Оглавление
Как вести себя за столом?
Правила этикета в ресторане предполагают отсутствие лишних вещей на поверхности стола. Таким образом, считается очень невежественным выкладывать на стол телефон, ключи, кошелек или любые аксессуары одежды. Особо грубая ошибка – ставить на стол сумку. Это не только невежественно по отношению к вашему собеседнику или компании, но также отвлекает официанта и другой персонал заведения.
Особенности поведения за столом в разных странах
Если вы часто путешествуете, предельное внимание уделите столовому этикету других стран, поскольку то, что допустимо у нас, может считаться абсурдным у других народов. Например:
- В Японии чавканье считается высшей похвалой, а суп пьется прямо из чашки без использования приборов. Следите за палочками для еды, они должны лежать на специальной подставке или параллельно краю стола. Если воткнуть палочки в блюда, окружающие сочтут это плохой манерой, так как этот символ в Японии обозначает поминки.
- В Корее считается, что если вы поели первым, значит, порция была слишком мала, поэтому старайтесь не спешить. Здесь также строго поддерживается субординация: за стол первыми за стол садятся самые старшие по возрасту и положению.
- В Германии считается нормой отрыжка за столом, поэтому не стоит яро реагировать на подобное поведение. А еще немцы никогда не ходят в гости без подарков.
- В Бразилии в заведениях общепита на столе обычно лежит специальный жетон, стороны которого окрашены зеленым и красным цветами. Зеленая обозначает, что посетитель не наелся, а красная – наоборот. Если вы заметили, что официант приносит блюда снова и снова, просто переверните жетон красной стороной.
- В Грузии любой прием пищи сопровождается вином. Обязательно опустошайте бокал после каждого тоста, иначе вызовите всеобщий интерес.
- В Индии левая рука считается нечистой, поэтому принимать пищу старайтесь правой.
- В Италии кофе принято пить только до обеда, а добавлять пармезан в пиццу или пасту недопустимо. Здесь очень любят гостей, поэтому застолья у итальянцев очень продолжительны.
- В Испании за столом соблюдается непринужденная обстановка. Никто даже не заметит, что вы опоздали на обед, положили в тарелку слишком много еды или заговорили на повышенных тонах.
- В Китае нельзя переворачивать блюда из рыбы, поскольку это считается плохой приметой и может поспособствовать крушению лодки моряка.
Прежде чем ехать в какую-либо страну, ознакомьтесь с ее культурой и нормами питания.
Знания норм культуры питания и правил этикета позволяет показать себя в общество подобающим образом. Старайтесь соблюдать нормы поведения и питания не только в общественных заведениях, но и в гостях или семье. Чтобы научить своего сына или дочь нормам питания, воспитывайте себя и ребенка, так как дети всегда берут пример с родителей.
Сигналы столовыми приборами
Есть несколько основных правил:
- Размещение вилки и ножа, когда посетитель желает вернуться к приему пищи чуть позднее и не желает, чтобы его тарелку убирали происходит на тарелке. Концы вилки и ножа должны прикасаться к бортику тарелки. В случае, если в тарелке нет пищи, разрешено скрестить краешком столовые приборы. В таком случае официант не унесет тарелочку.
- После окончания трапезы следует положить приборы на тарелку параллельно друг другу. Расстояние между инструментами показывают, нравится блюдо посетителю или нет. Чем больше расстояние между вилкой и ножом в таком положении, тем больше была порция и удовлетворение посетителя осталось на высоком уровне.
- Закончив еду, оба инструмента располагают справа от тарелки параллельно друг другу так, чтобы они прикасались, и официанты их унесут. Так ставить после окончания трапезы приборы удобно для официанта — он подойдёт справа и унесет тарелку.
Любое расположение приборов, при котором ручки их смотрят не вниз, а вверх указывает на плохое обслуживание. Правильно пользоваться всеми столовыми инструментами при желании сможет любой посетитель заведения общественного питания. Умение складывать вилки и ложки на столе правильно является признаком хорошего тона.
Особенности в разных странах
В большинстве европейских государств распространен французский или английский этикет. Но в ряде стран имеются свои обычаи, порой очень непривычные для иностранцев.
Япония
Здесь чавкать за столом не только можно, но и нужно. Ведь так гости показывают, что еда им очень нравится. А вот воткнутые в еду палочки вызовут ужас у окружающих. Ведь так делают только на поминках. Ещё одна особенность японского этикета – суп пьют из миски через край.
Германия
Немцы никогда не придут в чужой дом без подарка. А еще отрыжка за столом у них считается нормой. Поговорка «Что естественно, то не безобразно» — как раз о них.
Корея
Если вы попали на обед к корейцам, следите за темпом приёма пищи. Закончить еду раньше всех, значит показать хозяевам, что вам предложили слишком маленькую порцию.
Также в этой стране строго соблюдается субординация: первыми садятся старшие по возрасту или по положению в обществе.
Италия
Попросить в итальянском доме соль, значит нанести ужасную обиду хозяевам. Итальянцы – любители продолжительных посиделок. Так что, собираясь в гости, рассчитывайте провести там около 5 часов.
Испания
Здесь за столом царит непринуждённая обстановка. Можно опаздывать на обед, класть в тарелку все, что захочется, вести себя активно и шумно.
Знание застольного этикета поможет не уронить себя в глазах окружающих и произвести впечатление воспитанного и культурного человека. А также не оказаться в неловкой ситуации.
Как правильно расположить приборы, чтобы дать понять, что вы не закончили трапезничать
Когда требуется ненадолго отдалиться от застолья или сделать маленький перерыв, скажем, чтобы попить водички или пообщаться, то необходимо разложить рабочие зоны приборов на тарелку, а окончания ручек ножа и вилки должны слегка упираться в стол.
Существуют еще два способа проинформировать официанта, что вы еще не закончили прием пищи:
- По европейскому стилю: следует положить на тарелку нож сверху вилки, у которой зубцы должны быть направлены вниз. С виду конструкция напоминает перевернутую букву “V”.
- По американскому стилю: нож разместить в верхней части тарелки, лезвием на 12 часов. Вилка — зубцами к верху.
Когда требуется ненадолго отдалиться от застолья или сделать маленький перерыв, скажем, чтобы попить водички или пообщаться, то необходимо разложить рабочие зоны приборов на тарелку, а окончания ручек ножа и вилки должны слегка упираться в стол.
Важные нюансы
Как правильно есть?
Помните, что первые блюда, а именно всевозможные супы, нужно кушать предельно аккуратно. Набирайте бульон ложкой по направлению от себя. Так суп не прольется, не испачкает скатерть и одежду. Ложку с супом нужно максимально аккуратно подносить ко рту.
Когда подают суп с большими кусками мяса или птицы, нужно изначально съесть весь бульон – жидкую часть блюда. А уже после можно съесть мясо при помощи таких столовых приборов, как вилка и нож. Так положено по этикету.
В случае, когда подают суп с мясными фрикадельками или, как их сейчас модно называют, meat-ball-ами, то их можно разделить на небольшие кусочки с помощью ложки. То же самое можно сделать с клецками. Доедая суп, обязательно наклоните слегка тарелку на себя, придерживая ее одной рукой. Чтобы не попасть в неудобное положение, оставьте немного жидкости от блюда в тарелке, не доедайте блюдо до конца. Это вполне допускается.
Если подали стейк или какое-то другое мясное блюдо, то вилка должна быть в левой руке, а ножик – в правой. Большой кусок мяса не стоит сразу весь нарезать на удобные кусочки. Каждый раз нужно отрезать не очень большой кусочек и сразу же отправлять его в рот. Конечно, удобнее будет сразу поделить блюдо на порционные кусочки и наслаждаться мясом без использования ножа, но это неправильно. Если к мясу подали специальный соус, то поливать им нужно лишь само мясо, но ни в коем случае не гарнир.
В том случае, если мясо уже съедено и остался гарнир, то его можно доесть без ножа, при этом допускается держать вилку в правой руке. Если к мясному блюду подали легкий овощной салат, который заменит привычный гарнир, то есть его нужно в той тарелке, в которой он был подан.
Такие мясные блюда, где приготовлено мясо на косточке, нельзя доедать до конца. Ни в коем случае нельзя обгладывать кость, брать ее руками и сгрызать мясо. Нужно съесть ровно столько, сколько вы сможете срезать мяса с кости.
При поедании таких вторых блюд, как голубцы или котлеты, вполне допускается использование лишь вилки, которую следует держать в правой руке.
Салаты едят исключительно вилками. Если же в блюде есть большие куски или большие салатные листья, то вполне можно разрезать их ножом, и продолжить трапезу.
Когда к ужину подают хлеб в виде порционной булочки или просто хлебную нарезку, то кусочек изделия следует положить на пирожковую тарелку, после его можно отламывать кусочками, но не откусывать. Если хлеб уже намазан маслом или икрой, то его нельзя есть при помощи ножей и вилок или разрезать. Сложные бутерброды допускается есть с помощью приборов, иначе блюдо может распасться на кусочки.
Такие закуски, как сыр, колбасы, ветчину, рулеты нужно аккуратно накалывать специальной вилкой. Большие куски такой закуски нужно поделить на маленькие, причем сделать это можно сразу, а затем употреблять продукты с помощью вилки. Всегда берите ровно столько, сколько вы сможете съесть. Не стоит наполнять свою тарелку разнообразными видами закусок сразу.
Очень часто сейчас подают к ужину креветки, и не все точно знают, как их правильно есть. Если в качестве закуски поданы креветки, в которых уже есть шпажка, то нужно взять за нее, обмакнуть в соус и затем съесть. Если же креветки являются дополнением к основному блюду, то есть их нужно с помощью специально отведенных для этого приборов.
Действия после еды
Окончание ужина – это тоже важный момент, который требует неких знаний и соблюдений правил. После еды, например, после того, как вы доедите суп, ложку нужно оставить в самой тарелке. Нельзя ее класть после пользования на поверхность стола или на тканевую салфетку.
Когда вы расправитесь с мясным блюдом, вилку вместе с ножом нужно оставить в тарелке, положив их параллельно друг другу. Если ваша трапеза еще не завершилась, то эти столовые приборы следует скрестить. Благодаря этому официант, взглянув на тарелку, поймет, что забирать приборы и блюдо еще нельзя.
В течение ужина, если возникает необходимость воспользоваться салфеткой, то можно воспользоваться бумажными изделиями. При этом полотняная салфетка остается на коленях до тех пор, пока человек не закончил трапезу. Женщинам категорически нельзя использовать тканевые салфетки даже в конце ужина, если губы накрашены. Используйте только бумажные салфетки.
Для чего используются столовые приборы и посуда при сервировке?
Основными столовыми приборами считаются вилки, ложки и ножи. Каждый нож сочетается с определенной вилкой.
Приборы делятся на 3 группы согласно их назначению при сервировке:
- Столовые – их используют для мясных блюд, изделий из теста (но не сладостей), пирогов, блинов и т. д. Кончик лезвия помогает подцепить гарнир на вилку.
- Рыбные – ими едят блюда из рыбы. Нож обычно тупой, у него удлиненная форма. У вилки имеется 4 укороченных рожка. В том случае, когда ножей нет, берут 2 вилки.
- Десертные – они нужны для пирожных, пирогов со сладкой начинкой, тортов, фруктов и т. д.
Ложек также представлено много видов, у каждой из них свое назначение.
- Столовая – она нужна для супа, который подают в глубокой тарелке.
- Десертная – ею едят сладкие блюда, подаваемые в креманках, десертных тарелках, и супы в бульонных чашках.
- Кофейная – используется для кофе, который подается в специальной кофейной чашке.
- Чайная – она помогает употреблять горячие напитки в чайных чашках: чай, кофе, горячий шоколад. Она может заменить десертную ложку.
Все эти приборы – личные. Они кладутся перед всеми людьми, участвующими в застолье.
Существует ряд дополнительных приборов. Они подаются при необходимости. К ним относятся:
- Ложка и вилка для салатов – их размер больше, чем у обычных столовых. Ими перекладывают блюда из общей салатницы на свою личную тарелку.
- Нож для масла – у него изогнутая форма, им набирают масло.
- Нож для сыра – на его кончике располагается несколько зубцов. Они помогают переложить кусочек сыра в тарелку.
- Ложечка для икры – накладывает икру из общей икорницы. Ее форма похожа на совочек.
- Вилка для шпрот и сардин.
- Кулинарные щипцы – помогают перекладывать торт и пирожные, брать сахар, зефир, маленькие конфетки. Для торта вместо щипцов можно применять специальную лопатку, выполненную в виде треугольника.
- Щипцы для льда – ими берут лед.
- Вилочка для лимона – подается, когда есть нарезанные лимоны.
Посуда разделяется в зависимости от того, какая еда в ней находится:
- салатники – салаты, маринады;
- лотки – небольшие закуски: шпроты, масло, сыр;
- овальные тарелки – рыбные и мясные закуски;
- круглые тарелки – мясные и овощные закуски, канапе;
- соусники – соусы, сметана;
- бульонные чашки, глубокие тарелки, суповые миски с крышками – первые блюда;
- мелкие и круглые тарелки – вторые блюда;
- маленькие тарелочки – десерты;
- чайники, чайные чашки и блюдца – чай;
- кофейники, кофейные чашки и блюдца – кофе;
- бокалы – молочные напитки;
- сливочники – сливки;
- молочники – молоко для чая, кофе;
- вазочки – варенье, сахар;
- розетки – мед, джем, лимон;
- бокалы и рюмки – алкоголь (чем крепче напиток, тем меньше емкость).
Как пользоваться?
Правильное использование столовых приборов говорит о ваших глубоких познаниях этикета. Пользоваться привычными приборами дома, в ресторане или в гостях по всем правилам этикета не так сложно. Правильная сервировка уже подсказывает, как именно использовать столовые приборы. Предметы нужно держать в той руке, которая соответствует стороне тарелки, возле которой лежат приборы.
Брать первыми нужно те предметы, которые находятся с самого края, а не около самой тарелки. Помните, что непосредственно во время трапезы руки должны быть навесу. Так будет удобнее управляться с блюдом, и это будет соответствовать правилам этикета. Если во время ужина левая рука у вас свободна, пока правая занята, то нельзя держать ее на коленях, опуская под стол.
Держать фужер или бокал с вином нужно за ножку тремя пальцами. Иногда допускается касаться ножки четырьмя или всеми пятью пальцами. Если взять бокал за основание, то останутся отпечатки и, к тому же, напиток нагреется, чего быть не должно.
Бокалы с другими напитками, которые подаются холодными, например, шампанским или белым вином, тоже нужно держать за нижнюю часть самой ножки. Если вы хотите положить лед, например, в виски, то класть ледяные кусочки нужно исключительно специальными щипцами. Бокал с коньяком можно держать за основание таким образом, чтобы ножка проходила сквозь пальцы.
Приступать к трапезе нужно лишь тогда, когда к вашему столу подадут еду и напитки. Утолять голод хлебными палочками или хлебом, как это делают многие, не стоит.
Ложка всегда должна быть только в правой руке, даже если вы по природе своей левша. Для того чтобы она правильно легла в руку, большой палец вашей руки должен находиться сверху ручки самого прибора.
Вилку по правилам нужно держать в левой руке. Конечно, иногда бывают исключения, когда ее держат в правой руке. Это допускается в том случае, когда вам подают блюдо, где не требуется использование ножа. Например, это может быть нежнейшая запеканка, пышный и вкусный омлет, или овощи. Тогда вполне можно использовать этот столовый прибор в правой руке.
Правила поведения детей за столом
Как было отмечено ранее, детей следует приучать к этикету с самых ранних лет. Дети быстро усваивают новую информацию, а процесс обучения легко превратить в игру. Прежде всего ребенка нужно приучить мыть руки перед каждым приемом пищи. Сначала родители сами подают пример и помогают малышу, а затем это действие закрепится уже на автомате.
Сажать ребенка следует за общий стол со всеми взрослыми, чтобы он привыкал к компании. Существуют специальные высокие стульчики, которые позволят малышу сидеть на одном уровне со взрослыми и чувствовать себя полноправным членом семьи. Во время обеда не рекомендуется включать телевизор, который будет отвлекать от процесса поглощения пищи.
За воротник можно заправить текстильную салфетку. Она предотвратит попадание кусочков еды и напитков на одежду. Для маленьких детей придуманы специальные пластиковые вилки и ножи. У них нет острых лезвий и зубцов, так что ребенок не нанесет себе травмы, а яркая расцветка привлечет интерес.
За столом следует сидеть ровно, нельзя раскачиваться на стуле и мешать другим сидящим за столом. Недопустимы крики и громкие разговоры.
Важным моментом в процессе обучения ребенка хорошим манерам за столом является запрет на игры с пищей. Нужно объяснить детям, что такое поведение неприемлемо, и нельзя размазывать еду по столу.
После еды нужно поблагодарить хозяйку за вкусный обед и попросить разрешения выйти из-за стола. Одним из способов научить ребенка правильной сервировке является привлечение его к процессу накрывания стола. Пусть малыш помогает расставлять тарелки и раскладывать столовые приборы.
Официальный прием, банкет
Официальный прием – это не просто застолье. Здесь решаются важные вопросы, люди находят будущих партнёров и сотрудников. И от того, насколько человек знает и соблюдает банкетный этикет, зависит как сложится о нем мнение окружающих.
Вот несколько простых правил столового этикета, которые нужно знать и соблюдать:
- Нельзя класть локти на стол.
- Во время еды не наклоняются к тарелке, а подносят ложку или вилку ко рту.
- На горячую пищу не положено дуть.
- Хлеб отламывают от кусочка понемногу. Нельзя обмакивать кусок хлеба в соус.
- Макароны, вермишель, пудинг, желе, рыбу, котлеты едят с помощью вилки.
- Прежде чем запить еду, нужно прожевать и вытереть губы салфеткой.
- Прежде чем налить себе напиток предлагают сидящим рядом.
- Уходить с банкета до его окончания не следует. При наличии уважительной причины, можно покинуть застолье в перерывах между речами.
- Незнакомые люди должны представиться друг другу.
- Одежда должна быть официальной: для мужчин смокинг или строгий темный костюм, для женщин – классическое платье.
- После еды вилку и ложку кладут на тарелку параллельно.
- На официальном приёме или банкете обсуждение дел начинается после окончания еды.
Как правильно есть мясные блюда, птицу, рыбу, салаты и десерты
Существует свод правил, отличающийся для разных видов блюд.
Мясные блюда
Цельный кусок при порционной подаче в ресторане не принято разрезать сразу на мелкие части.
Придерживая вилку и слегка надавливая указательным пальцем на её основание, следует отрезать порционные кусочки. Процесс пережёвывания пищи небыстрый, поэтому столовые приборы возможно отложить кончиками на край тарелки.
При подаче котлет и тефтелей можно пользоваться одной вилкой без ножа, держа её в правой руке. Ребром этого столового предмета отламывается кусочек блюда, накалывается и отправляется в рот.
https://youtube.com/watch?v=_3vhhKSzfks
Птица
В ресторане принято кушать птицу сначала вилкой с повернутыми вниз зубцами и ножом, который отделяет мясо от кости.
Во многих ресторанах при подаче блюд из птицы ставят на стол пиалы с лимонной водой или полоскательницы с салфетками, а также одевают бумажные колпачки на кусочки курицы. Для быстрого очищения пальцев от жира и запаха.
В этом случае возможно отделять остатки куриного мяса руками. При отсутствии чаш для ополаскивания блюдо руками не едят и оставляют на тарелке. Цыплёнка табака употребляют также как и курицу. Только перед разрезанием тушку поливают соусом.
https://youtube.com/watch?v=y59HWVYb5Gk
Рыбные блюда
Считаются одними из самых вкусных и полезных, а также легко усваиваемыми. Однако, из-за наличия костей считаются сложными при употреблении, особенно в формальной обстановке.
К рыбе подают вилку с короткими тремя или четырьмя зубцами и широкий нож, напоминающий лопатка. Вилка с зубьями, направленными вверх, держится в левой руке, а нож – в правой.
При подаче рыбы в целом виде сначала отделяются плавники, по желанию снимается кожа. Верхняя часть рыбной тушки готова к трапезе.
Затем с помощью столовых приборов тушка переворачивается и точно так же разделывается. Удаляется хребет и рёберные кости.
Перед употреблением филе можно полить лимонным соком.
Допускается также по правилам сначала полностью освободить рыбу от костей, а затем приступить к её употреблению.
Суши и роллы из сырой рыбы кушают при помощи палочек.
К устрицам подают специальный нож и вилку.
Нож используют только для открывания моллюска, а также для подрезания устрицы.
Саму устрицу держат в руке и едят вилкой или выпивают вместе с жидкостью.
Креветки небольшого размера в не очищенном виде кушают руками. Отрывают голову, хвост, очищается от панциря. К такому блюду подают обязательно отдельную посуду для очисток, а также полоскательницу для рук.
Крупные креветки в основном подают в очищенном виде. Сначала их сбрызгивают лимонным соком. Затем обмакивая в соус, кушают вилкой и ножом.
Крабов и лобстеров едят особым способом. Для извлечения мяса панцирь разбивают специальными щипцами. Спицеобразной вилкой вытаскивают тушку из клешней.
Руками вскрывают грудной отдел панциря, из которого мясо достают ложкой, но употребляют уже вилкой с двумя зубцами.
Мидии принято есть только руками. Для открытия раковины в ресторане предложат щипчики и вилку.
https://youtube.com/watch?v=5qakfWMSEZs
Салат
В листовом или в крупно порезанном варианте, употребляется без применения ножа. При этом не стоит накалывать его на вилку в большом количестве.
Если к столу подаётся салат, мелко порезанный, тогда с помощью ножа, который держится в правой руке, блюдо направляют на зубцы вилки.
Вилка и нож, предназначенные для употребления салата, имеют меньший размер, чем столовые приборы для мясных блюд.
Десерт
Одна из самых вкусных и приятных частей трапезы.
Вилкой и ножом едят только пироги и торты, порезанные большими кусками, а также жирные пирожки.
Пирожное принято кушать чайной ложкой или десертной вилкой, беря её в правую руку.
Печенье и пряники в любом виде едят руками.
Фрукты, разрезая на небольшие кусочки, едят только ножом и вилкой.
Эта тема закрыта для публикации ответов.