока применяют сепараторы марки ΑΧΟ. При холодной очистке исключается разбивание колоний бактерий и вследствие этого уменьшается бактериальная обсемененность, экономится энер­гия, сохраняются нативные свойства молока и поддерживается температура, неблагоприятная для развития микрофлоры.

На что обращать внимание при выборе бытового сепаратора

Домашние молочные сепараторы отличаются по мощности, по объему перерабатываемой продукции за единицу времени. На качество конечного продукта влияет материал, из которого изготовлено устройство, тип сепарационного приспособления – механический или электрический. Выбирать сепаратор нужно, исходя из своих потребностей и размера домашнего молочного производства. Большинство устройств, стоит менее 5000 рублей, поэтому каждый хозяин найдет для себя подходящий вариант.

Объем молока которое нужно перерабатывать

Перед покупкой бытового устройства, нужно просчитать, сколько молочной продукции планируется для переработки. Домашние сепараторы могут производить от 50-ти до 80-ти литров за час

Обладателям небольшого хозяйства, где число коров не превышает трех, стоит обратить внимание на простые устройства с минимальным литражом. Их производительности с лихвой хватит для переработки молочных фракций в сливки или масло

Если же человек держит небольшую ферму, отдать предпочтение тем агрегатам, вместительность которых выше – до восьмидесяти литров.

Материал, из которого изготовлен сепаратор

Для качества продукции играет роль материал, с помощью которого сделано бытовое сепарационное устройство. Например, металлические молочные сепараторы служат дольше благодаря прочности механизмов, тогда как машины из пластика чаще ломаются и приходят в негодность. Однако людям, которые умеют аккуратно обращаться с техникой и будут ухаживать за ней, скорая поломка пластикового устройства не страшна. Металлические бытовые сепараторы в основном ручного типа, а это не для всех удобно.

Тип устройства: электрический и механический

Есть два типа сепарационных машин: механические и электрические. Каждый обладает своими достоинствами и недостатками, которые нужно внимательно изучить перед тем, как приобретать технику. Например, механический ручной сепаратор для молока базируется на использовании мускульной силы. Главный плюс этого устройства – способность работать не подключенным к электросети. Особенно в селе, где перебои с поступлением электроэнергии не редкость, будет удобно иметь механический сепаратор для молока. Риск поломки ручной техники гораздо меньше, а конструкция – проще для починки.

Электрические сепараторы предпочитают те, кому необходимо перерабатывать большой литраж молочной продукции. Например, если в хозяйстве около трех коров или больше, вручную изготовить сливки после надоя будет физически невозможно. Сепаратор электрический для молока способен делать столько же оборотов, сколько механический, но при перепадах напряжения может выходить из строя. Чтобы избежать этой неприятной ситуации и не оказаться без полезного устройства, многие владельцы небольших хозяйств приобретают сразу 2 вида техники.

Функциональные возможности

Перед тем, как выбрать сепаратор для молока и купить его, нужно изучить функциональные возможности устройства. Например, есть чаши с емкостью чуть больше пяти литров, которые способны перерабатывать около восьмидесяти литров молочных фракций за час. Подливать молоко придется каждые четыре минуты, поэтому лучше взять устройство с большим объемом чаши. Важен и надежный мотор домашнего сепаратора для молока, который будет легко переносить перепады напряжения, а еще лучше – снабжаться специальной защитой.

Подготовка

Перед тем как приступать к основному процессу, через барабан аппарата надо пропустить небольшое количество горячей воды, около 70 градусов, чтобы он прогрелся. В барабан запускается молоко только после того, как будет достигнута нормальная скорость его вращения.

Для сепарирования используются свежее молоко. Лучше всего брать парное. А какой должна быть температура молока для сепарирования? Если оно холодное, то его необходимо нагреть примерно до 30 градусов. При данной температуре оно будет лучше обезжириваться.

Кипяченое или пастеризованное молоко, как правило, перерабатывается намного хуже, а также появляются большие жировые потери при сепарировании молока.

Виды по типу привода

В соответствии с этой особенностью, как уже упоминалось, существует только два типа центрифуг для козьего или коровьего молока

  • руководство;
  • электрический.

Первый тип обычно выбирают только владельцы небольших ферм. Основным преимуществом этих сепараторов является то, что они не требуют затрат энергии. Устройства этого типа стоят недорого, а их технические характеристики, особенно мощность, практически не отличаются от электрических моделей.

Единственным недостатком сепараторов этого типа является то, что они не очень удобны в эксплуатации. Чтобы получить крем, нужно повернуть ручку такого устройства. Это означает, что переработка козьего молока в этом случае превращается в довольно утомительную процедуру.

Электрические сепараторы более удобны в использовании. Однако такую модель стоит приобретать только тем владельцам ферм, чей участок расположен в населенном пункте со стабильным электроснабжением. Устройства такого типа могут не работать, например, при низком напряжении в сети. Исключением из этого правила являются некоторые модели старых советских сепараторов. В настоящее время такие устройства производятся с двигателями, устойчивыми к колебаниям напряжения, и даже со специальными защитами сигнала. Но, к сожалению, сегодня эти сепараторы не очень доступны на рынке.

Как отличить от цельного?


Существует несколько универсальных параметров, как отличить, сепарированное перед вами молоко или цельное:

  • Внешний вид и консистенция. Обезжиренное молоко (обрат) выглядит как однородная жидкость без каких-либо примесей.
  • Вкус и запах сепарированного молока должны быть чистым, без каких-либо посторонних привкусов. Однако допустим легкий кормовой привкус.
  • Цвет. Сепарированное молоко обычно блеклое, с легким синеватым оттенком.

Основное отличие обезжиренного молока сепаратором от цельного, которое нельзя увидеть невооруженным глазом, — это пониженное содержание жира. Такое свойство позволяет использовать молоко во время диет. Кроме того, оно насыщенно различными минералами (цинком, железом, марганцем) и витаминами, такими как А, В (фолиевая кислота, тиамин, пантотеновая кислота), С, D и другими.

Зная все эти особенности, вы без труда поймете, какое молоко прошло механическую обработку, а какое нет.

Мои рекомендации

Чтобы совершить сепарацию от родителей, нужно поэтапно пройти все ее стадии. Это совсем не просто, поэтому стоит помнить о следующих вещах.

  1. Не торопитесь пройти все этапы сепарации быстро: каждый из них должен принести свой эффект, даже если он болезненный.
  2. Осознайте и примите то, что у родителей могут быть свои психологические проблемы, которые влияют и на вас: чрезмерный контроль, гиперопека, инфантилизм и др.
  3. Будьте честны перед собой, отделение от родителей может не происходить, потому что у вас есть от этого свои выгоды (не нужно принимать решения, вести свой бюджет, выстраивать отношения с окружающими).
  4. Прощение и благодарность родителям – один из самых важных этапов сепарации. Даже если вы переедете от них, но будете продолжать обижаться, психологическая привязка никуда не исчезнет.
  5. Постарайтесь принять свои негативные стороны. Весь процесс сепарации вы будете испытывать неудовлетворение, вину, неблагодарность и др. Если не прятать эти эмоции, а обдумывать, откуда и почему они берутся, то из них можно получить мощный ресурс силы и энергии для дальнейших действий.

Как осуществлялась процедура раньше и сейчас?

Некоторое время назад процесс сепарирования представлял собой такую процедуру: молоко ставили в холодное место, где более тяжелая часть (вода) уходила на дно, а сливки оставались сверху. Такой способ назывался гравитационным. Его минусы были весьма очевидны:

  • Молоко занимало место в холодильнике.
  • Оно могло прокиснуть раньше, чем просепарироваться.
  • Качество сливок при таком сепарировании было низким.

Сегодня же механическая обработка осуществляется на специальном оборудовании, которое так и называется – сепараторы. Различают сепараторы-молокоочистители и сепараторы-сливкоотделители.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.