Деперсонализация личности

Алан-э-Дейл       22.05.2024 г.

5 стадий принятия по работам Э. Кюблер-Росс

  • один из наиболее известных случаев – возвращение к жизни подростка Гарри. После клинической смерти он стал демонстрировать нехарактерное для себя поведение. Вместо открытого и дружелюбного мальчика близкие столкнулись с жестоким и агрессивным человеком. Объяснить феномен трансформации личности Гарри так и не смогли. Восстановить былые качества не удалось, и семье пришлось переселить трудного и опасного ребенка в гостевой домик, чтобы он не нанес вред другим родственникам;
  • необъяснимые изменения произошли и с трехлетним ребенком, которого медикам удалось вывести из комы. Девочка начала настойчиво требовать алкоголь и сигареты, хотя пробовать их ранее она никак не могла. Со временем родные заметили, что вредные привычки – далеко не полный список изменений. У девочки развилась клептомания;
  • клиническую смерть пережила и американка Хизер Х. Ее возвращение из мертвых стало настоящим чудом, ведь в больницу ее доставили с обширными повреждениями мозга. Но самые необъяснимые события стали происходить после того, как женщина пришла в себя. Она стала демонстрировать небывалое влечение к противоположному полу, хотя до этого была скромной и верной женой. Открывшаяся нимфомания привела к распаду многолетнего брака.

Что такое психотравма?

Психологическая травма – это специфическое раздражение нервной системы, которое возникает в результате стрессового события. Травматический опыт развивается когда, организм человека уже не может справляться с эмоциональной нагрузкой, не способен ее принять и адаптироваться. Стрессовые события могут быть мгновенными (например, смерть родителей) и растянутыми во времени (например, унижения от мужа, буллинг). При этом не каждый человек остается травмированным после тяжелых эмоциональных переживаний. Это связано с тем, что у каждой личности индивидуальный уровень сопротивляемости и устойчивости к стрессу.

Фармакологические и ситуативные причины

Некоторые описывают деперсонализацию как желательное состояние, особенно те, кто испытал ее под воздействием изменяющих настроение рекреационных наркотиков . Это эффект диссоциативов и психоделиков , а также возможный побочный эффект кофеина , алкоголя , амфетамина , каннабиса и антидепрессантов . Это классический симптом отмены многих лекарств.

Бензодиазепиновая зависимость , которая может возникнуть при длительном применении бензодиазепинов, может вызывать симптоматику хронической деперсонализации и нарушения восприятия у некоторых людей, даже у тех, кто принимает стабильную суточную дозу, а также может стать длительным признаком синдрома отмены бензодиазепинов. .

Подполковник Дэйв Гроссман в своей книге « Об убийстве» предполагает, что военная подготовка искусственно создает деперсонализацию солдат, подавляя сочувствие и облегчая им убийство других людей.

Грэм Рид (1974) утверждал, что деперсонализация происходит в связи с переживанием влюбленности.

Постановка диагноза

Больных с жалобами на деперсонализацию необходимо тщательно обследовать. Следует определить, является ли она симптомом психиатрических заболеваний, или имеет неврологическую природу. Этот синдром может быть следствием серьезных нарушений мозговой функции, опухоли мозга, эпилепсии.

Деперсонализацию диагностируют если:

  • пациент жалуется на искаженное восприятие своего тела и его частей, раздвоенность сознания, принадлежность своих чувств и эмоций чужому телу;
  • у индивида сохраняется критичное мышление, больной осознает болезненность своих проявлений, понимает, что все искажения реальности заметны только ему;
  • у пациента сохраняется ясное сознание;
  • пациент жалуется на ощущение нереальности мира, искаженность предметов, на то, что не узнает окружающую действительность.

Существует надежный метод для определения и разграничения тревоги, депрессии и деперсонализации – диазепамовый тест, предложенный российским профессором Ю.Л. Нуллером. Пациенту вводится раствор Диазепама (обычная доза – 30 мг, пожилым и ослабленным пациентам – 20 мг). Существует три ожидаемых реакции:

  1. Депрессивная – симптомы не изменяются, пациент испытывает сонливость, засыпает.
  2. Тревожная – быстро пропадают аффективные симптомы, наступает ощущение эйфории.
  3. Деперсонализационная – положительная реакция приходит через 20 минут, расстройство частично или полностью редуцируется.

Что такое деперсонализация личности

Деперсонализация это в психологии по определению нарушение самосознания человека, характеризующееся отчуждением происходящих в психике процессов. При этом человек ощущает наличие в своем образе «Я» двух субъектов: наблюдающего и действующего. Целостная личность распадается на 2 изолированные части, каждая из которых воспринимает вторую как чужеродную.

Деперсонализация личности характеризуется тем, что человек не узнает свой голос, собственные мысли кажутся ему чужими. Недуг носит приступообразный характер.

Важно! Особенностью данного нарушения психики является то, что потеря собственной личности не мешает человеку адекватно воспринимать окружающую действительность и правильно реагировать на происходящее

Что это такое

Деперсонализация – это расстройство восприятия.  В психологии впервые определение появилось в 19 веке. Причины, вызывающие данный синдром, достаточно разнообразны.

Сегодня это заболевание входит в клиническую картину многих психических расстройств, среди которых:

  • маниакально-депрессивный синдром;
  • депрессивное расстройство личности;
  • шизофрения;
  • эпилепсия.

С данным явлением связывают почечную недостаточность, ВСД, гипертонию. Часто недуг наблюдается при неврозе. Он может быть следствием панической атаки, фобии, сильного эмоционального потрясения, физического переутомления и внезапного испуга.

Иногда подобное состояние является реакцией на следующие факторы:

  • приступ эпилепсии;
  • нейрохирургические операции;
  • ЧМТ;
  • опухоль мозга;
  • инсульт, микроинсульт;
  • прием алкоголя, наркотических или психоактивных средств.

Особую опасность представляет деперсонализация при депрессии. Она вызывает гомицидные и суицидальные наклонности. Такое состояние приводит к агрессивным действиям и может закончиться очень печально.

Видения возникают за несколько мгновений до клинической смерти

Согласно существующим научным теориям, в момент смерти все процессы в организме человека останавливаются. Работа мозга замирает, а соответственно никакие видения и образы проецировать он больше не может. Исследователи утверждают, что все впечатления и воспоминания, которые остаются у пациента после опыта умирания, возникают в течение последних нескольких секунд жизни.

Посмертные воспоминания связаны с особенностями работы человеческого организма

Воспоминания о смерти сходятся у многих людей. Наука объясняет это явление тем, что все человеческие организмы функционируют по общим правилам, и процесс умирания происходит примерно по одной схеме. После остановки сердцебиения мышцы перестают сокращаться и передавать кровь с кислородом к тканям. В результате происходит гипоксия – кислородное голодание. Когда этот процесс затрагивает клетки головного мозга, у умирающего могут начаться галлюцинации. Считается, что каждому типу видений соответствует определенный вид нарушений в клетках мозга.

Патогенез

В основе развития деперсонализации лежат защитные механизмы, исключением могут быть некоторые разновидности шизофрении, вызывающие отчуждение своего «Я», соматопсихическую диссоциацию и психическую анестезию.

Обычно расстройству ощущения собственного тела и личности предшествуют сильные эмоциональные потрясения и стрессы, при этом личность пытается избавиться от чрезмерных негативных стимулов, переживаний и психотравмирующих воспоминаний, оценить ситуацию трезво, беспристрастно, безэмоционально, так сказать, отстранившись от своих чувств и не анализируя их.  Реакция вполне нормальна для психики человека, но её длительно незаканчивающееся, мучительное течение на протяжении многих годов свидетельствует о патологической природе состояния, которое обычно зависит от особенностей этиогенеза и генетической предрасположенности.

Чаще всего характер деперсонализации – транзиторный, преходящий, вызванный стрессом, избытком чувств, переизбытком новой информации, при этом состояние «отчуждения» может проходить за считанные минуты. При длительном затянутом течении в начале развития патологии также могут возникать «светлые пятна» — своеобразный выход из состояния с исчезновением симптоматики на несколько часов, затем все необычные ощущения отчуждения возвращаются.

В основе биохимических механизмов развития деперсонализации лежит ответная реакция мозга на стрессовую реакцию в виде обильного синтеза эндорфинов, имеющих высокое сродство с опиоидными рецепторами, связанными с реакциями диссоциации при употреблении наркотических алкалоидов опиума. При этом происходит сильнейшая активация опиоидных рецепторов и изменения механизма обратной связи, отвечающего за нейрохимический гомеостаз, с отрицательного — на положительный, что вызывает каскадные изменения в группах других рецепторных систем. В результате блокировки центра удовольствия наблюдается ангедония, при этом функциональные способности лимбической системы, отвечающей за эмоции, в ответ на хаотичную стимуляцию отключаются и помимо возникновения деперсонализационно-дереализационной реакции развивается депрессивная симптоматика.

Виды синдрома и симптоматика потери личности

Классифицировать потерю себя принято по симптоматике нервно-психического расстройства. Так патология подразделяется на 3 вида: соматопсихическая деперсонализация, аутопсихическая деперсонализация и аллопсихическая деперсонализация.

Соматопсихический тип потери себя

Данный тип нервно-психического расстройства связан с нарушением осознавания человеком границ собственного тела. Глядя в зеркало, индивид не узнает самого себя. Он становится нечувствительным к прикосновениям и боли. Характерным признаком данной патологии является нарушение координации движений.

Не осознает границ своего тела

Аллопсихический тип потери себя

При этом типе расстройства нервной системы человек теряет связь с внешним миром. Он не считает действительность настоящей. Она кажется ему иллюзорной. Происходящее с ним он отчуждает. Ему кажется, что участником событий является не он сам, а какой-то другой человек, за которым он наблюдает.

Что известно о заболевании

Некоторым изначально покажется данная болезнь неизвестной. Однако упомянув, что расстройство более известно как раздвоение личности или множественная личность, ситуация немного прояснится.

Действительно, ДРИ проявляется разделением сознания больного. Проще говоря, в нем как будто уживается сразу несколько человек.

Недуг считается довольно редким, хотя с 1980-х годов отмечается значительный прирост его носителей. Официально болезнь носит название «диссоциативное расстройство идентичности»  согласно DSM-5, звучащее корректнее, нежели ранее принятое расстройство множественной личности. Раздвоение или множественная личность скорее являются бытовыми названиями.

Интересно, что некоторые люди не считают раздвоение сознания патологией. Например, писательница Трудди Чейз, страдающая данным заболеванием, признает наличие нескольких собственных личностей, родившихся после перенесенного насилия. Женщина утверждает, что все идентичности взаимодействуют достаточно слаженно. Трудди отвергает патологический характер своего поведения, считая естественным состоянием сознания.

Не только обыватели не согласны с официальностью расстройства. Даже некоторые психиатры придерживаются мнения ложности существующего диагноза.

Лечение деперсонализации

Часто деперсонализация личности может являться одним из проявлений многих различных синдромов, наблюдающихся в психиатрической науке. Постоянное возникновение симптоматики деперсонализации у субъектов, страдающих депрессивными состояниями, и у больных шизофренией должно насторожить терапевта. Так как пациенты, которые изначально жалуются на ощущение нереальности происходящего и неузнаваемости предметов, могут в действительности страдать одним из названных, наиболее часто встречаемых недугов. Скрупулезный анализ анамнеза и тщательное изучение психического статуса в большинстве случаев должно помочь выявить специфичные особенности этих двух болезней.

Многие психотомиметические препараты часто провоцируют видоизменения ощущений, характеризующиеся длительностью и устойчивостью, поэтому для правильной диагностики следует получить сведения, касающиеся употребления таких веществ пациентом. Также в первую очередь при диагностике необходимо учитывать наличие других проявлений клиники у субъектов, жалующихся на чувство нереальности. Таким образом, диагноз «деперсонализационное расстройство» можно ставить при таких состояниях, в которых симптоматика деперсонализации является основным и доминирующим проявлением.

Необходимость более тщательного исследования неврологической клиники подчеркивает то обстоятельство, что деперсонализация может являться следствием серьезных нарушений функций мозга. Особенно это актуально в случаях, когда деперсонализации не сопутствуют другие проявления, наблюдающиеся более часто в психиатрии. В первую очередь диагностика предполагает необходимость исключения эпилепсии или опухолевого процесса в мозге. Так как ощущение деперсонализации сигнализирует на самых ранних стадиях о наличии неврологической патологии. Именно поэтому пациентов, жалующихся на деперсонализацию, необходимо подвергать тщательному обследованию.

У значительного большинства пациентов данное состояние характеризуется вначале внезапным развитием и только лишь у немногих субъектов отмечается постепенное начало. Зачастую данное заболевание начинается в возрастном интервале от 15 лет и до 30, но порой оно может наблюдаться даже у малышей десятилетнего возраста. После 30 лет деперсонализации встречается менее часто, а после пятидесяти практически никогда. Ряд исследований, которые были посвящены наблюдению в течение продолжительного времени за категорией лиц, страдающих деперсонализацией, свидетельствуют, что данный недуг характеризуется тенденцией к затяжному, хроническому течению. У большинства пациентов симптомы остаются без изменений на одном уровне выраженности, без существенных колебаний в интенсивности, однако они также могут обнаруживаться и эпизодически, чередуясь с бессимптомными периодами.

Как справиться с деперсонализацией? Многие терапевты советуют занимать свой мозг, отвлекаться, например, читать книги, смотреть телефильмы, слушать музыку, общаться с приятными людьми и т.п. или заниматься самогипнозом. Сегодня отсутствуют сведения относительно определенного успешного подхода в использовании фармакологических средств.

Лечение деперсонализации в основном заключается в симптоматической терапии. Так, например, при тревожности хорошим эффектом обычно обладает прием анксиолитиков. Наряду с этим так же мало изучены и психотерапевтические подходы.

В тяжелых ситуациях применяется длительное лечение в условиях стационара, где применяется целый комплекс мероприятий, направленный на ликвидацию причин страха и панических состояний. Успешно используется медикаментозная терапия, назначают успокаивающие средства, транквилизаторы и нейролептики, снотворные препараты, а также антидепрессанты. Нередко применяют массаж и физиотерапию.

Также известен гомеопатический подход в терапии синдрома деперсонализации. Гомеопатия базируется на убеждении, что одни те же вещества способны спровоцировать симптомы определенного характера у здоровых индивидов и исцелить аналогичные симптомы у больных субъектов.

Также психологи рекомендуют особам, которых волнует вопрос: как справиться с деперсонализацией, обратить внимание на собственный образ жизни. Регулярный бесперебойный сон, систематические физические нагрузки и употребление здоровой пищи помогут устранить проявления деперсонализации, связанной с невротическими состояниями, тревожностью и паническими атаками


Мы в телеграм! Подписывайтесь и узнавайте о новых публикациях первыми!

Как может помочь психолог?

Справиться с психологической травмой поможет психолог. Обратиться к специалисту для проработки негативного жизненного опыта следует в таких ситуациях:

  • постоянное ощущение тревоги и страха;
  • ночные кошмары и воспоминания-вспышки о травматическом событии;
  • изменение мышления, утрата способности к адекватным реакциям и критической оценке;
  • стремление к эмоциональному ограждению от родных, друзей, коллег;
  • страх перед интимной близостью;
  • периодическое злоупотребление алкоголем.

Опытный психолог в процессе терапии психотравмы поможет решить такие задачи:

  • проработать травматические ощущения, воспоминания;
  • разрядить реакцию на стресс, выбрать стратегию сопротивления;
  • научится регулировать эмоциональные нагрузки;
  • восстановить доверие к окружающим, наладить общение с близкими людьми;
  • восстановиться после негативных эмоций.

Решение обратиться за помощью, должно быть осознанным, поскольку при лечении психотравмы пациенту придется столкнуться с болезненными воспоминаниями, пугающими эмоциями, невыносимыми картинами из прошлого. Поэтому работа с психологом требует не только профессионализма со стороны специалиста, но и силы воли, желания преодолеть травму от пациента.

Признание проблемы и обращение к специалисту – самый важный шаг на пути к здоровой, счастливой жизни без страхов.

Лечение синдрома дереализации-деперсонализации

Лечение дереализации-деперсонализации, прежде всего, определяется причинами и механизмами развития этого состояния, и начинаться с детальной диагностики.

Диагностика должна включать в себя психологическое консультирование и обследование врача психиатра. В сам процесс лечения должно входить как психотерапевтическое воздействие, так и медикаментозная терапия.

Выбор методик психотерапии и подбор медикаментов зависит от многих факторов и проводится с учетом индивидуальных параметров развития организма.

Это поможет понять, почему дереализация и деперсонализация проявляется, поможет получить ситуационный контроль над симптомами. Чаще всего, при лечении дереализации-деперсонализации применяют два метода: когнитивно-поведенческой терапии и психодинамической терапии.

Медикаментозное лечение дереализации и деперсонализации

Медикаменты прилечении синдромов дереализации и деперсонализации подбираются строго индивидуально, в зависимости от причин и индивидуальных особенностей организма, так как специфических лекарств для снятия синдрома дереализации-деперсонализации не существует.

В то время как ощущение деперсонализации и дереализации могут быть пугающими, они поддаются лечению.

Понимание того, что есть поддающееся лечению психические расстройства, помогает человеку легче и быстрее справиться с этими состояниями.

Общайтесь с другими, посещайте групповые психотерапевтические занятия, это значительно снизит время лечения и медикаментозную нагрузку при лечении любых психических расстройств.

Если Вы или Ваши близкие почувствовали проявление симптомов дереализации или деперсонализации.

Вовремя обратившись, Вы быстро пройдете лечение деперсонализации и дереализации.

Качество Вашей жизни не будет снижено.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.